出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

留英求职“闪电战”胜算几何

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
    对于超过90%的留英学生来说,毕业后留在英国,找一份体面的“洋工”无疑是件可望而不可即的事情。但是刚刚过去的半个月,作为签证延期项目,两项名为“新天才计划”和“理工科毕业生培养计划”的新政策,却让正在英国留学,或者即将赴英留学的学子看到了希望。在1至2年的签证“宽限期”内,中国留学生是否能够如愿找到一份满意的“洋工”?
  政策:新政出台四方受益
  据了解,英国的留学签证政策一向比较严格,留英学生如果不能在毕业时马上被雇主相中,想以其他理由继续留在英国的机会几乎为零。但最近,留英求职出现了些微曙光。英国政府为什么突然改变了“铁面”形象?
  英国驻华大使馆文化教育处教育推广总监jazreel认为,启动这一计划的直接原因是目前英国大学缺乏自然科学、工程和数学专业的学生,劳务市场缺乏熟练工人。因此,企业希望在国际学生中物色适合的人才,院校也希望借此提高国际学生对理工专业的兴趣。
  对此,诺丁汉特伦特大学中国发展协调员滕伟丽博士证实,目前英国理工专业学生越来越少,不仅理工科人才匮乏,理工科专业也在慢慢萎缩。诺丁汉特伦特大学校长内尔*戈曼校长表示,2006/2007学年将是化学、物理、数学等传统单学科学位教育最后一次招收新生,以后这些方面的课程将重点放在最能满足用人单位技术要求的那些领域。据曼彻斯特大学在华代理机构、威久咨询公司市场部经理刘谊介绍,曼大也将对学生缺乏兴趣的工程、纯科学专业进行缩减,增加那些和就业直接相关的复合型实用专业。
  除了企业、学校、学生三者受益之外,据业内人士分析,随着法国、德国等原本的二线国家留学人气大涨,英国的霸主地位受到挑战,此举对于吸引国际学生前往英国留学,也将起到积极的作用。
  求职:机会存在难度不小
  在一至两年时间内,中国学生找到一份理想工作的难度有多大?
  据滕伟丽博士介绍,目前博士学位以下的国际学生在英国很难找到满意的工作,因此大部分硕士都选择了回国就业,留下来的大多也只找到一些简单的工作。至于本科学生,能顺利留在英国就业的不足10%。究其原因,文化背景不同,语言能力、沟通能力欠缺是一个很难逾越的障碍。因此,中国学生在英国找到一份好工作的难度不小。
  英国驻华大使馆文化教育处教育推广总监jazreel则表示,目前英国在研究与发展、金融服务等领域对数学、理科和工程方面的人才需求是切实存在的,因此国际学生有机会进入这些领域。但是,除了成绩、专业符合要求以外,留学生在大学期间还要多参加社会活动,与更多国家的学生进行交流,这样对于求职成功大有帮助。
  选择:抓住机会积累资本
  理工科出现就业利好后,国内学生在选择专业方向时是否应该向理工类倾斜?
  曼彻斯特大学国际办公室高级官员Karen Wang也认为,目前英国就业市场变化很快,学生选择专业还是应该从兴趣出发,否则,盲目跟着市场走,很容易重蹈前几年计算机和电子商务的覆辙。
  但是,英国校方和业内人士达成共识:学生应该充分利用“宽限期”,积累在国际化公司的工作经验,完成从学员到雇员的转变,即使一年后不能被继续雇用,回国求职时,也是一笔巨大的财富。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币