出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 人物

【洪秀平】失业了,自己聘用自己

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  虽然英语培训市场很大,但是太强调市场,忽略了自身的特点,不把事情做精,什么都做,结果什么事情都做不好。只有有所不为,才能有所为。
  在国人的印象中,“海归派”回国后不愁找不到工作。然而,留学5年,获美国普渡大学硕士的洪秀平回国曾辗转几家公司,最终尝到了失业的滋味,没有人聘用他。基于一次成功的代课经历,激起了洪秀平创业的梦想。于是,他决定自己聘用自己----创办“珠海平和国际语言村”。去年4月,珠海平和国际语言村成为业界的一匹“黑马”,被新浪、搜狐等四大门户网站联名推荐为“中国十大知名外语培训机构”之一。
  职场危机激起创业梦
  洪秀平今年42岁,浙江杭州人。在中学老师的眼里,他不是个可造之材,他的英语曾考过零分,但他却有着一个令许多同龄人自叹不如的能力----特别善于并敢于和人沟通。
  1993年,洪秀平美国留学5年回国,先是回到海南一个基金会、海南航空工作,后在广州一家美资公司干了几年。1998年,洪秀平所在的美资公司老板易人,他的处境也随之发生了变化。面对突如其来的职场危机,洪秀平不得不四处找工作,并发出多封求职的传真,但没有回音。最后,他经朋友介绍到了珠海一家咨询公司,从事英语学习资料的出版和教师的推荐工作。然而,不到两个月,珠海这家公司关闭了。
  尝到了失业的滋味后,洪秀平再经朋友介绍在珠海一间外语学校开过两次讲座,为外教代过两次课。尽管洪秀平很自信自己的教学水平不比外教差,但是珠海当地的几家外语学校均打出全外教的广告,即使在海外长大的华侨他们也都拒绝。不过,这段代课经历激起了洪秀平创业的梦想,同时他也看到英语学习渐成潮流。于是,他决定自己聘用自己----创办珠海平和国际语言村。
  从什么班都办到只办一种班
  洪秀平是一个颇具书生气质的人,对商业的运作并不是非常熟悉。最初,平和国际语言村只是一个供珠海的英语爱好者业余时间练习英语的俱乐部,人员也只有三、四个人,场地租的是一家废弃的卡拉OK厅。为了维持开销,他们还卖过1块钱一杯的白开水,在情人节兜售过5块钱一朵的玫瑰花……他甚至想过关门大吉或者与别人合作,让别人来经营和管理学校,然后重新打工,省却这份操心和风险。
  “刚开始时,我也是不知道该怎么操作吧,除了考试班没办过,我什么班都办,幼儿班,少儿班,其它什么班都办过。”洪秀平回忆说:“2001年中,学校在各方面都基本顺利了,只办一种班----全封闭纯英语的全日制的班。”
  洪秀平认为,虽然英语培训市场很大,但是太强调市场,忽略了自身的特点,不把事情做精,什么都做,结果什么事情都做不好。只有有所不为,才能有所为。所以,他的定位很清晰:与考托福或GRE等不同,平和国际语言村办学的目的,是希望提高学员的英语口语应用能力。
  洪秀平很强调的一个理念是,英语不是学出来的,而是用出来的。他说,中国人学英语就像一壶烧不开的水,付出大量的时间与精力,却得不到想要的结果。全封闭培训就是要让学员跳到英语游泳池学游泳。学员在一个纯英语的环境中学习与生活,感受中西方文化的交融和差异,不仅能开口说英语,还能开启心智,接受新的观念,开阔心胸,接纳世界各国的文化。在这个无国界村落里,独创的纯英语氛围、中西方文化交融的场景,带给人们的感受远远超过语言本身。
  创造英语游泳池把学员推下水
  “最好的语言学习状态,便是创造一种语言环境,让学习者在自然的生活状态下,平和的心态和状态中,不知不觉地忘掉自己强烈的学习目的性,这样你的进步会快许多。”洪秀平透露,其实号称“全封闭”教学的英语学校并不止平和一家,有一些学校把学生拉到一个远离市区的地方“关”上一段时间就美名其曰“封闭”教学。其实平和的封闭与地理位置无关,而是直接与语言有关----一旦进了平和,英语就成了唯一被允许使用的语言。无论课上课下吃饭娱乐,只要是在校内,都必须用英语交流,如果被发现一不留神说了中文,犯规多次的就要被退学。这种语言思维的培养令很多平和的学员课后外出时一上出租车便跟司机用英语报地名,而有的人到商店买东西也会一时转不过弯该用什么语言开口。
  由于洪秀平坚持了严格的“纯英语、全封闭”的培训模式,加上严格分班、学制灵活和比较系统化的教材等特点,使平和区别于众多的外语培训学校,走出了自己的独特之路,取得了良好的效果。2002年5月,平和国际语言村的学员人满为患,原来租下的卡拉OK厅不够用。于是,洪秀平当机立断租下了珠海香洲文化广场近3000平方米的场地。经全面装修,2002年7月5日平和国际语言村搬入全新的校舍,学校的规模一下子扩大一倍以上,环境和氛围都有了极大提升。平和也逐步走出了珠海,走出了广东,走向全国。
  “国际村”理念吸引大批外教
  洪秀平有一个非常好的优点,就是善于交朋友。他的坦诚和热情和建立一个“国际村”的理念吸引了一大批外国老师,教师来这里以后队伍稳定,相互协同性非常好,形成了平和的一大优势。现在,平和已拥有来自各个不同的英语国家的40多个外教,这在国内的英语学校中都是独占鳌头的。先后为BP、家乐福等跨国公司和个人学员培训了数以千计人次的培训。
  不少人以为,洪秀平是用高薪聘请外教来平和的。其实,对于一些外教而言,在平和的工资待遇是广州的一半,但洪秀平注意做好员工的服务、老师的服务和教学质量的提高,使外教愿意在这里工作。来自加拿大的Kelly以前曾想在珠海呆一年就回国,现在已经呆了2年多了,她深深地爱上了珠海,希望在中国定居,拿中国绿卡。她认为洪秀平领导的团队很好,对老师很诚恳。
  也有很多人问洪秀平,办这个学校为什么不选择广州、深圳,不选择北京?洪秀平说,而珠海这类中小城市,有一种文化的氛围,比较清净,也比较适合居住,尤其对外国人来说,他们特别看重这一点。平和的外教也是冲着这里的环境来教书的,他们说:如果是为了钱,不会到平和来。
  不久前,洪秀平在广州被问到平和的未来发展时表示,他不会在广州、深圳开分校。他最后还套用了一位外国人的智言打圆场:“欧洲是世界的过去,美洲是世界的现在,中国是世界的未来。在我看来,看中国的昨天到西安,看中国的今天到上海,看中国的明天来珠海。”

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币