出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > GRE

从方法论角度探讨GRE准备的问题解决模式

发布时间:2004年05月18日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    做题,对答案,琢磨,针对性改进。继续做,继续对……
  这个循环也就是我们准备考试的过程。

  我觉得最重要的步骤莫过于“琢磨”和之后的“针对性设计方案进行改善和提高”。要不然,反复做题收效未必多高。

  在作文版的时候就发现有一部分人自己不会琢磨和设计。现在大家都考完作文了,也就暂先不说作文的事情。说一说我的想法:做完一套题(写完一篇作文)之后,对答案,然后需要琢磨的是:为什么错了?这个时候对自己做题时候的过程进行回顾,这个回顾要细致,要把握住当时自己的心理过程是怎样进行的。这样一来,可以明确地找到当时“为什么”做出了错误的选择——把心理过程的逻辑路线把握住。此时,再将当初犯了错误的逻辑路线和导出正确答案的逻辑路线相比较,就应该能够找出差异,也就是找到问题所在。

  大家总是在发现现象——我又做错了一大堆,时间下不去,看不进去....——但是有多少人可以超出发现现象这一个层面,来发现问题呢?

  当然,发现问题之后肯定就是设计方案解决问题。例如写作文,当初我发现我总是时间拖得很长,然后分析得出原因是在每个句子上面都太花时间去琢磨优化,本来一个句子15秒写得差不多但是很难看,自己立刻就投入进去推敲这个句子,1~2分钟之后才写下一个句子。虽然句子质量当场就可以自己加以改进,但是时间成问题。因此,我设计了如下方案:

  1.强迫自己句子一旦写出来就不要去改。哪怕看上去多不爽,只要写出来了,基本意思出来了,凑合能让别人看懂,就行!一个PARAGRAPH必须10分钟之内写完。

  2.10分钟之后再花10分钟回顾这个段落进行修改和完善,从句法和顺序的角度。这两个10MIN之后再写下一个段落。

  3.为了提高句子下笔的一次成型,保持每天一定的阅读量,同时参考句法相关资料,潜移默化和有意识总结同时进行。

  4.进一步分析为什么句子一次成型出现困难:

  ------单词想不起来:在准备作文过程中进行积累,逐渐解决

  ------写了一个单词之后发现还有更好的:和上面基本类似

  ------不知道一个句子从哪个成分开始写好,动笔之后反复改:主要和中文构思背景有关,通过阅读寻找中英文语序之间对应的一些潜在常见方式规则,并且进行专门的练习.

  这个方案我用过一个礼拜,当时的确有了一定的效果,但是过了一个礼拜之后出现新问题就改用新方法了。

  这是我当时的自己经历的一个 发现现象—寻求问题—设计方案 的过程。这个基于问题的方法模式是普遍的,也就是我说的“从方法论的角度”和大家探讨。

  我希望不管什么场合,如果发现自己不期望的现象,大家可以用这样的方式,仔细分析过程,找到现象背后的问题所在,然后自己设计方案尝试解决。

  很多时候发现有人上来发帖子问“写不下去了!”“提高不了了!”然后请大家出出主意。我一直认为,自己的情况,自己最清楚,自己的分析和设计,应该是最管用的。不过,可能有些人还没有习惯运用这种方式来解决问题吧。再者说,如果要征求其他人的意见,是不是应该给出具体的细节信息,要不然别人怎么帮你分析呢?

  实际上,如果自己通过RETROSPECT找到这些细节,我想只要稍加对比,自己就能意识到问题所在了。设计出最个性化的解决方案,我想对自己最有帮助吧。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币