出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

忠告:以留学避高考不可取

发布时间:2004年05月18日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  还有1个月不到就要高考了,眼下高三考生正处于最紧张的复习阶段,但是在准备高考的同时,他们还不得不考虑:万一高考没有考好,今后该怎么办?其中不少人想到了出国留学。上周六,不少家长和学生来到教育宾馆,参加由上海教育国际交流协会举办的高中生大型留学咨讯会。“到底是高考后让孩子出去留学还是不参加高考直接出去好?”“我在国内只能考取大专,出国
是不是更理想?”在咨询会上,笔者亲历了家长望子成龙的心切、部分高三学生的迷茫,也听到了留学专家对那些只是为了逃避高考而出国留学的考生提出的忠告。

  考生———高考并不可怕

  不可否认,高考确实给一些高三学生带来了压力。但是,大部分接受采访的考生都表示,他们还是会参加高考。即使要出国留学,也会选择在上过六月的“战场”之后出去。

  一位高三女生在新加坡留学咨询办公室坚定地告诉笔者,会在高考之后去留学。“我在国内只能考取大专,但是现在大专毕业工作较难找,听说新加坡幼师特别吃香,所以我想去新加坡读幼师专业。”女生道出了留学的原因。

  而一个署名樱桃小丸子的学生在某网站上写道:想要留学原因很单纯,就是逃避/我怕了高考,怕了压力,怕了老师,怕了父母/现在不想了/因为逃避是懦弱/人生能有几次高考/能有几次经历/不就是因为有过才有回忆/买了张人生的全程票/不想错过/不想有遗憾

  家长———留学是孩子的退路

  像大部分留学咨询会、高考咨询会一样,最忙碌的往往不是学生自己,而是家长。一位家长一边忙着收集各国留学资料,一边告诉笔者,其实他们还没有想好送孩子去哪个国家留学,连这个意向也没有非常明确地透露给孩子。“不告诉孩子我们有送她出国的打算是因为怕她复习应考阶段分心,毕竟高考是很重要的。但是因为孩子读的是普通中学,在班级处于中等水平,所以必须做好两手准备。”

  据另一位考生家长介绍,他孩子就读于虹口区某区重点中学,成绩在班级名列前茅,第一志愿填报了同济大学。“凭孩子目前的成绩考同济应该没有问题,但是就怕高考发挥失常,所以先来大致了解一下情况。即使高中毕业不出去,本科毕业后还是要出去的。”

  老师———跨出国门要慎重

  担任过10届高三班主任的育才中学语文特级教师李强认为,高三学生在选择出国读大学还是在国内读大学时要理智些。据介绍,他的一名学生在高三毕业后就出国留学,读的是当地一所二三流大学。但是由于语言障碍、文化差异等原因,始终无法融入当地社会,2年之后实在无法继续学业,只能回国。李强认为,真正优秀的学生出国留学才能更加体现其自身价值。

  有着19年高三教学经历的延安中学退休教师周永蔚认为,高三毕业就出国留学、开阔眼界也未尝不可,但是相对大学毕业生而言,高中生在心理、生理等方面等还不成熟,在选择国家、学校、专业时要尤为慎重。从他接触的学生来看,大部分高中生在留学问题上听从家长的意见,只有极个别的学生有自己的想法。

  专家———高考成绩有利申请

  据上海上教国际交流有限公司总经理李维平介绍,虽然有些国家的学校不需要学生提供高考成绩,但是要申请到好的学校,高考成绩是非常重要的。据介绍,德国、法国、新加坡等国的公立学校除了要求考生提供高考成绩外,有的还要求学生提供国内大学录取通知书。比如说,新加坡最好的管理学校新加坡管理学院就要求学生提供高考成绩,公立理工学院要求学生高考成绩390分(上海卷)、480分(全国卷)以上。

  而对于那些单纯为了逃避高考而出国留学的学生,李维平提醒,在国外管理严格、教学质量好的学校里,学生要想混日子是不容易的。只有那些对申请者来者不拒的学校才允许学生混日子,但是家长花费了大笔费用,结果孩子没有学到什么,这样的留学又有何意义。他本人就碰到过不少在国外游荡的学生,有的甚至因为成绩太差被退学。因此,留学专家不鼓励学习能力、自控能力、适应能力差的学生出国留学。

  此外,李维平提醒学生家长,如果真的打算让孩子在高中阶段出国留学,在高一时就应该做好各种准备,包括了解各国留学政策、当地学习和生活情况等等,千万不要到了高三才临时抱佛脚。 (作者: 郁文艳  新闻晨报)

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币