出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

美国签证难吓跑外国留学生

发布时间:2004年05月18日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  据《环球时报》报道,美国大学研究生院学会最近的一项调查表明:90%的美国大学外国研究生留学申请数量骤减,与去年同期相比,平均下降了32%。

  哈佛大学是个重灾区,今年9个学院外国留学生申请人数暴跌,单单报读哈佛大学某些专业的中国留学生人数就减少了四成。许多本来想报读哈佛大学的学生转读欧洲或澳洲的学校。这种情
况在哈佛大学历史上是极为罕见的,就连一向稳重的哈佛大学校长萨默斯也坐不住了,最近他专门就此给多名美国政要写了信。萨默斯在致国务卿鲍威尔的信中指出,“9·11”事件后,美国对留学生签证的管制措施矫枉过正,致使到美国留学的顶尖外国学生人数大减,“尽管我们承认需要重视恐怖威胁,并采取保护措施,但我们担心,美国的学术与研究前沿地位因海外顶尖留学生数量的减少而受到威胁”。萨默斯在写给国土安全部长里奇的信中警告,如果签证的申请程序还是那么复杂,美国可能会失去最顶尖的科学家。

  密执安大学情况也不妙,它的外国留学生数量下降到了10年来的最低点。明尼苏达大学的外国留学生下降了近一成。该校外国留学生数量2001年是628人,到2002年下降为514人,到2003年又下降到460人。

  有关人士估计,如果美国政府不采取应对措施,情况将会更糟,最终将学生推向别处。而事实上,其它国家已经从中受益。据统计,去年英国的中国留学生人数增长了36%,印度留学生的数量增长了16%。前往澳大利亚的留学生数量也增长了31%,其中中国留学生增长了25%。

  这其中有不少原本是打算到美国留学的。

  美国外国留学生人数大幅下降虽然有世界经济不景气等因素,但最主要原因还是美国移民局对许多国家留学生签证近乎刁难的管制。由于“9·11”事件中有一名劫机犯持的是留学签证,且在事件后又有一些恐怖嫌疑分子持留学签证进入美国,因此美国政府加强了对留学生签证的审查。这无可厚非,问题在于实施过程中出现了滥用职权,对某些国家的留学生存在歧视等现象。遇到签证麻烦的学生,80%来自印度、中国、巴基斯坦和中东伊斯兰国家。

  另外,美国政府收紧了留学签证的管理。以往各个大学的留学生办公室有相当大的自主权,可以为自己的学生在申请签证等方面提供支持和帮助。现在除了提供信息和咨询外,对于拒签、延误等问题往往爱莫能助。(作者: 彭增军  来源: 中国新闻网

  美国开放的留学生政策一直是美国网罗人才、保持领先地位的重要一环,外国留学生的减少必将产生负面影响。首先,留学人员的减少影响到财源。美国商务部的统计数字表明,国际教育是美国的第五大创汇大户,每年收入达120亿美元。其次,留学生数量的大幅减少势必也会对美国的教育、科研等各方面产生不良影响。另外,从国家战略角度考虑,对美国也很不利。美国大学是社会精英的摇篮,外国留学生回到祖国后,也往往会成为当地的政治精英。因而为各国培养亲美领导人一直是美国的目标,鲍威尔曾经直言不讳地说:“就我看来,没有比同这些未来国家领导人的友谊更宝贵的财富了。”现在对外国来的留学生横挑鼻子竖挑眼,肯定会影响这些精英对美国的印象。(作者: 彭增军  来源: 中国新闻网)

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币