出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 海归动态

“海归”在发嗲? 留学归来的中国人比老外更挑剔

发布时间:2004年05月18日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    最近网上有个点击率过万的帖子,大意是某人到香港去购物一星期,回来就看内地哪个城市都不顺眼:飞机场挤满了到处出差的IT民工;内地所谓大都市的百货店跟农村杂货铺一样买不到东西;读GRE出身的小白领对粗鲁的美式英语趋之若鹜,完全不懂最高尚的伦敦音……

    讲给一个朋友听,他从鼻孔里哼出一声:“这算什么?我那两个‘海归’同事早就鄙视过帖主了———理由是,他们在国外待过4年,难道不比一个只去过香港购物的家伙更有发言权?”

    朋友说,他认识的留学归来的中国人,比老外更挑剔。据说是因为习惯了国外的生活方式和习惯,再回来面对某些同胞的劣行,只好深深震惊。

    那么,到底是“海归”们在发嗲,还是他们对上海“爱之深,痛之切”?

    “海归”的“饮食习惯”Anna 市场助理

    我们公司的这位“海归”,在英国待了两年,说话总要拿腔拿调夹点英文单词,还有意无意提醒我们说,他的发音是标准伦敦音。

    除了口音,他还学得一身洋派头,并且绝不放过任何抖出来的机会。那次和他在外面办事,跑了一上午,又累又饿,“海归”拍拍胸脯说,他请客。被他带着七扭八转,到了一个类似于Starbucks的小咖啡店,“海归”派头十足地坐下,要了一杯咖啡一个三明治,我只好要了一杯果汁一个cheese蛋糕。

    果然,“海归”又开口“提醒”我了:“我经常这么吃饭,在国外养成的习惯,老外都这样!”我一边目光呆滞地“嗯嗯”应着,一边费力地咽蛋糕———尽管我不拒绝拿蛋糕当点心,可是作为正式午餐,实在是……没有一碗牛肉面过瘾!再说,比起在国外两三年的“习惯”,他出国前在上海20多年的饮食习惯就那么不堪一击吗?

  “国内的饭店都很脏!”Henry 销售

    说实话,部门里这位“海归”老兄,真是不会做人———题目上这句话,是他进公司头一天中午说的,当时我们正带他走进我们经常拼桌的那家小饭店!

    很快我们就发现,该仁兄是个抱怨狂,看什么都不顺眼,而且老是以“在国外”开头,害得我老想起《围城》里那个“兄弟我在英国的时候”。有些事情,他抱怨得有理,比如有些上海人坐地铁上下车老是推人,但更多的,我们听起来简直憋不住好笑———“在国外,看一天电影都很便宜,不像国内,一场就要50块。”“在国外,手机信号都没有国内那么好,哪像上海,随时都能被老板找到也就算了,关键是,太不健康啦!”……

    其实,他也是很难捱的,好容易学成归来,结果还是和我们这些刚毕业的小朋友混在一起,连薪水都一样。而且,就是找这份工作,他也花了极大的力气。满腔失望无处发泄,最后只好靠鸡零狗碎来过嘴瘾。

    人总归是不知足的,他忘了,以他的背景,如果不留学,连和我们在一起都办不到……

    小县城长大的“海归”Steven 技术顾问

    “海归”发嗲的那副腔调,其实也不陌生。上海人到外地,不是也老是抱怨外地条件差,市民没素质吗?

    本质都一样。都认为自己比人家优越,所以什么事都能指手划脚,尤其是上海人的素质。我们公司新来的那个同事能数落整整一天:乱穿马路,不排队,随地吐痰……连上海的空气都被他翻来覆去抱怨。

    不过,公司里“海归”大有人在,货真价实的老外也论打数,大家谁也没把他当回事儿。有人说得刻薄:“他那个大学,是在美国南方一个小地方,那里民风淳朴,又没什么污染,上海确实没法比。其实真到了大城市么,也差不了多少的!”

    另外,这个同事自己明明是在内地的小县城里长大的。他抱怨的事情,从小在小县城不也亲身经历过来了吗?为什么出国回来就不能理解了呢?

    不过,最近我们都替他捏了一把汗,该老兄得意忘了形,开始看不惯公司的上班时间,“美国很多公司,都是flexiblehours制度的,我们应该学习点先进的东西……”这个蠢货,没看到老板在他身后黑着脸吗?

    “你们中国人真是笨!”Cindy 财务

    以前公司的财务总监,是个在新加坡待了9年的上海人。那天,他拿着Lucy犯了两个低级错误的报表,大声说出“你们中国人真是笨”这句话的时候,所有人都惊呆了。人人都知道他是上海人,之前虽然也老是对上海横挑鼻子竖挑眼,但我们只当他是发发嗲,没想到他居然会说出这种话!

    其实笨的不是我们,是他自己。公司里也有两个小“海归”,回国后短暂地抱怨过一两个月,被大家讽刺过两句“发嗲”后,马上收住话头,不再讨嫌。可就是财务总监,老是刹不住。老板发嗲,手下只能宠着,谁也不会当面给他脸色。可是这次,惹恼了所有人。半个月后,他训斥隔壁部门一个交报表来的同事,那个同事站起来,打开办公室门,半个身子冲外,笑眯眯地说:“是呀是呀,我们中国人都很笨,你们新加坡人都很聪明!”大家一愣,会意地哄堂大笑———那个同事全家都在新加坡,他马上也要移民过去了,而财务总监的新加坡护照倒是还在审批中。

    总监极尴尬。不过,怪谁呢?

    不恨“海归”,只恨“WeareinChina”

    Jane 人事专员

    大家都说公司里有两个“海归”成天抱怨,分外惹人厌,我觉得倒还好。他敢当着你的面说这些,只能说明他当大家都是自己人。不是吗?我们对陌生人总是最客气的,对父母爱人,倒可以直言不讳地说出意见。

    我最恨的是某些老外,喜欢说“WeareinChina”.以前公司的大老板,一个香港人,到加拿大去混了两年,拿了本人家的护照,就不拿自己当中国人了。平时倒是从来没见过他抱怨上海人乱穿马路这些破事,但是,我却亲眼看到他在饭桌上拍一个美国佬的肩膀,一边阴阳怪气地说:“哎呀,不要抱怨了,这有什么好说的呢?我们是在中国,WeareinChina!”

    什么意思呢?中国就是这么落后,中国人爱怎样便怎样,随他们去。可是,看看他们自己,过马路闯红灯,因为“WeareinChina”;公共场所大声说话,因为“WeareinChina”……他们在自己国家不干的事,统统在上海实践了一遍,再用一句“WeareinChina”来开脱!

    “海归”在国外人生地不熟,其实是在更用心地观察,希望和老外做到一样———对某些事情,他们比老外要求更高,也在情理之中。这些“海归”再口罗嗦,也比那种动不动就说“WeareinChina”的家伙可爱一点吧?

    “海归”抱怨排行榜

    声讨也好,辩护也好,“海归”们到底在抱怨些啥?采访了十几位“海归”后,我们大致梳理出“点击率”最高的几项。

    市民公德

    抱怨指数:★★★★★发言代表:Lauren,IT工程师

    在美国,一年都看不到一个人随地吐痰的;在上海,每天都能看到七八个———你说看了会不会心里不爽?批评两句,就成了发嗲、忘本,还被人训得跟孙子似的:“有本事你就待在国外别回来好了!”

    我记得有个大学同学,在上海习惯了经常洗澡,放假回到农村的家,家里仍然没有淋浴,半个月才洗一次澡。他要求多洗几次,立即被父母痛心疾首地训:“在大城市待了几个月,就看不起家乡了!”

    最后,在上海我不敢开车。行人、摩托、自行车从来不守规则,汽车都在频繁变道,插空档。稍微有点闪失,立即有车拿大光灯闪你,要么不耐烦地用大喇叭轰你……

    工作方式

    抱怨指数:★★★★发言代表:Nina,助理金融分析师

    在澳洲大学毕业,回国找工作,在网上找了几家合适的公司,发email联系。一个多月,没有回信,没有回电。我忍不住,给一个公司去了电话。

    电话那头HR冷冷地说:“简历收到了。”

    “那为什么不给我答复?”

    “我们很忙。”难道我就不忙吗?

    还有个公司,居然反过来怪我:“我们没说要招人,你干吗寄简历过来?”

    在国外,给求职者一个简单的答复,是HR份内的事,也是对求职者的劳动最起码的尊重。我就搞不懂,为什么到了这里,就变成奢求了呢?

    我们职业水平

    抱怨指数:★★★★发言代表:Tony,大中华区市场经理这些“海归”,通常被称为“空降兵”———公司在国外招了人,丢回到国内,一下就领导一大群人。

    一般“海归”们抱怨的生活习惯什么的,我们都不在乎。在国外做得再出色,都觉得是外人,回到上海,才觉得是在自己人的地方。而且,吃多了西餐,没有什么比家门口小店里一碗小馄饨更让人怀念的了。我们的抱怨是,很多上海白领只有一层薄薄的“职业化”外壳,里面,一点也不国际。比如,看起来西装笔挺,英语流利,天天说要“Professional(职业化)”,但是和下属出去吃午饭,从来不付账。

    还有更让我不舒服的。国外没有加班的习惯,一到6点,办公室就空了。但是我的下属永远在加班,因为上班8小时,效率实在太低。给他一件活,过了半天还没回音。跑去问他,他一脸迷茫:“还……还没做完……”我自己也是小白领做上来的,这点事情,两个钟头绝对能搞定。

    这种事频繁发生,非常令人恼火。但是我又不能说什么,大家都是中国人,说“在国外怎么怎么”,只会被人骂“假洋鬼子”……

    其它让“海归”难以忍受的事情还包括:

    ■汽车从来不在斑马线前避让行人。

    ■最好的餐厅、电影院,厕所里却没有手纸。

    ■所有人在公共场合都扯着嗓门说话。

    ■垃圾分类形同虚设,如果把自家的垃圾分好类,几个袋子放在门前,会被收垃圾的阿姨痛斥占用她宝贵的资源。

    ■最后,稍微说两句“我在××国时”,立遭白眼,对方不反省,还对你无限上纲上线。    (世界经理人周刊 www.icxo.com)

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币