出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

留学瑞士须全面了解情况

发布时间:2004年05月18日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    驻瑞士使馆教育参赞刘宝利提醒欲赴瑞士留学的人员,应全面了解瑞士教育相关情况,谨慎作出选择。刘宝利参赞介绍了瑞士教育有关情况,指出了赴瑞士留学应注意的问题。
  一、瑞士高等教育概况

  瑞士联邦政府承认的正规高等教育机构主要由三部分组成。

  第一部分为十二所公立大学和四所联邦研究所,公立大学中的两所联邦高工(苏黎世联邦高等工业大学、洛桑联邦高等工业大学)和四所联邦研究所,由瑞士联邦内政部下属的联邦高工委员会管辖。公立大学中的其他十所为州立大学,分别由各大学所在地的州政府管辖,均有博士学位授予权。

  第二部分为享受政府补贴的四所独立学院,这四所独立学院享有大学促进法规定的政府拨款补贴资格。其中圣加仑师范学院是专门培养初、高中学师资的高等院校,毕业文凭按学制换算相当于师范专业本科学士学位。其他3所学院均与当地大学合作办学,但享有自主权。办学目标以培养研究生(硕士、博士)为主,主要招收大学毕业后的学生,学制因专业而异,博士学位由合作伙伴关系的大学颁发。

  第三部分为七所培养高级职业技术人才并从事应用技术研究的联邦高等专业学院。学制因专业而异,一般为二至四年。所颁发的毕业文凭Diplom(FH)不能等同于正规大学的毕业文凭Diplom。没有博士学位授予权。

  二、关于瑞士酒店管理学校和其他私立学校

  近年来,部分中国学生及其家长由于对瑞士酒店管理学校和其他私立学校的性质、层次、水平等情况缺乏了解,在选择学校时出现了一些问题。

  首先应该指出,瑞士任何一所大学中都没有酒店管理专业。洛桑酒店管理学院(Ecole Hoteliere de Lausanne)是唯一一所被瑞士联邦政府承认为正规高等学历教育的酒店管理学院,于1997年并入瑞士西部高等专业学院(HES-SO)。在瑞士所有的酒店管理学校中,只有该校的毕业证书才被瑞士政府承认为高等学历文凭。

  除洛桑酒店管理学院以外的其他酒店管理学校,以及一些工商管理学校、财经金融学校、语言学校、“国际学校”等,均属不被瑞士政府承认为正规学历教育的私立学校范畴。但多冠以“大学”或“学院”的名称对外招生,以盈利为目的,且学费昂贵。


  瑞士政府视这类私立学校为企业,要求其在工商管理部门进行商业注册,依法纳税,因此办学是合法的。但联邦教育行政部门没有把这类学校纳入其管理范畴,对此类学校持不承认,不管理,不评论的态度, 即在法律范围内,政府不承认这些学校,也没有义务管理。

  由于此类学校不属于正规学历教育机构,所颁发的文凭亦不被瑞士政府承认。

  三、留学注意事项

  (一)入学资格。由于我国大学前的学制比瑞士少一年,瑞方要求,只有我国正规大学的在校生才有资格申请来瑞士公立大学留学。

  (二)授课语言。瑞士大学分布在德语区,法语区和意大利语区,语言能力是大学入学的一个关键条件。大学课程均以当地语言讲授(德语,法语或意大利语)。攻读人文社会科学博士学位,亦要求必须懂得一门当地语言。只有攻读理工科和自然科学博士学位才有可能使用英语。

  (三)学费及其他费用。在瑞士正规大学的留学人员主要分为两大类,即攻读博士学位和不攻读博士学位(Diplom学习或进修)的人员。获攻读博士学位资格者,每月可从指导教授处获得约为2000—3000瑞士法郎的资助,一般也不用交纳学费。Diplom学习阶段的学生每年的学费一般为1200—4000瑞士法郎。有的大学对外国学生还收取一定的附加费。瑞士是世界上有名的高消费国家,日常生活必需品价格明显高于周边国家。学生住房月租金一般为400—600瑞士法郎。各大学均有较为便宜的学生公寓,但往往要经过长时间的排队等候才有可能获得。和周边国家相比,在瑞士留学的外国学生在Diplom学习阶段很难获得打工的机会,因此在这个学习阶段经济上一定要有保障。此外,大学生入学必须要购买医疗保险和人身意外伤害保险。保险月金额为200—250瑞士法郎。保险越便宜,就医或发生意外事故时,要求交纳的自付金额就越高。

  四、对自费留学人员的建议

  最近几年,申请来瑞士自费留学的中国留学人员逐渐增多。但由于对瑞士的教育体制、高等教育的情况以及私立学校的性质和层次缺乏了解,不少人选错了学校,所获得的学历得不到瑞士政府的认可,为此付出了昂贵的代价。

  刘宝利参赞提醒欲获得政府部门承认的高等教育学历文凭的留学的人员,应在瑞士政府承认的12所公立大学、4所联邦研究所、4所独立学院和7所高等专业学院中选择自己学习的院校和研究单位。即使不为获得高等教育学历而自愿到瑞士私立学校(如酒店管理学校)学习(进修),也一定要慎重选择学校,仔细阅读并理解所签协议条款内容。对于学费高,而入学门槛低(如对外语水平没有一定要求等)的招生广告,要格外小心。应尽力避免选择那些来自一个国家的学生占大多数的所谓“国际学校”,并澄清在没有修完全部课程的情况下,学校如何退还学费等事宜。

  刘宝利参赞强调指出,那种想把私立学校作为跳板,以后再转入瑞士公立大学学习的想法是不现实的,因为就读私立学校所获的学历不被瑞士公立大学承认,不能作为公立大学的入学条件。同时,到私立学校学习的学生也得不到移民局、警察局转变身份的许可。

  刘宝利参赞还提醒在瑞士正规大学学习的自费留学人员,应在我驻瑞士使馆教育处办理登记注册手续,以便将来回国时办理《留学回国人员证明》。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币