[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

聚焦如何申请日本研究生

2008-5-17 10:49:03 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  什么是研究生?

 首先要解释一下日语中“研究生”的概念。

  日语的“研究生”用英文来说就是research student,实际上只是大学、大学院的旁听生或履修生,也就是说不能取得学分,也不可能获得学位。“研究生”与以攻读学位为目的的所谓正规学生不同,在学期或学年期间将从事特定的专门研究工作。而且,“研究生”阶段很难申请奖学金及学费减免。

  “研究生”可以与本校正规生一样上课,利用大学的研究室、图书馆等设施。“研究生”分为学部研究生和大学院研究生,前者申请资格为大学本科毕业及其预定毕业者,或者满16年学习经历者,后者申请资格为硕士毕业以及其预定毕业者。

  不过,现在外国留学生都利用这一课程来作为进入大学院正规课程的一个途径。而且,“研究生”拿的是“留学”签证,享受一切“留学”签证的待遇。

  设置“研究生”编制可以让导师与学生在这个阶段相互熟悉,并对学生能力和水平进行考核。对不是本校的国际毕业生来说,这个阶段有助学生掌握一些研究所需的基本知识及手段(尤其是各个学校的专业、课程设置与当前研究方向不一致的时候)。对外国留学生而言,研究生阶段还可以帮助其尽快适应日本环境、度过语言关。

  “研究生”期间为1年,可以延长一次,一共可以在学2年(也需经过导师同意)。研究生结束后,考取本校大学院的几率很大,也可以报考其他学校,换专业也可以。

  如何申请研究生?

  要想申请研究生,第一步就是联系导师。日本大学的导师对研究生以上学生的招生有很大的决定权,如果事先没有得到导师接收的承诺,即使你直接向大学院招生处提出入学申请,大学院也不会根据你的情况指定专业或研究室的。也就是说,没有导师接收的承诺,大学院不会轻易接受学生的单独申请。但换言之,如果你已经得到导师的承诺,再通过导师向大学院提出入学申请的话,成功率将非常之高。

  如果有亲友认识你想申请的导师,或者正好认识这个学校的其他导师,那么通过他们介绍是最理想不过的。如果在日本没有关系的话也不必担心,可以采用下列步骤联系:

  1、上网查找日本各个大学的网站,选择适合自己的专业;

  2、对照学校的招生简章并确认自己是否符合申请条件;

  3、请你在国内的教授、专业人士或者高级官员等为你写推荐信。推荐信可以是打印件,但一定要有推荐人的亲笔署名及盖章;

    4、给教授和研究室发Email介绍自己的专业特长、学习/工作经历等基本情况,并表示希望对方能够接收你(注意:尽可能附上有关证明文件、推荐信等材料;有研究成果或专业论文最好附上原文及检索地址);

  5、对方没有回应也没有关系,每隔一、两个星期再发一次(内容要与前次不同),直到对方有回音;

  6、如果对方表示可以考虑,并想进一步了解有关情况的时候,就应及时将各种材料复印件邮寄给对方,并索取通信地址保持联络。

  注意:联系导师可以采取广撒网,最好同时给20个以上教授发信息,这样成功的可能性比较大。但要注意,联系一个学校特别是一个研究科的导师,应按照先后顺序联系。

  联系导师注意事项

  联系导师的话,至少提前6个月就要开始准备,可能的话可以适当与教授探讨专业心得、前景展望等话题。但是,必须适时向教授证实以下几个关键问题:

  1、具有相当的语言能力,能够与周围正常交流,如提供日语学时证明、日语等级证书等。

  2、具备一定的专业水平,如大学期间成绩单、专业论文发表情况、研究成果以及国内教授的推荐信等。

  3、经济状况良好,能够承担在日学习期间的所有开支,如收入证明、纳税证明等。

  4、家庭稳定、身体状况良好,明确这些方面至少5年之内都不会影响你的学业。

  5、明确表明自己毕业后将回国,且为中日友好做贡献的意愿。

  注意:如果日语能力尚有欠缺的话,也可用英语来联系申请。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索