[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

中国学生如何就读英国中学

2008-4-26 10:11:16 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

 一名中国网友Jane来信问:我即将去英国读博士,带儿子一同去。我想知道孩子入读英国中学的情况,包括是否免费,如何申请,以及英国中学里有无奖学金等等。

  回答:如果你即将参加的课程是全日制full time的博士课程,另外你的孩子未满16岁,那么他的签证应该是在你的护照上随签。满足这两个条件,你的孩子就有资格进入英国免费的公立中学。

  在你确定了住所后,即可为孩子申请住所附近的学校。申请可以在网上进行,可以同时申请几所。不过最好事先和不同的学校联系一下,找校长谈一谈,具体了解学校的情况。

  就教学质量来说,英国的“语法学校”(或叫文法学校)即grammer school,感觉更像中国的重点中学,比一般的公立学校好,但是学生想入学必须要通过考试。

  Grammer school的考试有一点类似GRE的reasoning, 不过在英国叫Aptitude Test, 测试学生的逻辑思维和思考能力。据学生家长介绍,这种考试难度对中国孩子来说并不大。

  当然你也可以考虑付费的私立学校。英国的私校普遍教学质量更高,学生考上好大学的几率也较之公立学校更大。

  每年英国政府根据会考成绩公布各个学校的表现,在网站上可找到公立学校的学生成绩。

  英国的教育体制

  英国的学制从year 1一年级开始算起,学生5岁入学。小学6年,中学5年。16岁中学毕业拿的是GCSE,即General Certificate Secondary Education的简称,类似于中国的中学毕业文凭。按照英国法律,孩子在16岁之前必须上学,在此年龄后可以选择继续读A Level或其他职业教育。 A Level 相当于上大学前的预科,一共两年,学习的知识比中国的高中程度稍高。这两年的成绩决定学生能够考上何种水平的大学。

  无论是GCSE还是A Level 阶段,你的孩子都有资格上英国的公立学校,当然也可以通过考试进入重点中学,或交高额学费念私校。私校每年的学费从五六千英镑到上万英镑不等,一般情况下是没有奖学金的。

  英国South Wolds Community School的校长Simon Dennis介绍说,申请学校可以由家长打电话预约,要求和校长见面。孩子具体上几年级,可以在通过学校的英语和数学考试后决定,如果英语有困难,学校会提供专门的语言辅导。如果没有赶上9月的开学,学校也会考虑同意学生插班。

  不过不同的学校有不同的处理方式,具体问题需要事先和校长联系,询问清楚后做出决定。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索