[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

赴瑞士留学注意事项讲解

2007-1-19 12:10:16 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

希望赴瑞私立学校或酒店管理学校学习的学生,可参考以下信息和建议:

赴瑞士之前确定学习目标,明确你想要做什么

尝试尽可能多地了解你要学习的学校的情况。你花的时间和努力都是值得的,因为你将在这个学校花费大量的时间和金钱。取得一个好的文凭是没有捷径的。

警惕中介公司

直接与学校联系,没有必要通过中介公司。多数情况下,中介公司会夸大事实并以不同名义收取服务费用,如办理留学签证等。

入学政策及语言能力

对没有语言要求的学校要格外小心。一般来说,这样的学校教育水平很低。一个学校的入学政策,尤其是私立大学,可以显示出该校的学术水平。因此了解相关政策非常重要。

如:学校入学政策的可比性?有否等候批准的申请人名单?有否年龄限制?有否语言测试?申请学生需呈交何种文件(学习成绩,学士文凭,语言证书等)?否入学或定位考试?是否接受由其他院校转来的学生?入学前有否托福或其他种类的语言测试?

由于大部分私立学校,职业学校及酒店管理学校的教学语言为英语,因此学生需具备英语会话能力。如果语言能力不够,学生将被要求参加额外语言课程甚至被要求离开。如此,不仅增长了学习时间,更增加了费用。因此,出国之前最好测试自身的语言能力,出国留学需要掌握良好的语言能力。

课程与毕业证书

确立学习目标并查询要达到学习目标(MBA,学士,学位,毕业证书,结业证书等)需要多少学年。不同学校会颁发不同毕业/结业证书。因此学生在入学之前应询问所在学校毕业/结业证书的含金量。享有声望并在学术上得到认可的大学,其教学及课程安排也是十分出色的。

结业/毕业证书的含金量?执此证书可否进入著名的高等院校,例如进修硕士课程?可否转入海外大学?所发证书是否被认可?

一些国际著名酒店直接从瑞士酒店学校招收员工,提供良好的工作机会。因此应查问学校是否与国际酒店有如此合约并向认识的酒店从业人员咨询哪些学校享有好的声誉。

学校认证

许多学校会宣传其学历证书被瑞士或国际的相关组织认可或其本身从属于这些组织,主要是英国或美国的一些教育组织。这种学校间的从属关系为留学生提供了校际间不失学分的转学便利。知名大学在学术上的被认可及接受侧面证明了此类学校出色的教育及课程安排。

一般来说,瑞士联邦权威机构 (中央政府)不认可任何私立学校,而授权州政府管理.因此,地方权力机构(州政府级)在确保所管辖学校的教学质量达到一定水平时可能会对此类学校予以一定形式的认可。像瑞士其他商业企业一样,瑞士私立学校被要求在所属州商业部门注册。但这并不意味着是对学校的官方认可。因此申请学校时不要被“本学校被瑞士政府或官方部门认可认证“等注释所误导。

同样,当“瑞士“等字样出现在某学校的名字上或当瑞士国旗出现在某学校的校标上时并不代表该学校或其颁发的文凭得到了官方认可,只是表示该校的地理位置。

校友

瑞士很多学校都有校友网,尤其是酒店管理学校,以及私立学校,职业学校及一些寄宿学校。因此跟学校要一份校友单很重要,联系其中的中国毕业生询问他们对学校的意见及毕业后的工作机会如何。 跟语言学校索要毕业生名单可能会很困难,但大部分学校可以提供部分毕业生的通讯地址。有些校友会还负责为刚毕业的学生提供就业服务,为新毕业的学生寻找第一份工作起到了重要的作用。

国际性

学校现有多少注册学生?来自哪些国家?是否某一国家的学生过多(留学到瑞士但同班同学都来自中国就失去了留学的意义)。如果某一学校基本上都是中国学生,那么很有可能学生之间会经常讲中文而不联系外语。因此也就丧失了国际学校该有的优势。询问学校是否有毕业生名单,可否与以前或现在的学生联系等?

学费

学费多少?应以何种货币形式交付(瑞朗,美元,人民币等)?学校所要求费用是否包括(如:学费,食宿,机场接机,洗衣,运动,郊游,书本等)? 学生还需支付何等费用?

瑞士的生活费用比中国昂贵.留学生还需准备除学费外的其他费用,如:食物,饮料,健康保险在瑞士必须购买),其他保险,洗衣,书本,公共交通 (如果不住在校园区), 郊游,运动,电话等。

酒店管理学校的学生通常在6个月的理论学习后有6个月的实习。一般每月工资大概2000瑞朗,扣去税,食宿及保险,实习的学生可以得到1200瑞朗。实习工资取决于实习所在地。实习只是学习期间的一种社会实践而非在瑞士工作的机会。

部分学校会提供一些奖学金。相关信息请直接与学校联系。

退款政策

询问学校有关退款政策 (如未完成全部学业,是否退还学费等)。

学校校史

私立学校,依据商业性运作。选择学校时要考虑学校成立年份。一个学校的经验,质量及声誉来自于时间。学校的建校时间越长,其信誉度越强。

教师队伍是教学中一个重要方面。学校有多少老师?教师级别如何?学生和教师的比例如何?班级学生数量?如果学生在学习上有问题可否个别辅导?简而言之,学校是否有足够的质量过硬的师资队伍?

校舍和设施

学校校舍是否自己拥有还是租借的?最近一次的维修是什么时间?学校设施是否经常更新?校园是否拥有休闲,文体,通讯 (与父母及朋友保持联系非常重要),电脑等设备?学生是否可以上网?

学生公寓是否位于校园内?一个房间有几个学生?房间尺寸?是否每个学生有一个书桌?在哪里用餐?是否有厨具提供给学生(有些学生也许有时想吃中国面条)?语言学校是否安排宿舍?宿舍位置(学校租借的还是借助在瑞士家庭)? 所收取费用中是否包括住宿?询问宿舍的详细情况。

如果住宿费用没有包含在学费中,学生应做好充足的经济准备因为瑞士公寓相比中国要昂贵的多。以日内瓦为例,学生宿舍或借助在瑞士家庭里,每月要支付350瑞朗以上,一个小公寓的月租要800瑞朗。而且以上费用均不包括食物。

学校位置

学校位置非常重要。学校是座落于安静平和的山区还是喧闹的城市?学校离最近的机场多远?附近有否公共交通?

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索