[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

自主留学和“被留学”的强烈反差

2010-5-19 8:58:58 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

他的年龄,已超过了念大学的最佳年龄;他的英语,学自英文歌曲和美剧,连托福都过不了,谈什么上美国大学呢?

  日前,记者采访了一位来自西安的留学生小麦,他条件并不是太理想,中学毕业后没考上大学,在一家外资公司做了近五年的电气维修工,突然,23岁重新“回炉”主动留学,前往美国密苏里州大学,在留学路上孜孜以求。他以自己两年多在国外的经历现身说法———自己选择的留学,学生才能对自己的行为负责。

  顿悟

  倾尽积蓄,为自己充电一回

  小麦高中毕业出来在一合资公司做维修工,平日里也和几个朋友做点电器方面的小生意。有一次,厂里一位和他共事的新加坡籍工程师无意中启发了他,“我发现你很聪明很有悟性,怎么没想过通过教育提升自己?如果有条件,申请国外的大学也未尝不可。”小麦回忆,自己好像顿悟了什么,“我还来得及吗?以前自己没努力考不上大学,现在也许可以再试试为自己充电一回。”

  小麦经过仔细考虑决定远飞美国,幸亏美国大学有双录取方式,令没有托福成绩的他,很快就坐在美国的教室里,先读语言,然后读专为国际学生设置的有学分的桥梁课程。由于以后还是想自己做点生意,尤其是开阔下眼界,他选择了商科应用经济学。他认为,专业选择与人生目标、职业方向有很大的关系,以目前自己的条件,只能是进二流学校,因此专业一定要选择得当。 “我父母在我初中时离异,不可能找他们要钱,所以我把工作这几年的积蓄全部拿出来,再找三个不错的哥们借了二十万,起初他们还以为我做生意,知道我是出国读书,都很诧异,都问砸这笔钱是否物有所值,但最后也被我说服了。”

  目睹

  “被留学”族,听不懂课毕不了业

  他认为,留学应该是学生自己的选择,而不是家长的选择,只有学生自己想要学并开始朝这个方向努力,才能对自己的行为负责,小麦感慨说,出国读书后看到了太多“被留学”的例子,有很多家长是在孩子高考失利后把孩子送出国外留学,但这样的留学生中,有很高的比例过不了语言关。孩子一出国就相当不适应,不仅听不懂学校的课程,而且在人际交往方面也出现了问题。最终没有拿到学位,白白扔了几十万的学费回了国。同时,很多“被留学”的孩子在海外留学的大部分时间都贡献给了恋爱和各种各样的活动,花在学习上的时间寥寥无几。

  他身边最离谱的一个例子是,有个男生上了一年英文补习班,但英文总也过不了关,最后竟然自行回国,也不告诉家里人,在深圳街头被家里亲戚撞上,最后穿帮。“这些被留学的学生往往都是家境比较好的,我认识的一个男孩,到美国第一个月就拿着现钞去买宝马,车行老板看得目瞪口呆,反正是花家里的钱,也不心疼。第二个月,晚上醉酒后驾车,竟把新的宝马撞上树。我问他,怎么会有兴趣出来读书?他回答,都是老妈一厢情愿地把我往国外送。这些被动留学的学生通常因为动力不足而白白花费时间、金钱,像我这样,因为是花自己的钱,在学习的动力上还是差别很大。”

  收获

  成绩优异,迅速融入大学生活

  和周围很多同学成天扎堆在中国留学生圈子里相比,小麦迅速融入了美国大学的生活,尤其是,他的音乐、体育特长被美国同学大为欣赏。

  “我能和老美们聊的话题就很多,像球队、歌手、音乐流派……非常广泛。” 经过一番昏天暗地攻读英文,他的另一条“短腿”英文阅读写作能力有了很大进步。

  他还谈到,很多学生原本以为只要到了国外、有了英语学习的环境自然就能够把英语学好,这是非常不现实的,如果你的英语不好,很多国外的同学和朋友都不会乐意跟你交流的,更何况是浪费他们的时间去陪你练习英语。

  小麦开朗的个性、较好的英文实用能力,尤其是他出色的音乐、体育才能,很快让他结交了一大帮美国好朋友。“他们还很服我的是,我篮球打得非常好,棒球也会。他们有时认为中国学生就是一个书呆子,不懂乐器不懂艺术又不懂运动,在美国,你要是除学习外没有任何超人的特长都会让别人认为你很一般,即使你能把所有考试都考到满分。”事实上,这些美国哥们不仅在生活上,还有专业学习上都给他很大的帮助,相比部分中国学生遭受“文化冲击”,小麦反而“如鱼得水”。

  一年后,托福、SATI、SATII考试齐齐上阵。成绩出来了,小麦成功申请到了性价比较高的密苏里州公立大学。目前,他的专业学习成绩在班上名列前茅,当老师布置研究性课题时,班上中国学生都自觉组成小组,他则每次都是和美国学生合作完成。今年夏天,他将组织了一批美国同学到中国游学,去重点城市的中国大企业做访问。他感慨地说,事实上,在国外上大学,你一进入大学,你要主动去规划自己的未来,这才能让你早日成功。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索