[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

随笔:90后出国留学配保姆让人揪心

2010-5-21 9:01:33 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

在和印度大学的校长和外办主任们交谈的时候他们常常开口就对我说:“china one”。刚开始的时候我还不大理解,后来他们给我解释,说,china one是中国独生子女的意思。接着,他们就会向我娓娓道来,甚至近乎诉苦:“china one”太难伺候了,他们不象韩国、日本、不丹、斯里兰卡等国在印留学生那样独立,自己的事情自己办,不找学校麻烦。中国学生什么事情都喜欢找学校,弄得学校很头疼,有的公立名校甚至表明不欢迎中国留学生,不想惹麻烦!

  面对这样的倾诉,我感到非常痛心,一时之间,我也不知道说什么才好。

  有一回,一个中国90后女生受了一点点轻伤就打越洋电话回家,哭哭啼啼地告诉父母她有多么委屈,就好像她不是在留学,而是在受罪甚至坐牢似的,弄得父母坐立不安,恨不得插翅飞到宝贝女儿身边照顾女儿。由于印度比较炎热,饮食也不是很习惯,有的留学生初去印度会适应不了环境,有的还会水土不服拉肚子,头三个月部分留学生会明显消瘦下去,但三个月以后,大部分又都长回来!就在这个时候,一些家长找到我,义正辞严地对我说,要求安排他们到国外给孩子当保姆,家长们还说,他们是送孩子留学(其实是享福)的,而不是受罪的。

  听到家长们对我这样说的时候,我真是又生气又无可奈何。如果孩子们在国外受点小小的委曲,一点点寂寞,甚至连自己的衣服都不愿意洗,而要让家长住在学校附近给他们当保姆的话,这样培养出来的孩子会有什么出息呢?不仅如此,家长们还要求给孩子们做饭,送他们上学,等等,总之,中国学生们就像是还没有长大的孩子,而不是已经成年的大学生,被家长惯得不行。

  现在的90后真是连80后都不如,一点自理能力都没有。

  我虽然有一百个不乐意,但我不能够直接告诉这些家长们,你们的孩子都已经长大了,应该让他们学会独立地生活了,如果事事都为他们准备好,孩子既然大学毕业了,可连最起码的自理能力都没有,怎么和国外的同龄人竞争呢?他们是祖国的未来,如果所有的独生子女都这样,我真的替国家的未来担忧。

  后来,无奈之下,我只得替这些中国留学生安排保姆,可又出现了两大难题:一是好不容易找到应聘者,一深谈就会因为不懂英文,一个人去太孤单待不长久的问题,二是印度的一所大学里一般有几百中国留学生,印度大学食堂没办法单独为中国留学生开小灶,他们说,如果每个国家的大学都给学生开小灶,那么大学食堂岂不成街边的小炒了?

  据我所知,中国学生赴海外留学历史悠久,但还没有哪个国家有为留学生配保姆的先例,留学本身就是去求学而非渡假,是苦读和经历磨难的过程,这是留学生的一次完整的生命历练,如果配保姆就失去了去海外留学独立面对世界的意义。条件越艰苦,越能磨砺意志,越能锻炼出超出常人的生存能力和竞争能力,越能成材!但是话又说回来,可怜天下父母心,如果能够找到一条双方都能够接受的途径给留学生配备保姆,让孩子们吃上可心的中餐,也未尝不是一个好的办法。这让我非常为难,实在令我揪心。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索