[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

悉尼“假机票”骗了300多留学生

2010-5-20 10:22:58 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  据澳大利亚《新快报》最新报道,日前300多名在澳的中国留学生身陷“机票门”,假期无法回国,被骗金额高达30万澳元(约合人民币180万元)。悉尼警方目前已经介入调查该案件。

  中国驻悉尼总领馆领侨组领事孙侠上午告诉本报记者,这是一起机票诈骗案,总领馆向在澳的中国公民发出紧急提醒,尽量直接向航空公司购买机票,以防上当。

  骗局学生购买廉价机票 却遭取消

  4日下午,有网友在澳洲留学生论坛上发帖,曝光一宗利用假信用卡诈骗留学生机票票款的骗局。该帖随即在澳大利亚中国留学生间引起轩然大波,被骗的学生们纷纷在网上大吐苦水。

  某被骗学生介绍,他在网上与一位自称有门路销售廉价机票的男子联系,付款购买回国机票,一度在国泰航空公司网站可验证被开出电子机票。

  但几天后,当他来到机场时,被国泰以“结付出现问题”为由取消机票。再想找中介时,中介却是无影无踪。

  香港国泰航空公司西南太平洋总经理程鼎一表示,公司已经收到多个乘客来电询问,发现他们都将票款打入同一张信用卡。

  经过调查后发现,这张来自北美的信用卡存在结算问题,航空公司已经向美国、澳洲和香港警方报案。

  据当地中文媒体报道,这批受骗留学生人数众多,至少超过300人。以平均每张机票售价1000澳元(约合人民币6000元)计算,被骗总金额高达30万澳元(约合人民币180万元)。

  探访 售票代理:“其实我也是受害者”

  在学生网络机票交易诈骗案中,几名“售票代理”和代办点从中扮演着重要角色。300多名受骗学生中,绝大部分直接与他们现金交易,因此难以讨回损失。

  一位黄姓学生承认,他是两名主要的“售票代理”之一。他在网上看到售票广告后,加入机票销售系统,负责在留学生群体中推销“内部机票”。

  收取票款后,再以6.5折的价格将票款和订票学生个人资料转给负责出票事宜的“上线”,他可截留其中差价。他并不知道“上线”的具体身份,但对方自称是国泰内部员工,所有钱款也都汇往一个海外账户。

  黄同学说,他从今年2月初卖出第一张机票后到现在,共计售出约110到120张国泰机票,他从中赚取1万澳元,买家九成以上是中国大陆或香港的留学生。

  事发后,很多留学生回程受阻回来找他,他不得不退款或给他们垫付机票,现在1万澳元已经全部退回,自己还垫了一笔生活费。他委屈地说,“其实我也是受害者,很多人要我退钱,我拿什么退啊?”

  他对受损学生表示非常抱歉,希望学生能够理解他的处境,“早知道我就不卖票了,我只想赚点生活费,完全不知道是骗局。”对于他的“上线”,他表示“太可恶了,这样利用我们,可耻。”

  使馆 牵涉人数还未确定 呼吁留学生谨慎购票

  中国驻悉尼总领馆领侨组领事孙侠上午告诉记者,领馆4日起陆续接到留学生反映,有多人通过中介购买了国泰航空公司的赴华机票,但因中介未将机票款转给航空公司,所购电子机票无法使用,这是一起机票诈骗案。

  领馆随后跟警方、航空公司了解情况,目前确认有30位左右的留学生被骗,每人购买机票花费了800到1000澳元不等。目前,警方正在调查受损情况和案情,具体信息还不是很明朗。

  孙侠说,留学生如需购买机票,不要贪小便宜,一定要通过有资质的票务代理和正规售票点购买机票。如果发现自己购买的机票有问题,要尽快和领馆联系或报警。

  同时,总领馆向在澳大利亚的广大中国公民发出紧急提醒,尽量直接向航空公司购买机票,或选择合法、资深的中介,以防上当,造成不必要的经济损失。已经购得机票的乘客,务必及时与航空公司联系,确认机票是否有效。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索