[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

留学申请人数剧增 高中生如何走好赴日留学之路

2009-7-13 10:05:48 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

 高考已落下帷幕。随着录取分数的公布,高中生的人生开始面临新的考验。近期,国内高中生选择日本留学人数出现剧增,引人关注,该类人群将成为2010年4月生申请的主体。那么,高考生大量选择日本留学的原因是什么,高考生如何才能走好赴日留学之路。

  申请人数剧增原因

  高考结束后,高中生选择日本留学人数出现剧增。这类人群的高考分数主要为国内二本分数线上下。近期,国内大量高中生打算放弃就读国内大学,去日本重新考取大学,其原因主要有以下几个:

  第一,中国学生和家长对于高等教育的关注点开始发生变化,从以往单纯重视“学历”到更加重视高等教育的“质”。放弃就读国内二、三流大学人数出现增长。

  第二,日本留学费用相对低廉。特别是对于外国留学生普遍实行不同额度的学费减免制度,加之奖学金推广力度的加强,使众多的中国高中生毅然放弃就读国内一般大学选择去日本读大学。

  第三,日本高等教育质高的优势。日本拥有丰富的高等教育资源,但由于国内“少子化”等原因,使日本在2007年提前进入“大学全入时代”(大学计划招生人数与实际录取人数持平),一般来讲,中国411学生选择日本留学不存在考不取大学之说。

  需要补充说明一点,高中生人数剧增并不意味着本、专科生选择日本留学人数下降, 这主要反映在2008年10月生申请者多以本、专科生为主。

  赴日留学各项准备

  (1)突破 “语言关”是关键

  选择日本留学首先要解决的便是语言的问题。根据日本留学相关规定,出国前高中生一般要求日语学习时间数在150~200学时之间,即以能通过日语能力水平测试4级为标准。这就意味着高考结束后,高中生面临集中强化学习日语问题。强化2~3个月日语后,建议参加由第三方组织的相关日语能力检定考试。如9月13日举行的第86期J.TEST考试。特别是对于一些高考成绩偏低的申请者,日语能力检定证书将有利于你更好获取签证。

  (2)切忌放弃大学报到

  一些选择日本留学的高考生,虽然考分不尽如人意,无法进入自己心仪的院校,但仍建议此类学生,在9月开学时选择去录取院校报到,切忌孤注一掷办理留学。因为本人条件再好,留学都存在一定的风险度,万一出现拒签或突发事件才不至于 “无处安身”。选择留学时进退有余尤为重要。其二,短暂的中国大学学习生活对于赴日后独立学习和生活亦是一个很好的铺垫。最后,大学报到有利于提高申请者的身份。毕竟以大学在读中退身份申请赴日留学与高中毕业生身份申请存在着天壤之别。开学后可将日语学习时间调整为业余制学习。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索