[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

韩国驻中国领事馆领事解读韩国留学

2009-7-14 10:35:34 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

韩国各大学从2000年开始正式接纳中国自费留学生,但是因为多方面的原因,韩国引进国际学生的速度比较缓慢。

步入2004年下半年,韩国高校明显加快了对中国留学市场的“征伐”。5月份,10所韩国高校联手到北京举办教育展;6月份,韩国知名学府檀国大学的有关负责人也专程到中国考察留学市场。南北联动,充分体现出韩国高校对开辟国际教育市场的热情。与此同时,随着韩国影视的引进和韩国明星频繁的商业活动,韩国的形象愈显亲和,韩国留学行情趁势水涨船高。

据悉,目前有25000名韩国学生到中国留学,而到韩国留学的中国学生只有7000多名。为鼓励中国学生到韩国留学,韩国政府在学费、食宿费等方面都给中国学生较大优惠。比如学费只收相当于韩国学生的70%,食宿费更是仅收韩国学生的60%。加在一起,一年三五万元人民币的费用就足够了。据悉,韩国大学寒暑假加在一起有五个月,学生可以在餐馆、便利店打短工,勤工俭学。

在此背景下,韩国驻中国领事馆领事对学生及其家长普遍关注的“韩留”问题做出了解答,并对韩国教育的特点、中韩教育的差异进行了解读,同时对留学韩国的相关问题阐明了看法。

韩国教育知多少:门槛不高、选择多样

学制与中国类似

领事提示:韩国医学类专业的学制为6年,无论是本国学生还是国际学生,都必须经过2年的预科学习、4年的本科学习,才有可能得到学士学位。

和中国一样,韩国的教育体制基本上也是“6-3-3-4”模式,即小学6年、中学3年、高中3年、大学4年。当然,大学学制灵活多变。韩国医学类专业的学制为6年,无论是本国学生还是国际学生,都必须经过2年的预科学习、4年的本科学习,才有可能得到学士学位;广播函授大学的学制为5年,可颁发正式的学士学位证书;数字大学、产业大学、技术大学也比较发达,学生通过4年的学习、修满学分后可获得学士学位。除了能够授予学士学位的高等本科学府外,韩国还有很多类似于中国大专院校的专门大学,学制为2年(护士学院学制为3年);韩国高校规定学生每学期所修学分不能超过24个,修满不低于140个学分方可获得学士学位。韩国学校每年3月开学,第二年2月结束一个学年,这也是与中国不同的。

私立高校阵容强大

领事提示:韩国高等院校中的绝大多数是私立性质,这是与中国的最大区别;小学、初中实施零收费的义务教育,学生无须交学费、杂费。

韩国高校拥有比较大的自主权,留学生的入学许可条件由各高校自行确定,韩国教育人力资源局(类似于中国的教育部)一般不会做过多干涉。在韩国,高等院校中的绝大多数是私立性质,这是与中国的最大区别。截至2003年底,韩国4年制普通本科高校、6年制医学类本科高校共计169所,其中私立院校占85%;2年制、3年制的专门大学共计158所,其中90%是私立性质。韩国义务教育学校(小学、初中)中的大部分是国立、公立,这些学校实施零收费的义务教育,学生无须交学费、杂费,连教科书都是免费的。当然,韩国的义务教育、高中教育目前是不向国际学生开放的。

韩语是必修课

领事提示:学好韩语对中国学生的发展至关重要

国际学生留学韩国一般要进行至少一年的韩语学习,申请语言学习时必须提供国内高中成绩证明。韩国语语言研究院、韩国国际教育振兴院以及48所四年制大学、13所专门大学开设有韩语语言学院,为国际学生提供韩语研修课程。国际学生可以在提供语言研修课程的学校继续攻读本科、专科,也可以在学完语言研修课程后到没有语言学院的高校继续深造。

领事专访 韩国欢迎有准备的中国学生

韩国教育热情高昂

领事说:虽然政府目前没有专门制定保护留学生的法律法规和特别的优惠政策,但是韩国欢迎国际学生、韩国教育市场坚定不移地向国际学生敞开,这一点不会动摇。韩国高校的积极性是很高的,各高校可以根据实际情况自主招收国际学生,韩国教育人力资源局(类似于中国的教育部)一般不会做过多干涉。中国学生可以放心地到韩国留学。

中国学生可以承受留韩费用

就韩国留学费用问题领事说:和留学日本、美国、加拿大相比,留学韩国的费用相对低廉。韩国国立、公立大学每学年学费在28800元人民币左右,私立大学学费为38000-40000元人民币,对于中国一些地区来说,这笔费用不会成为负担。生活费比北京、上海等大城市略高,当然,在汉城的生活费用会高一些。

留韩“海归”轻松就业

关于人们担心的“海归”问题,领事说:韩资企业遍布全世界,所以在韩国留学的中国学生拥有相当广阔的就业前景。像学习经营、IT、旅游这些专业的中国留学生,都能够相当轻松地进入中国国内的韩资企业。同时,取得逗留资格后在韩国就业也是可以的。

简化学生的签证申请

对于中国人来说赴韩的签证非常不好拿,赴韩留学签证是不是也不好拿一事领事说:我们欢迎有备而去的、确实希望认真读书的中国学生到韩国留学,政府是非常支持的。领事馆会负责地对待每一位学生的签证申请,尽可能地简化流程。

背景分析 密切交往促进教育交流

韩国有关方面已深深地认识到,韩国必须抓住机遇加强与中国的紧密联系,中韩两国的教育交流势必更加频繁,谙熟韩国语言、韩国文化的专业人才将有着广阔的国际发展空间。

一方面,韩国公司在中国投资建厂,大力提倡人才本地化,需要大量懂韩语、有海外留学背景、熟悉国内市场运作的人才,有许多学成回国的学生被韩国公司聘请来开拓、管理在中国的分公司,给学生一个施展才华、体现自我价值的广阔空间。

另一方面,随着外商进入中国市场的同时,中国的企业也在走向世界。中国驻韩商会的成立,为在韩国的中国大企业提供各方面的优惠政策、优质服务,驻韩中国企业也需要懂韩语、了解韩国风俗文化市场的人才,学生们学成毕业后能进入驻韩公司,代表我们的企业与韩国交流,为中国企业走向世界做贡献。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索