[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

高校中外合作办学受青睐 乱象频现 该咋选择

2009-7-14 9:44:14 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

大学之大,在大楼,在大师,在大气,在于有着广阔的视野和宽广的胸襟。近些年来,中国的大学请进来走出去,与国外着名大学加强交流与合作,充分利用国外优质教育资源,积极借鉴世界高等教育经验,在人才培养与科学研究方面卓有成效。

但也应看到,面对火热的教育合作市场,有的高校禁不住利益的诱惑,违背为社会培养合格人才这个根本宗旨,把开展各种形式的中外合作办学当成“摇钱树”,出现了种种办学乱象,严重影响了学校的声誉。

眼下,高校招生录取正紧锣密鼓地进行。许多高校的中外合作办学项目也很火爆,通过广告宣传、教育会展,吸引了众多考生和家长。国内大学的金字招牌加上外国大学的文凭,令许多考生和家长为之心动。然而,不少家长和学生反映,一些大学的中外合作办学项目鱼龙混杂,乱象频现,不知道他们是在办学还是在赚钱,真让人有些“看不懂”。

“新模式”缘何受家长考生青睐

中外文化交融 专业设置多样

改革开放,为中国大学牵手世界高等教育打开大门。中国高校与国外大学的合作办学项目风生水起,不论人才培养还是科学研究,都呈现出方兴未艾之势。

考生家长刘先生打算让孩子选择南京大学与澳大利亚埃迪斯·科文大学的合作办学项目。刘先生称:“孩子的底子不错,高考发挥不太理想,选择名牌大学参与的中外合作项目很放心,而且费用也比直接出国留学更加合算些。”

南京大学外语部和世界其他高校也有多种合作办学计划。参与英国国家高等教育文凭项目的2006级学生魏宁婕说,外语部给参与项目的同学制定了一系列严格的培养计划,学期末会有论文形式的专业课综合考试,寒假与老师和同学一起体验了英国的风土人情。由于学习成绩优秀,魏宁婕获得了密德萨斯大学的半额奖学金。

作为中外合作办学的产物,武汉大学WTO学院受到学生的青睐。学院录取要求二本以上的成绩,并经过面试。在国内有法语、英语外教。学院的合作伙伴包括鲁昂高等商学院等知名院校。许多学生对学费、学习状况比较满意。

高校的中外合作项目大多采取“1+3”、“2+2”、“3+1”、“3+2”等办学模式,往往是在国内高校学习一至三年,然后再到国外大学学习一到两年,如果学生能完成学业,将取得国外大学文凭或国内和国外双文凭。

中外文化连接顺畅,教学氛围开放自由,留学成本较为低廉,专业设置全面多样,都是中外合作办学炙手可热的重要原因。比起动辄上百万元的留学资费,中外合作办学确实为希望留学的考生及家长提供了一条“中间道路”。

作为高等教育办学模式中的新生事物,中外合作办学走过了20多年的历程,目前经教育部批准的授予国外学位与香港特别行政区学位的合作办学项目已有200多个。各高校在申报和拟申报的项目更多。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索