[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

六类应届大学生留学易成功

2009-7-15 9:56:21 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  本月底,全国又将有近610万大学毕业生走出校门,当前全球金融危机下的严峻就业形势无疑是他们必须面临的考验。就业、考研、留学成为应届毕业生面前的三岔口,而留学正被越来越多的人提上人生发展的议事日程。不过,作为即将走出校门的大学生,有留学意向只是第一步,更重要的是搞清楚自己适不适合出国留学。具有以下六类特质的应届大学毕业生适合选择出国留学。

  第1类:有学科研究需要

  诺贝尔物理学奖获得者杨振宁曾经在演讲中指出:如果学生的学科是处于科学前沿,一旦信息不及时就会影响自己的理论研究,就应该到在这个领域处于前沿的国家去。不难看出,有科学研究需求的大学毕业生是最无争议的一类留学人群。每年清华、北大等名校的毕业生已经成为了竞争国内公费出国和国外院校大额奖学金的主力阵容,他们到学科更前沿的国家去实践科研目标是比较理性的选择。

  第2类:有语言优势

  大学里有很多读语言专业的学生,他们在求职时常常会遭遇尴尬。曾经赴澳洲留学的沈冬梅对记者说:“大学毕业找工作时,英语专业的学生已经很多,我求职没有明显的优势。我们学院一些学小语种的同学,则面临专业很紧俏但能力不过硬的尴尬。”所以,沈冬梅选择到澳洲读了教育学的研究生。“这样我算是有了自己的专业,英语也没白学。我的一个学德语的同学,后来选择到德国留学,现在在一家德企工作得不错。 ”

  第3类:有特殊专业需求

  这里指的特殊专业通常是艺术专业。经贸留学的负责人告诉记者,常有“鲁美”、“沈音”的学生到公司咨询留学。“比如我接触过‘鲁美’一个学雕塑的学生,他说在国内继续学下去感觉发展也有限,所以特别想去欧洲。很多艺术类的学生都会有相似的想法,而法国、意大利、奥地利这些国家也的确非常适合艺术专业的学生深造。这种情况下,只要学生家庭条件允许,留学是非常好的选择。 ”

  第4类:有移民意向

  有些人觉得国外的生活少了亲人、朋友,难免寂寞;有些人则觉得国外的生活有保障、更安逸。人与人的喜好不同,适应能力也不同。有移民意向的大学生不妨先到国外读研,走一走、看一看,再决定是否移民。拿到学历学位后,学生既有了移民的基础,又有了回国发展的资本,最终是否选择移民都是有收获的。

  第5类:家庭财力雄厚

  有人说,不管有没有特殊的需要,趁着年轻出去走一走都是好的。的确,出国留学可以增加人生阅历,开阔眼界,锻炼年轻人的生存能力,磨炼他们的意志。但是,出国留学的前提是有一定的家庭经济实力,如果学生在缺乏必要资金的前提下勉强申请留学,即使拿到了签证,出国后的生活也会非常艰难。而家庭财力雄厚的学生,则具有出国留学的优势。

  第6类:有吃苦精神

  出国留学所必需的家庭经济实力,在针对不同国家时也是不同的。到英美国家读研,每年至少要准备20~30万人民币,一般家庭很难承受;而到日本、韩国这类国家留学,学生可以靠打工收入付学费和生活费,前期准备4~10万人民币就够了,这个费用是中等家庭也可以支付得起的。但打工赚钱并不轻松,学生还要兼顾学业以防本末倒置,这要求学生本人有较强的吃苦精神。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索