[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

留学视角:看看美国各大名校的择生标准

2009-7-15 9:52:46 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

美国名校的择生标准

全美家长首选的名校12强中的前五位分别是:哈佛、普林斯顿、耶鲁、哥伦比亚和斯坦福。“家长让孩子进哈佛,就是为了要他们获得成功。”那么名校的标准是什么呢?

拒绝率——哈佛与普林斯顿只接收10%的考生。据资料显示,2004年全美名校12强正式考虑171824位报名者,最终将其中 145962人拒之门外。但是各校鼓励学生报考,因为学校对考生的拒绝率越高,就越能提升该校的排名。鉴于名校奇高的拒绝率,考生会选择多所学校报考。

报到率——全美大概有1万名考生同时被一所以上的名校录取。这种现象引发评定顶尖学校的第二个标准:被录取考生的报到率。哈佛在该项拔得头筹,78%的被录取考生跨入校门。一个有意思的现象是,像杜克这类顶级学府竟有半数被录取者没有如期报到,害得校方发录取通知书时,一个班要建两个班的编制。

学术能力测试——美国没有全国统考,经过多年的发展,学术能力测试已逐渐被美国大多数高校接纳为招生考试。目前,学术能力测试是高校名次大比拼的重要指数,哈佛的考生能力测试平均成绩最高。

名校偏爱哪几种学生?

富家子弟——全美名校12强的每年学费都超过3万美元。尽管各校资产不同,但它们对征收昂贵学费却达成默契,绝不进行学费上的价格战。哈佛是名校中的首富(2万学生),哈佛凭此雄厚实力足可降低学费,但哈佛争辩说学校宁可从富裕家长手中多收费,再用资金赞助穷学生,同时称,“以才取试是学校的理想,社会和经济的等级分化才是我们身边的现实。 ”

预备学校学生和体育健将——富家子弟上得起高级预备学校,这类学校专教孩子窍门,帮他们打败入学考官。“入学后同学们将窍门进行到底,在‘少学习多拿分’方面各自身怀绝技。 ”富家子弟的特权与时俱进,名校爱招体育尖子的制度更助长了其嚣张气焰。贵族中学重视培养学生体育特长,像高尔夫、滑雪、帆船等高难项目,穷学校根本没钱搞。

亚裔军团——亚裔学生只占美国学生总数的4%,其本科生却占麻省理工的35%,斯坦福的27%,哥伦比亚和潘恩的20%,并拿下哈佛18%的地盘。教育专家普遍认为,很多亚裔学生考学时常遭不公正待遇,成绩卓越却被刷掉。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索