[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

大陆学生赴台湾留学 明年将有望实现

2009-7-15 9:48:32 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

 日前,中国国民党主席吴伯雄在第五届两岸经贸文化论坛上表示,将加强教育交流,开放大陆学生到台湾求学。据悉,大陆学生有望在2010年进入台湾求学。消息传出,引起社会各界高度关注,尤其是留学中介,纷纷表示若政策允许,一定把赴台留学立项推向市场。但台教育当局表示,在“三限六不”政策下,赴台留学仍有诸多限制。

  反应谨慎乐观困难较大

  尽管赴台留学现在进入实质性攻坚阶段,但是,社会各界对赴台留学仍持有谨慎乐观态度。培英中学校长卫作辉表示,台湾能开放大陆学生求学对学生来说,肯定是一件好事,但是,从近年大热到大冷的求学香港来看,求学台湾可能并不会出现大热大冷现象。

  另据记者了解,台湾开放留学另外一个受益者莫过于留学中介,因为目前台湾留学仍处于个人申请为主,留学中介开辟此项目可吸引大批生源。

  “三限六不”限招一到两千人

  据悉,台湾教育部高等教育司科长朱俊彰近日接受媒体采访表示,目前,针对未来大陆生赴台,台湾教育部门初步制订了“三限六不”的政策。其中,“限量”,每年招收大陆学生的数量定在1000至2000。尽管如此,受台湾当局绿营影响,仍是纸上谈兵。   据专家介绍,目前大陆学生到台湾念书仅限于“研修”,与正式赴台读大学并非一回事。

  学费和专业优势吸引大陆生

  据了解,台湾高校对于大陆学生,有着其他国家和地区大学无法比拟的优势:首先对比港澳和西方高校,台湾的大学学费较为低廉。目前,国立大学学费每年平均约6万元新台币(约合人民币1.2万元),私立大学学费每年约11万新台币(约合人民币2.2万元)。

  另外,台湾与大陆地缘文化相近,使得大陆学生到台湾读书,没有语言文化等方面的障碍。再者,台湾高校的生物通讯、物理化学、中华文史、教育传播等专业,在世界上颇有优势。

  另据介绍,未来对大陆学生的招收方式,将倾向于个人自主申请,不太可能在大陆采取联招方式。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索