[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

浓缩中华文化之美 “中国之春联欢会”耶鲁上演

2007-2-28 10:33:18 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

美国耶鲁大学25日下午举行了一场别开生面的“中国之春联欢会”。作为压轴大戏,大型时装表演《流动的紫禁城》把中华民族建筑的结晶——凝重的紫禁城和流动的服饰表演、舞美、音乐大胆融合在一起,向观众展现了一幅和谐与雄伟的画卷。

  在可容纳2700名观众的坞西音乐厅内,中国留学生和学者、侨胞以及热爱中国文化的美国人,都被这场被誉为“视觉中国”的时装表演所演绎的博大精深的中华文化所折服。

  《流动的紫禁城》是由著名服装设计师胡晓丹从1995年开始设计的以紫禁城为题材的服装作品。其服装全部采用丝绸面料,将中国传统建筑中的形制、雕刻、鎏金图案等元素,通过大胆联想和变形,使之成为服装的有机组成部分。经过多年积累和创作,“紫禁城”系列服装在保持原作华贵高雅的基础上,增添了底蕴丰厚、辉煌盛大的豪迈气魄。不少观众甚至从它那端庄秀丽和婉约与石头世界冷寂苍凉的基调的极度协调中,对中国文化有了一番特殊的感悟。

  一位美国大学生在演出结束后说,设计师非常懂得服装色彩的搭配,说明中国文化很讲究和谐美。

  “世界上不同的文化就像自然界中的各种色彩一样,色彩间并不是对立和排斥的,而是相映生辉的依赖关系。中国人最讲究‘和谐’与‘和合’。我希望通过时装这种特殊的载体让人们感受到这种和谐美,也希望各国人民了解中华文化中的这种根深蒂固的理念,”胡晓丹对记者说。

  演出也让耶鲁大学中国学生学者联谊会主席唐华平对胡锦涛主席去年在耶鲁大学演讲时提到的“中华文明历来注重社会和谐,强调团结互助”以及“和为贵”的思想有了更加深刻的理解。他说,中国人民热爱和平,讲究和谐与平衡,希望和世界人民和平相处。这种理念体现在包括服装和建筑设计等生活的各个方面。

  美国网络电视总裁杨皓认为,春节已经成为中美两国人民交流的一种机会和平台。因此华人不但要自己过年,还应当借机向美国人民介绍中国和中华文化。因为“相互不了解就可能产生误解,有了误解就会产生隔阂”。

  联欢会上,来自祖国大陆和台湾地区的演员也表演了精彩节目。已94岁高龄的昔日航运巨子沈家桢博士对记者和她的亲人们连连表示:我很激动!我看到了美!我看到了希望!

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索