[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

美国名校关系网势力大

2007-2-28 9:54:06 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  美国的大学校友会,特别是那些历史悠久、学生众多的常春藤大学校友会,无论在学校里,还是在社会上影响都非常大。

  美国历史最长的校友会是耶鲁大学校友会,至今已有200多年历史。最开始成立校友会时,不过是为了学生毕业后保持联系,后来其他各大学也都效仿,并形成每隔5年要返校团聚的惯例。哈佛大学就有70周年返校团聚的活动。能参加这样活动的,都是八九十岁的老人了。

  校友会对学校的影响首先是筹款。据记者了解,美国私立大学经费来源中,校友捐款是主要途径之一,比如哥伦比亚大学校友捐款就占经费的28%。最近哥大就有一个校友捐款计划,要在2011年前筹款40亿美元,其中来自亚洲的要达到10亿美元。由于亚洲的蓬勃发展,哥大特别看重来自亚洲的校友。哥大校长李·鲍林格就曾亲自带队访问亚洲,鼓励优秀学生报考哥大,仅在上海就举行了10场见面会。杨澜是哥大校友,鲍林格通过她的安排会见了一些中国知名企业家。这些人虽不一定是校友,但都是很有潜力的捐款人。除校长外,各院系也都利用各种机会筹款。比如哥大国际关系与公共事务学院成立60周年,学院向每一位校友都发出筹款信,希望每人捐100美元。这个数字很小,但集腋成裘,就能办很多事情。

  哈佛爱招校友子弟

  校友会的另一功能就是建立校友关系网,这在美国非常有用。美国虽是一个法制社会,但也讲人际关系。比如找工作有人推荐与没有人推荐是完全不同的。哈佛、耶鲁、哥大等校友会都有求职网络,能帮助本校毕业生通过校友关系找到工作。特别是一些校友比较集中的行业,更是如此。比如宾夕法尼亚大学沃顿商学院,在全美名列前茅,许多校友都在华尔街的大公司工作。通过校友介绍,到华尔街找工作就容易得多。

  校友会对美国大学的影响之大,可以从招生中看出来。哈佛等名校招生时,是不是校友子弟是一个重要因素。因而在一些名校常常出现一家几代人都从一个学校毕业的情况。这些家庭实际上形成了美国的特权阶层。此外,校友会还自己设立基金,为学校办很多事,因此对学校事务有很大发言权。每逢学校制定改革方案,都会征求校友会意见。

  校友会是美国政府智库

  名校的校友会对美国政治、经济等方面的影响不能低估。在纽约就有著名的哈佛俱乐部、耶鲁俱乐部等机构,它们不仅给当地校友提供集会、娱乐的场所,还经常举办各种讨论会、演讲会,邀请官员来谈当前大家关心的事,实际上起到智库影响舆论的作用。至于在总统选举时,校友对某一候选人的支持,倾向性就更明显了。不能不提的是,名校校友会不仅在美国有巨大影响,在国外的影响也不可低估。哈佛大学校友就在70个国家建立了190个哈佛俱乐部,其成员也都是本国的精英和领导阶层。这些俱乐部的活动无疑会影响到美国与这些国家的关系。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索