[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

留日中国高中生:日本同学对中国好奇但了解不多

2007-3-1 11:21:05 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

中国侨网消息:“我觉得学校内的日本人,对我们这些华人留学生并没有排斥,不过他们对中国确是有一些偏见或误会。”一名留学日本的中国高中生说。

  香港《明报》今天刊发报道说,冰封三尺非一日之寒,要化解中日之间的互不信任、加深相互了解,看来确要一段时间。且让我们听听一批留学日本的华人学生,如何看日本这个国家。

  中日政府现正大力推动两地学生互访交流,日本更拨出百亿日圆设立“日中21世纪基金”,负责邀请中国高中生到日本进行短、中或长期访问交流。

  来自中国的潘同学和杨同学,正是记者在日本遇上的两名中国留学生。两人都在位于东京外围的土浦日本大学高等学校就读,现年17岁、正读高中二年级的潘同学,来到这里已超过半年,至于高一的杨同学则属短期交流,只有数周。

  土浦高校属私立高中,学费1年要70万日圆。校长吉田重光介绍说,潘杨两人都是中方选拔派过来,二人表现都很优秀;为支持这项交流计划,日本中央政府给学校提供了1年100万日圆拨款。

  日同学对中国料理旅游最感兴趣

  来自沈阳的潘同学说,他自己也在国内读了4年日文,不过初来日本上课,都感到困难,就是听不懂老师讲课,经过个多月才逐渐适应,上学期还在全班考到第5名,成绩算是不俗。他表示有可能选择升读日本大学。

  谈到身边的日本同学,潘同学说他们对中国都很好奇,但就是了解不多。“日本同学对中国的印象,就是世界工厂、发展得很快。他们对中国菜和到中国旅游也都很感兴趣。”他表示,与日本同学相处大致没有问题,“但大家总有点不同,例如对不同科目的兴趣便很不一样。以家庭基础课(有点像家政和道德课)为例,坦白说,我有时便觉得有点像小学生科目。另外,日本同学对茶道课的兴趣很浓,但中国学生的兴趣就很一般。”

  “对中国确是有一些偏见或误会”

  至于历史课呢?中日学生会否因历史问题出现争拗?潘答道:“我现在读的是较早期的日本史,所以同学间也没什么争辩讨论。”他续说:“我觉得校内的日本人,对我们这些华人学生并没有排斥。不过他们对中国确是有一些偏见或误会,例如以为中国人就是有很强的反日情绪。”

  功课负担较轻 日学生重团体精神

  来土浦作短期交流的杨敢同学则直言,中日两地的教育,确实大有不同。“我来到这里,首天第一节课居然是体育课。这在中国大陆是不会的。这里的上课气氛较轻松,功课负担更远轻于内地,考试测验压力不大。不过日本同学做笔记认真程度远高于内地同学,另他们也较重团体精神和个性发挥。日本同学给我的印象是很团结。大家做小组研究,一起做报告,分工很清楚,绝不会互相推让。”他笑说,他所参与的那个小组研究辩论题目,是“你会否接受父母安排婚姻”。

  日大学生读外语 中文仅次英语

  欧美近年都掀起学中文热潮,记者问学习中文在这里受欢迎吗?土浦高中校长吉田重光答道:“在高中级别,学习中文仍不算很普及,仍属极少数。但在大学情况就不一样。虽然英语仍是大学生首选学习的第一外语,但若要选第二外语,很多日本大学生都会选中文。”他还补充称,在北京大学也有很多日本留学生,数目与韩国的差不多。

  吉田校长表示,他们在校内有一位中文教师,课程会教中国古代思想法,诸如儒道法家等。他解释,日本的古典文学甚受中国文化影响,是以他们的日本语文课分为现代和古典两部分,在古典一环中,有一半是讲解日本古典,另一半则是讲授中国古典汉文。他说:“学生要学古典日语文学,就必须要对汉文字有认识。”但学生可感兴趣?吉田校长坦白地说:“说实在,不是很大。”

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索