[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

08年起新加坡大学外国留学生学费将大幅度上调

2007-3-1 10:52:56 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

 日前,新加坡教育部门表示,从2008年开始在新加坡大学学习的外国留学生学费将大幅度上调。那么,学费上涨的幅度究竟为多大?哪一类留学生受到影响最大?面对留学费用上涨,有何对策降低费用?为此,笔者采访了世博集团-上海外服留学的高级咨询顾问金宇军和上海中智国际教育咨询有限公司新加坡咨询顾问倪立人。

  明年学费比当地学生高50%

  2006年12月19日,新加坡教育部门发表声明,从2008年开始,在新加坡大学学习的外国留学生的学费将有较大幅度的上涨。声明说:“我们将确保我们的收费结构能够让新加坡吸引高质量的外国学生、增加教育环境的多样性并能使我们的学校在国际上的排名处于较高的水平。”

  据了解,目前在新加坡大学和理工学院学习的外国留学生比新加坡公民多付10%的学费,到了2008年这个比例将提高到50%,也就是比新加坡公民多付50%的学费。目前,理工学院留学生的学费每年是2310美元(约合1.8万元人民币),新学费将达每年3150美元(约合2.5万元人民币)。新加坡大学留学生目前每年的学费是6720美元(约合5.2万元人民币),上涨后每年将达9170美元(约合人民币7.1万元)。

  学费上涨,对新加坡留学的影响微乎其微。学费上涨主要是针对新加坡的国立院校而言,而对于新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学这3所政府大学来说,从2006年4月始,新加坡大学就开始收费自主化,且近年来大学学费一直都呈上涨趋势,很多留学生已经有了心理准备。另外,由于这3所大学在亚太地区乃至世界名列前茅、享有盛誉,学生不会因为学费而不去就读这3所学校。去年,新加坡国立大学首次在中国招生,名额只有50个不到,而新加坡管理大学相对比较多,也仅仅只有200个左右的名额;对于新加坡三四百所私立学校来说,近几年学费一直呈上涨的状态,并且由于其学历并不能在国内得到承认,因此在前几年开始,留学生的数量已经在减少。学生报名就读私立学校,更多的是看中众多私立学校的合作办学形式,可以拿到其合作院校的文凭。

  少数学生奖学金可抵学费

  在新加坡,奖学金分为2类,分别为全额奖学金和助学金。全额奖学金招生人数非常有限,招考也十分严格。实际上,助学金更加适合普通学生,约80%的中国留学生可以获得这类助学金,根据专业有些可能比例比较低,只有30%。助学金为学费的65%-80%,可以减少学费带来的压力。但是,据了解,近几年获得助学金的学生数量有减少的趋势。

  助学金是新加坡政府为了鼓励和吸引更多的国际学生到新加坡公立院校留学,凡被学校录取的学生均有机会获得新加坡政府资金援助。此外,为了配合政府的这一吸引海外留学生的政策,新加坡的官方银行还提供无息无抵押的生活费等贷款项目。

  需要注意的是,所有接受政府“助学金”

  的学生还要和政府签署一个毕业后留在新加坡工作3年的协议,所有履行协议的学生都无需偿还助学金。这就意味着毕业后就有一份不错的工作,月薪在8000元-10000元人民币左右,在一定程度上消除了学生毕业后成为“海待”的风险。凡是申请新加坡3所公立大学和5所理工学院的学生,只要符合校方要求,均可获得政府助学金。其中,本科教育学费补贴65%,自己承担约人民币4万/年,大专教育学费补贴80%,自己承担人民币约1万/年。

  六招应对学费上涨

  新加坡并不是第一个留学费用上涨的国家,也不会是最后一个。最近几年,很多国家对于留学政策作出了调整。比如英国,几乎每年都会有3%-5%的上涨幅度。面对上涨的趋势,如何才能减少费用呢?专家为家长和学生提出了六大招:

  ■选择学费、生活费较低的学校、城市或者国家:这是降低留学费用最直接、最有效的一个办法。学校,私立学校往往收费昂贵,尤其是商科、工程等热门专业,而公立学校有些国家甚至不收取任何费用。在不影响留学质量的前提下,尽量选择一些费用相对比较低的学校、城市或者国家。

  ■在国内就读预科:有时候,去国外就读大学本科课程,预科是必须要过的门槛,但是在国外就读预科的课程,不仅仅费用高,而且风险也很大,很多学生读完后因为过不了语言关而滞留在国外的预科学校。最近,国家留学基金委管理委员会启动了留学预科学院项目,成立了国家留学基金委管理委员会留学预科学院(http://www.csc.edu.cn/fc/)。今后,中国学生可在国内完成国外预科课程,可节省约8万至10万元人民币。

  ■尽早申请赶上“末班车”:有意留学的学生,要尽早地开始关注这些国家的政策。一些国家正在计划或者已经开始对留学生收费,并且有些国家学费在不断上涨。学生要尽早申请,避开收费阶段。

  ■一次性通过签证:在留学准备阶段,认真对待签证申请审核,准备足够的资料,可以争取一次性通过,节省成本。

  ■申请奖学金:国外的奖学金项目名目众多,资助力度较大,有的甚至可学费全免。在国外各类奖学金项目中,政府项目在资助力度、发放面广度等方面,无疑最具吸引力。不少名校也设有各类奖学金项目,虽然资助额度不及政府奖学金,但也能有效降低留学成本。

  ■勤工俭学:有些国家是明令禁止的,但是绝大多数的国家允许留学生有条件地进行打工。虽然打工在诸多方面有限制,但收入仍然不错,足够应付日常生活开销。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索