[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

就业难 韩国大学生不愿读工科

2007-3-6 9:33:16 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  目前韩国越来越多的工科大学生正在考虑转行学习医学或法律,与此同时,在国外获得工科学位的留学生回国人数也在逐年减少,这引起了韩国社会以及学界的广泛关注。    工科学生忙转行 

  最近,韩国浦项科技大学优秀生金英恩转校到首尔大学医学院插班学习的   消息在韩国引发了不小的震动。 

  金英恩仅用两年时间读完釜山科学高中,后以第一名的成绩进入浦项科技大学。在校期间,她的平均成绩是4.15分(满分为4.3分),是浦项科技大学历史上第二高的分数。媒体说,韩国又失去了一名天才科学家。 

  据统计,在1998年到2005年间,韩国有93人在国际化学、生物或物理等各项奥林匹克大赛中获得了奖项,但其中40人最终选择了进入医学院学习。在主修理工的大学生中,现在也有很多人正在准备转入医学院。 

  工作不稳薪水低 

  据韩国科学技术部2月28日向大国家党议员金泰焕提交的《海外理工科学位获得者现状报告》显示,在国外取得学位后返回韩国的理工科博士人数正在逐年减少,在2003年至2007年间,回到国内的理工科博士人数共减少63.1%。 

  韩国国内理工科毕业生的工作既不稳定,薪水也不高,失业率还逐年上升,这又如何能吸引海外留学的高材生回国效力呢?据统计,1998年,理工科毕业生的失业率为9.8%,到2003年,这一数字增长到16.6%。 

  媒体认为,韩国社会至今无法向家长和孩子们回答这样简单的问题:科学家的收入能与医生或律师一样多吗?事实是,由于体制弊端,韩国工科学生的就业市场失衡:学工科的学生早已供大于求,这使他们的价值不断下跌,无法得到保障;而两年制的技术类学生却又远远不够。 

  金英恩说,工科学生即使拿到了博士学位也很担心未来,这样的现实真的很迷茫。“我们并不缺少天才,但却缺少远见。”一些工科毕业生说,他们到了普通企业只能干杂活儿。他们自嘲说,化学系毕业的人负责洗刷、清扫实验仪器,我不想毕业后做这类工作。 

  政府被指有责任 

  韩国媒体说,微软公司的创办者比尔·盖茨为近8万人创造了工作机会,其中有1万多人变成了百万富翁,而由两名斯坦福大学学生创办的谷歌公司已为1万人创造了工作机会。现在,越来越多的国家正在参与高科技人才的竞争,但韩国却正在背道而驰。 

  韩国媒体说,虽然很多人早就呼吁要培养优秀的工科人才,但政府始终没有给予足够的重视。尤其在经济困难时期,工程师常常最先受影响。如在亚洲金融危机期间,就有1万多研究人员被解雇。另外,韩国工业长期依赖引进国外技术,减少了对科研的投资力度。这使理工科危机变得越来越严重。 

  很多工科学生呼吁,希望政府制定改革措施,这不仅仅是为了理工科学生的未来,也为了整个国家的未来。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索