[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

掌握技巧:获美全额奖学金不是梦

2007-3-9 9:26:37 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  对于有出国打算的学生来说,能够申请到外国大学的奖学金是梦寐以求的事情。在目前的留学热门国家中间,美国奖学金的规模最大,对中国学生最有吸引力。  

  美国的奖学金归纳起来有政府和私人的两大类,具体分为联邦政府奖学金,私人基金奖学金,学院内奖学金,系科奖学金,校际、系际奖学金、假期奖学金、助学金、助研金、减免学费等等。据介绍,美国各类奖学金总额高达500亿美元,其中联邦政府的奖学金占到75%。

  奖学金设置和要点 

  美国大学的奖学金设置,有一大部分都是分派给本国学生,只有一少部分给国际学生,所以竞争十分激烈,但仍会有相当一大批中国留学生能够拿到全奖。这主要是因为在国际学生中,中国留学生的竞争力要比其他国家留学生大得多,中国学生的实力,已经给美国大学留下了良好印象。对于中国留学生来说,申请全额奖学金最重要的是要懂得申请的技巧:具有优异的TOEFL、GRE或GMAT成绩的申请者如何使自己的成绩更具有说服力;如何使美国学校欣赏申请人的整体素质而不是单一的考试成绩;TOEFL与GRE(GMAT)成绩并非十分优异的申请人,如何在推荐信与个人简历以及读书计划中弥补这一不足;如何在成绩并不出类拔萃的情况下使申请学校深知申请人的高素质与实力等等。

  奖学金的申请

  奖学金的申请,从进行第一次信函联系到拿到全额奖学金往往要花上半年到10个月时间,美国高校一般都在每年的3月、4月决定本年度奖学金的分派,有的学校会在2月份或5月份决定,这要根据不同学校所规定的申请奖学金截止日期而定。具体的申请步骤如下:

  ▲一、联系美国大学,发第一封索函。第一封索函的内容一般应包括:详细的回邮地址,所修学位及范围(专业),拟入学时间(学期),索要入学申请表与奖学金申请表,另外有关自己的背景及TOEFL、GRE成绩亦可简要叙述。

  ▲二、参加TOEFL、GRE或GMAT等必要的考试。许多申请者是在参加了考试之后才与美国大学进行第一次书信联系的,这样也未偿不可,但第一次联系时间至少应在准备入学前8个月。 

  ▲三、准备申请材料。申请材料的准备十分繁琐,而又来不得一点马虎。整套申请材料包括:已填好的校方寄来的入学申请表,已填好的各种奖学金资助申请表以及财力证明表, TOEFL、GRE(GMAT)成绩单,二至三封教授的推荐信,中英文两份学习成绩单,简历,读书计划,学历证明。 

  ▲四、催询与继续联系。申请人应时隔几周与校方联系一下,询问是否材料齐全,是否申请已经完成,是否获准奖学金资助等等。

  ▲五、奖学金的颁授与录取通知。学校采取循环制评定,会在收到材料后的两三个星期甚至更短的时间内做出评定。评定一旦做出后,学校会以书函形式通知你已获得奖学金资助,资助金额为多少,资助是否能覆盖全年的总消费,并要求申请人尽快做出是否接受奖学金资助的回复。

  如果资助不是全额,学校会同时让你另外寻找经济来源来补足全部费用。这时你应立即回复能否寻找到其他资助来源,如果不能,应继续要求学校给予全额奖学金资助。学校如果授予一名学生奖学金资助,就是认为此申请人在学术上是十分优秀的,不会仅仅因小部分资金来源未定而使其不得不放弃整个求学机会,会尽可能满足他的要求。若学校资助条件比较令人满意,要回复接受奖学金资助,同时表达感激。 

  在做出最后决定之前应慎重考虑,一旦接受录取与奖学金资助,学校便会根据你的决定去做计划,在此之后,你不应撤销自己的决定而再接受另一所学校,如果申请的学校不在第一志愿之列,而其他学校又尚未答复,你应去信给决定录取你的学校致以感谢并询问最迟能在何时给予答复,然后去信给自己希望去的学校,告诉他们你已经收到另一所学校的录取和奖学金资助通知,催问何时能得知他们的决定。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索