[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

国际教育巡回展 卷起第二波留学风浪

2007-3-8 11:57:51 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  3月10日、11日,第12届“中国国际教育巡回展”(上海站)将在上海东亚展览馆举行,22个国家的201所院校将齐聚申城,拉开新一轮的留学人员争夺战。2006年,全国共有13.4万名留学人员,为历年之最,留学市场初露第二波出国高潮端倪。那么,此次展会有什么特点?留学市场又有什么新的动向?在国际教育巡回展的新闻发布会上,教育部留学服务中心的副主任邵巍、上海教育国际交流协会的秘书长冯旭和上海海外人才服务中心主任朱国祥提前为读者进行了解读。

  展览·亮点

  教育巡回展提前逛

  ■权威留学动态和信息发布

  在出国留学咨询中,大家最关心的是留学政策、动态、就业前景等问题,准备留学的人员可以在此次展览会上与招生院校当面咨询。参加本届巡回展的国外院校包括综合大学、高等技术学院、大学预科学校、职业培训院校、语言学校、中学等各类教育机构。

  澳大利亚、德国、英国、美国等国家的驻华使馆官员将应邀举行专题讲座,介绍他们国家接收海外学生的政策和动态。此次澳大利亚有49所院校、英国有27所院校、加拿大有21所院校、美国有20所院校、爱尔兰贸易与科技局也将携17家院校亮相教育展。

  ■全方位留学咨询服务

  国家加大了公派留学人员的支持力度,在公派出国留学人员数量增加、自费出国留学人员不断攀升的情况下,如何获得有效的出国留学信息,以便更有效的选择院校和专业是准备留学的人员最需要得到的信息。本届“中国教育巡回展”将配合实施“国家公派出国留学研究生选派项目”,为公派和自费出国留学人员提供全方位的留学咨询服务。另外,中国留学服务中心还建立了中国留学英才网,为回国的人员提供就业的服务。

  ■按“名录”索引参观

  巡回展的展刊,详细公布了有关参展院校的资质信息、参展须知和参观须知。参展者可根据展刊有针对性的进行咨询。此次巡回展,将向参会者重点介绍教育部向社会公布的33个国家1万多所学校和相关信息。

  为保证参展院校的质量,此次教育巡回展对参展院校和教育机构的资质进行了严格的审核,所有参展院校都是所在国家政府教育主管部门批准或被政府授权机构认证的、具有接受外国学生资质的院校。

  留学·动向

  第二次留学高潮即将到来

  据介绍,我国的出国留学人员正呈现逐步增长的趋势,从1978年至2006年底,我国出国留学人员的总量已超过100万人,其中2000年以后出国留学的人员占到总量的70%以上。2006年,全国共有13.4万名留学人员,为历年之最,这预示着第二次留学高潮即将到来。另外,出国留学人员的构成也在发生变化,自费出国留学的人员在不断攀升。去年出国的13.4万名留学生中,自费留学有12.1万名,占据了90%以上。热门的留学国家依然很热,而一些冷门的国家也趋于增长。

  邵巍认为,即改革开放之后的第一轮留学高潮之后,近几年,国内的留学市场正步入第二次留学高潮。这与人均可支配收入的增长、个人求学动力的增强等不无关联。国际教育市场的招生需求也拉动了留学人员的增长,在一些人口出现负增长的国家,教育资源出现剩余,他们也急需要国际的学生来填补。此外,我国已经与26个国家和地区的高教教育进行了学历、学位认证,这也为学生出国留学创造了良好的条件。

  留学·指引

  各国留学资源各有侧重

  邵巍说,从近几年国外学历、学位认证的相关统计来看,不同国家所提供的教育资源是不一样的,有的硕士比较强,有的则学士、博士较强,留学人员在选择国家的时候,可有针对性的进行分析。

  2000年之后,留学回国人员的比例呈明显增长趋势。在留学回国的人群中,硕士学位毕业回国的人数最多,高达70%。而从留学回国人员的学历看,留学国家呈现明显区别:

  学士毕业留学回国的人员,前5大留学国家分别是英国、日本、俄罗斯、新西兰、加拿大。而硕士毕业留学回国的人员,前5大留学国分别是英国、澳大利亚、日本、美国、俄罗斯。英国独占鳌头,高达17000多人,处于第二位的澳大利亚仅4000多人。博士毕业留学回国的人员,前5大留学国家分别是日本、美国、德国、英国和俄罗斯。日本留学的博士回国人员几年来一直位居首位,人数约2000多人,而位居第二位的美国,仅900多人。

  留学·关注

  留学专业选择仍不合理

  据中国留学服务中心通过对4.8万多名留学生的学历认证调查来看,留学的专业还不很均衡,一味追求热门学科的现象依然明显。目前出国留学的人员,主要集中在人文社会科学和工程技术两个领域。人文社会科学占了47.5%、工程技术44.7%。而自然科学、医学、农业类专业的学生,只有4.5%、2.4%、0.47%,专业选择呈现明显不合理的现象。

  据悉,目前国内农、林、地、矿、油、交通6大领域的人才最为紧缺,未来几年仍将呈现紧缺的走势。从上海对海外留学人员的需求情况来看,朱国祥说,将优先发展制造业和现代服务业。留学者可从近两年发布的文化、金融、生物与医药、新材料等12大行业的紧缺人才目录中查询紧缺人才的情况。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索