[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

中国正在努力建成留学目的国

2006-6-21 13:42:16 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

6月16日,国家留学基金会10周年庆典及相关论坛在京举行,与会人员表示,留学基金委将继续以各种措施鼓励出国留学人员为国服务,同时大力发展来华留学事业。

建设亚太留学目的国

教育部部长周济在会上表示,留学基金委要重点抓两方面的工作:进一步扩大公费留学生的数量,提高质量;同时,大力发展自费来华留学,努力使中国成为亚洲乃至全世界最具吸引力的留学目的国之一。

在随后的人才培养与构建和谐社会论坛上,教育部副部长、国家留学基金委主任章新胜也表示,改革开放后,中国综合国力不断增强,同时教育事业取得了历史性突破,正在吸引世界各国的青年学子和学者来华留学。中国正在努力建设成为亚太地区留学目的国。

据了解,自1950年,我国接受第一批来自东欧国家的33名留学生至今,各国来华留学人员总数已超过63万。

2005年,在华学习的各类来华留学生达14万余人,来自世界179个国家和地区。所学专业涵盖中国高校开设的11个门类。其中,学习汉语的人数超过60%。

据不完全统计,来华留学的毕业生中,有相当一部分在从事与中国的经贸、科教、文化、卫生等各个领域的交流与合作。其中,有10多人先后担任驻华大使,30多人担任驻华使馆参赞。毕业归国的留学生中,有30多人在本国担任部级领导职务,有120多人在各国的大学担任教授、副教授。并有部分在中国境内的三资企业工作。

章新胜表示,今后国家留学基金委将进一步扩大接收来华留学生规模,拓宽来华留学渠道,完善和改进来华留学管理工作。同时,还将与外国政府及各类外国来华留学机构和院校积极联系,开拓来华留学新渠道。

国家留学基金委秘书长张秀琴介绍,国家留学基金委每年根据与有关国家签订的交流协议和计划,向150多个国家提供“中国政府奖学金”名额。近10年来,获此奖学金的来华人数从每年4000余人发展到每年7218人,2005年与1998年相比增加了80%。

此前,周济代表中国政府与吉尔吉斯共和国签订了至2010年中吉教育合作协议,将每年互换奖学金留学人员的总数扩大了一倍;还与其他上海合作组织成员国政府代表共同签署了《上海合作组织成员国间教育合作协定》。

鼓励走出去,也要请回来

除了吸收外国留学生,留学基金委的另一项主要工作是,帮助政府选派学生出国深造并吸纳他们回国服务或为国服务。

章新胜说,留学基金委将继续贯彻“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针,将致力于创造环境和条件,鼓励留学人员归国和为国服务,也鼓励在外留学人员以适当方式为国服务。

章新胜所提及的方法包括:建立重点实验室和科研基地,给予专门资金和措施,引进高级人才;为留学生回国创业提供一站式服务,建设留学人员创业园,推动设立专门基金,解决创业人才缺少资金、融资渠道不畅、风险投资突出的困难;帮助排忧解难,做好后勤,为优秀留学人员提供出入境和留居的便利,进一步落实方便留学人员子女入学、配偶工作的政策,确实解决留学人员回国工作和创业的后顾之忧;加强信息服务,加强吸引留学人员回来工作和创业的信息网络建设,为国内招聘单位和留学人员双方提供良好的中介服务。

据悉,截至2005年,国家留学基金管理委员会共派出各类留学人员22031人,到期应回国18654人,已有18098人按期学成回国,回归率为97.02%,是各类留学回国人员中回归率最高的。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索