[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

专家访谈:留学如何选择国外学校

2006-6-2 10:01:15 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

梁香盈女士,15岁远赴英国读书, 其后又到美国波士顿大学深造工商管理硕士。后分别在香港和广州成立香港天麟教育服务有限公司和广州市汉邦信息咨询有限公司,致力于推动中西文化及教育的桥梁。

在英国七年及美国一年的求学生涯中,梁香盈女士体会了在外国读书的好处,亦深深感受到中国学生出国留学的苦与乐。以下为网易出国频道针对留学生问题对她做的个人专访。

网易出国:您认为中国学生哪个阶段去国外留学较好?在去之前要做什么样的准备?

何时出国深造得视乎学生的兴趣,个性以及长期的人生规划。在我们看来,在各方面条件允许的情况下,初中毕业后出国深造能让小孩子更好的掌握语言,也能更好地融入外国的文化和环境。目前的趋势是越来越多的学生在读高一或高二时选择出国留学。去留学之前要做很多准备,应该会有一份自己的留学计划,但最主要的是学生本人是否有出国留学的心理准备和是否有较强的适应能力,是否能适应西方生活,环境和融入当地文化。我们公司的教育顾问会对学生在行前做详细的讲解。

网易出国:去英国、加拿大、澳洲留学,如何选择学校?

梁香盈女士:每个国家,每个学校都有自身的优势及强项。例如英国,越来越多的学生选择留学英国,都看重英国高质量的教育和科研水平,尤其是英国所有的大学都受政府监管,质量上有所保证;另外中学的教育不只局限在学术上的培养,也加强对学生德,智,体的栽培。于国内的学生多数是看综合排名来选择学校.在外国,学生和导师更看重的是专业学科的排名。当然,选择学校是一门很复杂的学问,选择学校的标准很多,涉及到排名,学校的历史,名声,学校的环境(有无校园,或是大学城),地理位置(地方是否安全,和谐),学科科研成果,学费等等。伦敦艺术大学的中央圣马丁艺术和设计学院是一个很好的例子。伦敦是全球创意工业最发达的都市之一,许多艺术专业学生和设计师都是慕名而来,申请入学中央圣马丁艺术和设计学院,原因是学院在专业方面有丰富的资源和强大的实力,从那里毕业的校友很多都是艺术界及设计界的名流。

网易出国:英国,澳洲及加拿大这三个国家在今年来留学政策有那些变化?

梁香盈女士:就英国来说,英国把教育当做是一个重要的产业。与往年相比,英国对中国的留学政策进一步放宽,例如增加奖学金项目和数额,以此鼓励和帮助更多的中国优秀学生留英深造。另外,英国大使馆文化教育处最新宣布从2006年5月1日开始入学的,任何专业硕士以上毕业的中国留学生可另外申请一年的工作签证,此政策主要是吸引更多的外来人才,尤其是中国学生留英工作。这对即将留学英国的中国学生是一个福音。

网易出国:英国把留学当作产业化发展,有家长担心他的教育质量、文凭含金量会下降,是这样的吗?

梁香盈女士:虽然英国把留学当作产业化发展,近年来留学英国的中国学生也不断增加。但英国各大学始终保持着严谨的治学作风。各大学的入学和考核标准都较严格,这样用以保证教学质量。且英国政府有一套完整的监管体系,用以监督英国大学院校的教学办学质量,因此保证了质量。我们认为英国的教育质量不会下降。需要重申的是英国的教育世界闻名,学历世界公认。

网易出国:"黑中介"不仅给消费者造成了损失,也极大的扰乱了留学中介服务市场。那么我们应该怎么去识别"黑中介",选择好中介呢?

梁香盈女士:其实最重要的一个环节是学生应与留学中介的顾问多沟通,判断顾问是否对英国学校以及课程有足够的了解。有以下几个方法可以帮助识别中介:

1.可直接联系学校相关负责人员查询是否有该中介存在

2.切勿将学费直接交给中介,应该将学费通过汇款或刷卡方式直接汇至学校帐户,如果有中介要求学生将学费汇入中介的帐户,应小心提防。

网易出国:留学生在海外人身安全问题越来越受到关注,也有许多家长和学生对此感到忧虑,您想对他们说些什么呢?

梁香盈女士:一方面学生需掌握独立思考,独立生活的能力。另一方面积极地与当地学生沟通,多了解当地文化。遵守英国当地法律法规。打工的时间应该合理分配。一般来讲,极少听说留学生在英国出现人身安全问题,在这方面,学生可与我们的教育顾问多作了解,在英国选择校址和住宿地点也很重要,特别是对低年龄的留学生来说。学生也可以让教育顾问推荐一些校风比较好的学校。

网易出国:根据您所掌握的情况,目前中国学生热衷于去哪些国家留学?通过天麟申请哪个国家的居多?一般都去哪些学校?

梁香盈女士:目前中国学生还是倾向于选择去传统的留学热门国家深造,例如英国,美国,澳大利亚,加拿大等,但近几年来的趋势是越来越多的学生将申请留学英国作为首选。天麟教育(汉邦)代理英国数百间学校,包括中学,预科和大学的申请,同时也代理澳大利亚以及加拿大的多间院校。一般是帮助申请中学,大学及艺术设计学校。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索