[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

挪威:以挪威语为主 部分专业英语授课

2006-6-3 11:44:17 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

挪威的高等教育直接由中央政府负责,以公立教育为主,挪威高等教育机构包括综合性大学、专业大学、高等学院和私立大学。

  挪威高等教育机构开设的本科专业以挪威语教学为主,部分硕士专业用英语授课,主要接受奖学金获得学生和交换项目学生。

  挪威共有4所大学,6所大学院(特别专业学院),26所学院,2所艺术学院,还有不少私立学校。

  挪威全国共有18万大学生,公立大学实施免费教育,10%的学生就读于私立学校。私立学校不免学费,但他们设立的课程大都是与现代经济息息相关的专业,能给学生创造好的就业机会。

  挪威有4所著名的综合大学,可以授予从本科到博士学位,这4所综合大学不包括在26所学院之中。挪威的6所大学院则涵盖了农业、海洋、航海、建筑、音乐等领域。

  挪威各大学均招收外国留学生,对其入学标准大致相同,但个别大学在报考条件、录取专业和分数要求上略有差别。挪威大学课堂教学使用挪威语,但许多课程参考书为英语,因而要求学生有较好的英语水平。挪威各大学要求母语为非英语国家的学生应有托福成绩或雅思成绩。对于已经在美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰的大学学习过1年,且各科目及格也可以免于TOEFL和IELTS考试。各大学规定,应该在报名截止日期2月1日前,将英语成绩寄到考生报考的大学招生办公室,最迟不得超过4月15日。

报考学科

  以奥斯陆大学为例,对外国留学生开放的学科是有限制的,具体规定是:只准许本国、北欧国家的学生和侨居挪威的外国人报考医学、牙医、药物和营养学科;只准本国学生报考法学专业,因其只授挪威法律制度和条款,且获得学位后即可在当地从业。只有文学、数学和自然科学和社会学学院招收外国留学生。在各学科中,经济学、信息学专业报考者最多,竞争激烈,只能有少数人被录取。招收信息学硕士研究生的名额则更少。

奖学金和贷款

  奥斯陆大学没有任何奖学金或其他形式资助,只有几个研究奖、教学奖名额。由于申请者较多,一般获得比较困难。如外国留学生欲取得奖学金,校方要求他们入学前向本国或国际发放奖学金的组织提出申请。

  目前挪威政府设有官方奖学金和教育贷款两种。前者是挪威政府向与其签订文化交流协议国家的学生和青年研究人员提供的奖学金,为政府之间相互对等性的。

  而挪威教育贷款基金主要为资助本国学生而设立的,但外国留学生亦可申请。他们须为全日制学习的学生,并具备下列条件之一:来自发展中国家,并已获准在挪威居住;在挪威一所大学已正规学习3年(包括预备课),并已取得良好考试成绩;入学前在挪威至少已工作1年;已与挪威人结婚或具有挪威难民身份。

  凡有以下情况的外国留学生,不予贷款:已从挪威或外国获得资助;在另一个发达国家的大学已读完一门学业;申请学习博士学位;在本国学习毕业后已工作4年以上。该贷款一般为期5年,在每学期开学前发放,凡享受贷款的外国留学生,如完成学业后移居其它国家,必须归还贷款。

打工规定

  挪威是非移民国家,因而不准外国人在挪威就业,但对外国留学生例外,他们可以在假期全日打工。凡不符合申请贷款条件的外国留学生,只准许其在上课期间每周业余打工不超过20个小时。对接受贷款的外国留学生,准许其学完预备课后业余打工,但一般都在第一学期之后才能获准打工。

  外国留学生申请打工须向当地移民局提出,校方和移民当局根据留学生每学期的学习成绩,决定是否批准,学生打工也必须付税。外国留学生如没有较好的挪威语言和工作知识,要找到业余和假期工作是相当困难的。

附1:如何申请学生签证

  申请挪威大学需提前一年的时间,申请签证时要提供挪威的大学或学院的录取通知书。签证审理过程大概需要1到4个月的时间。

  所有的签证申请都必须送到挪威本国,是否给予签证批准要由挪威移民局来决定,最后再把消息反馈到申请学生所在国的挪威使领馆。对于学生的申请,领馆建议学生直接与大学联系,在递交申请前学生必须有一个好的留学费用计划。尽管挪威是一个免学费的国家,但是生活水平很高,学生的生活费也会水涨船高。如果学生就读的是私立学校,还得把学费列入计划之内。留学费用的参考数据是:就读公立大学的中国学生最好每年有8―9万元人民币的经济担保,用于日常生活开支。

附2:学生签证材料

1.居住许可申请表两份

2.入学录取通知书

3.离校证明/毕业证明/学位证书

4.英文水平证明材料

5.一份学习计划和经济计划(申请挪威F olk High School 的学生必须提供一份说明书:写明在完成一年的语言学习后的打算)

6.经济担保(通常每年8万挪威克朗。对于F olk High School 的学生只需提供已付学费的相关证明文件)。

如果申请人得到了挪威国家教育机构的资助,请出示许可信的原件。

如果申请人得到资助人的经济担保,这笔钱应以申请人的名义存入挪威的银行。需提供相关证明文件。

自费的申请人应将钱以自己的名义存入一家挪威的银行内,并需提供相关证明文件

7.在挪威的住房证明(比如租房合同)

挪威的Folk High School 只提供语言学习:不授予任何学位。Folk High School 的网站是: www.folkehogskole.no 申请人可直接申请。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索