[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

专题:访常春藤盟校首位中国大陆校董

2006-6-3 10:58:03 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

他,年纪不大,来美国读书不到一年,却成为康奈尔大学乃至全美常春藤盟校有史以来的首位中国大陆籍校董。今年28岁的美国康奈尔大学经济系博士生叶茂到底是一个什么样的人?他是如何取得这些成果,又有什么打算?《文汇报》记者日前对他进行了数小时的专访。

  当选校董是莫大的荣誉

  “你的电话来得真巧,我刚刚结束当选以来的第一次校董会议。”叶茂的声音充满活力。“康奈尔大学的校长称赞我当选校董是学校109年中国留学生史上的一个突破。”虽然竞选已经结束2个月了,叶茂仍掩饰不住内心的激动。

  依据康奈尔大学宪章规定,董事会是学校的最高权力机构,学校的重大事项由校董们讨论决定,日常运营则由董事会委托给校长。康奈尔大学董事会共有两个学生席位,每位任期两年,任期交迭。因此每年会由全校学生投票选举一名新校董接替离任的学生校董。

  “竞选校董可不像竞选学生会主席或者研究生会会长那么简单,要成为全校2万名学生的民意代表,对于一个外国学生来说实在很难。”叶茂告诉记者,“不过,凭着自己的一股子闯劲和许多朋友的支持,我获得了最后的胜利。”

  参选是“嘴仗”打出来的

  “你当初为什么会报名参选这个看上去机会渺茫的职位呢?”

  “一切都很偶然”,叶茂告诉记者,“说来不怕你笑话,我竞选校董的原因是‘打嘴仗出来的’。”他不紧不慢地说,来康奈尔之初,曾为母校中国人民大学与康奈尔大学洽谈一些合作项目,结果跟对方辩论起来。叶茂的口才和韧劲,引起了学校高层的注意。后来系主任就劝他去竞选校董,“既然你能为你原来的母校据理力争,将来也能为康奈尔大学维护利益”。在他的鼓励下,本来就对学校的某些规章有改革想法的叶茂动了参选的念头。

  叶茂的妻子杨希目前也在康大,就读应用经济与管理方向博士的她成为老公坚强的后盾。正是得益于妻子的辅导,叶茂成为该系有史以来首位未经过课程学习就直接通过全部两门博士生资格考试的学生,这使他有了更多的精力从事竞选工作。谈到这里,叶茂反复表达了对妻子的感激之情。

  用真诚打动大家

  2006年康奈尔大学的校董竞选从2月份开始,3月份结束。在一个多月的时间里,候选人要经过几轮筛选和辩论才能在最后4个正式候选人之间决出胜负。回想起紧张激烈的竞选经历,叶茂至今仍心潮起伏。

 按照校方规定,参选者要获得报名资格,需要先征集到足够的签名,而且这一阶段不得发表公开演讲。叶茂只得硬着头皮挨个往同学宿舍跑,食堂、自习室也都成了叶茂宣传竞选纲领的地方。由于大部分同学根本没有时间去看他的宣传材料,叶茂就苦口婆心地一条条地跟别人解释自己的主张。

  竞选的过程是枯燥的,但不时也出现花絮。一次在自习室,叶茂刚把材料发给同桌的一个女孩,对方马上好奇地问了一大堆问题,幸好叶茂反应机敏,回答得体,女孩不时地点头称赞。最后,叶茂忍不住反问了一句,“你为什么有这么多的问题呢?”女孩莞尔一笑说道,“我的父亲是学校的校董,所以我也很关心学校的发展。我本来支持另一个人,现在我倾向于支持你了。”没想到,叶茂的耐心换来了一个重量级的“粉丝”。

  让叶茂难忘的是,在被提名为候选人之后的一次重要演讲中,因为紧张的缘故,他出现了几次重大口误,台下响起了喝倒彩的嘘声。危急时刻,叶茂深呼了一口气,镇定地说,“在这里我非常感谢大家的耐心。作为一名国际学生,没有什么比在公众面前发表演讲更可怕的事了。所以在这里我要感谢我的妻子杨希,感谢她给我信心和勇气站在这里,而我之所以站在这里,就是为了告诉她我有多爱她。”说到这里,全场掌声雷动,有人甚至流了泪,一些喝倒彩的人甚至上前道歉。正是靠着这种真诚,叶茂扭转乾坤,不仅演讲大获成功,还从其他候选人的阵营争取到了许多支持者。

  坚强意志让对手服输

  叶茂当选校董曾在康奈尔大学引发过一场“地震”,因为中国学生只占康奈尔学生总数的2%,而他自己去年8月才进入该校,却被推选成为所有学生的代表,这令支持和反对他的人都大吃一惊。直到今天,关于他的议论仍然没有停止。

  叶茂告诉记者,因为自己的华人身份,他曾经遭到校园内的保守派势力的猛烈攻击,但他始终顶住压力,以理服人,“我的每一条主张都是为了整个学校的利益。”而那些无端的指责反而增加了人们的同情和支持。叶茂与校内著名鹰派学生领袖、康奈尔大学共和党主席保罗·伊布拉伊姆的交锋成为校园的一段佳话,也成为他赢得竞选胜利的转折点。

  叶茂与伊布拉伊姆支持的候选人进行过一场辩论,凭借坚强的斗志和激情,语言不占优势的叶茂表现无懈可击,但伊布拉伊姆在校报上撰文反对叶茂。他在文章中从鸡蛋里挑骨头,将矛头指向叶茂的中国人身份。他说,“我们不需要一个将中国放在所有议事日程之首的候选人。”“我们是要提高学校的排名,还是要把校长送到中国去更多地打乒乓球?”

  此话一出,立即引起了华裔学生的共同声讨。来自台湾的金融教授Albert Wang立刻撰文反驳其观点,并在台湾学生学者间迅速流传,台湾学生会主席朱毅德也公开声援。很快,叶茂又得到了美籍台湾学生会的支持。

  在康奈尔大学中国学生会主席程乐的号召下,各华人学生团体都做出了强烈反响,引起校方的重视。在强大的攻势之下,伊布拉伊姆很快失语。他在文章发表的第二天,就发电子信息给叶茂,要求成为他的朋友。经此事件,叶茂名声大噪,校园网站上支持他的声音越来越强大,最终赢得了决定性的胜利。

  获胜后最大的感受

  记者问到,“在校董的竞争中获胜后,你最大的感受是什么?”叶茂几乎是不假思索地回答,“我想最重要的有两点。首先,我为我祖国的开放和国际化而感到自豪,我的竞选纲领针对的是美国问题,但是我分析问题的方法、经营选举的策略,全是我在中国学会的,我在我的祖国形成了我的思想,我也非常荣幸我来自于祖国的思想可以感动大洋彼岸的一所世界一流大学的学生。”

  “其次,我要感谢康奈尔大学的一贯坚持的多元文化的校风和种族平等的政策。尤其难能可贵的是,这种政策不只停留在增加留学生数字上,更体现一种发自内心的平等精神——哪怕你是少数族裔,只要你有能力,就可以成为所有学生的代表。”

 打开了一扇大门

  尽管是从学生中选出的校董,但叶茂与其他几十位校董一样对全校重大事务拥有发言权和决策权。他有权了解学校的预算和决算、人事变动、校产投资、融资,以及审计、基建等情况,并参与政策制定。叶茂将在本月赴纽约市参加董事培训,于7月1日正式上任,所以他现在虽然可以参加董事会议,但只有发言权而没有决策权。

  在与董事会的短暂接触中,他感到自己的视野大大拓宽。与叶茂同时当选的新董事还有五位,他们有身价150亿美元的印度家族企业塔塔集团的掌门人拉坦·塔塔,康奈尔大学前副校长罗纳德·埃登伯格,美国宝洁公司品牌部经理凯丽·布朗等。这些人地位显赫,声名卓著,但对待叶茂都非常谦虚和蔼,让他倍感亲切。而叶茂得体的举止也让董事们惊叹不已。

  促进康大与中国合作

  “担任校董之后,你对发展康奈尔大学与中国大学的交流与合作有什么计划?”记者好奇地问。

  “首先,我希望与中国大学合作,更好地推广康奈尔大学的运作模式。”叶茂津津乐道地说,康奈尔大学是美国罕见的公私合办的大学,学校以自筹资金为主,但政府每年也拨入数额巨大的款项。随着中国公立大学私人募捐的现象日趋普遍,拥有140多年历史的康奈尔大学的成功运作模式值得中国参考。其次,我希望把美国人热爱捐资办学的风气带到中国。”叶茂兴奋地说。

  聊起未来的前景,叶茂充满期待。“我的祖国正变得更加的开放和国际化,我将致力于成为联系祖国和康奈尔之间的一座桥梁。我也希望能够在任期内为康奈尔与中国的百年友好添砖加瓦。”

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索