[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

做好准备 小留学生留学风险要看清

2006-6-3 10:55:55 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  小留学生一般指到国外读本科或中学的学生,在我国,高中生到国外读本科学生量最大,专家指出,风险主要在以下几个方面:

  学习能力不足,学业受阻

  学生学习能力差,尤其是英语方面,一些家长和学生不顾自身条件,急于出国,结果到了国外,因语言能力差,听不懂课,有的学生光是学习英语就花了两年甚至更长的时间,造成了巨大的费用负担;有的学生因为长期进不了大学而自暴自弃,放弃学业去打工或不得不回国;有的学生进入了大学,但因不适应国外的教学方式,无法顺利完成学业而遭淘汰,这对他们的自信心来说是一个很大的打击。

  心理准备不足,半途而废

  出国留学是个吃苦的差事,不仅需要努力学习,还要耐得住寂寞和孤独,而不少学生在出国前把留学想象得过于美好,结果,实际情况让他们倍感失落,对国外环境的不适应,严重影响了他们的学习及心理健康。

  自制力和独立生活能力差

  国内的学生普遍是被“管”大的,在国内,除了学习,其他事情都由家长完成,所以依赖心理很重。独自一人到了国外后,完全要靠自己,这对学习自制力差的学生来说,离开父母就意味着没了束缚,学习随心所欲,结果可想而知。当然,离开父母独立生活,对学生的成长来说,是一个很好的锻炼,关键是如何引导。

  如何规避风险,请看这里

  那么该如何规避风险呢?专家分析说,这要从学生到国外读大学的途径来看,高中生到国外读大学主要有三种途径:

  首先,在国内参加托福或雅思考试,达到大学入学要求,到国外直接进入大学就读。目前,北美大学的入学英语成绩要求一般是:托福550分或雅思6.5分以上,英国或澳洲一般是雅思6分以上。这条途径是最安全的,但这条途径对于绝大部分高中生来讲又是非常难的,因为目前国内学生的英语水平经过短时间培训,很难达到这个要求,而且由于国内的托福或雅思培训,一般只针对考试技巧,对于学生真正提高英语实际应用能力,并没有特别大的帮助。所以,即使个别学生在国内考试成绩达到了入学要求,但真正到了国外还是不能适应,英语考试得了高分,到国外却听不懂课,不得不中途退出的大有人在。

  其次,进入大学的语言中心,完成相应级别后,直接进入该大学。这条途径的优势是直接、简单。但由于大学的语言中心成绩,往往只有该大学认可,所以如果学生发觉该大学不是理想学校想转学时,会因为成绩不被其他大学认可,不得不重新考试,造成很大麻烦。由于我们国内的信息量有限,学生的志向又是变化的,所以学生到国外学习一段时间后,换学校或专业的现象很普遍。

  最后,进入预科学院学习。读预科的目的有两个:达到大学入学要求;使自己具备顺利完成学业的能力。对于绝大部分学生来说,读预科不是浪费时间,而是为选择最适合自己的大学及顺利完成学业做好充分的准备,当然在国外读预科费用是较大的。

  综上所述,想减少留学风险,最根本的做法是在国内做好充分准备,不仅仅是英语能力的准备,还有学习能力、心理素质、独立生活能力的综合素质的准备。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索