[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

T成绩单成功敲开美国高校大门

2006-6-6 10:53:34 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  凭IELTS成绩也能申请到顶级的美国高校录取通知书,这不是痴人说梦!去年,山东济南的一位 MM 就凭借一张 6.5 分的 IELTS 成绩单,一举实现了美国留学梦,成功获得 5 所美国大学的本科录取通知书和每年高达 22000 美金的奖学金。    考试经验谈:读透一套好书 胜过贪多求全

  玉如就读于著名的山东省实验中学,早在初中时,她就开始做“留学梦”。高二上学期,玉如着手运筹她的出国留学计划。

  起初,玉如的首选目标国是加拿大或荷兰。考英联邦国家的大学当然是选IELTS了,玉如没有犹豫,便利用暑假报考了个IELTS辅导班。 8月20日考试, 6月底开始准备,仅仅2 个月时间,玉如就一鼓作气将IELTS攻下――成绩出来相当理想:平均分 6.5 ,其中听力 8 分、写作5 分、口语6 分、阅读6.5分。按照这一成绩,基本上可以申请去所有的英联邦国家大学留学了。

  谈及自己备战 IELTS 的经验,玉如一言以蔽之――读透一套好书,胜过贪多求全。“很多‘雅友’在复习备考时,拼了命买这种书那种书,做许多莫名其妙的题,像什么什么‘指南’啦、某某某某‘巅峰’啦之类的,我觉得这样备考是事倍功半。我的经验是读透一套好书――《剑桥》。”玉如说。

  听力是玉如的强项。 IELTS 听力8分的优异成绩,全靠一遍遍反复听《剑桥》练下来。这项第一,全靠一遍遍反复听《剑桥》练下来。“《剑桥》 1-4 ,我一共听了5遍。前3遍边听边做题,听完这 3 遍后,多已经对IELTS考官们的声音非常熟悉,他们的口音、语音、语调,我都能一听就分辨得出来;到听完5遍之后,我已经做到只听前面2句,就能将后边的几句都背下来。”

  耳到、口到、心到,则触类旁通。凭着一套读得烂熟的《剑桥》,玉如仅花了两个月时间便对 IELTS 考试信心百倍。“ 8 月份上考场时,我感觉考得比较轻松。 6.5 分的成绩也很符合我的预期。”玉如说。

  申请经验谈: Why not America ?

  完成了留学计划的第一步,玉如开始着手搜索加拿大和荷兰学校的信息,准备向这些学校寄发申请。就在这时候,一位美国外教的话改变了她的初衷。

  “ Why not America? ”当参加一次外语角活动时,玉如向一位美籍外教谈及自己的出国留学打算,或许是出于爱国主义情结,外教出乎意料地鼓动她申请美国大学。在外教看来,无论 IELTS 还是其他英语考试,都只是一个外语能力的证明。玉如的条件相当不错, 既然 许多美国大学都认可 IELTS , 为何不去尝试一下美国大学?

玉如动心了。是呀,虽然成功的把握性可能不大,但试一试又何妨呢?

  于是,她将美国列为第一申请国,将荷兰、加拿大改而作为第二申请国。

  9月中旬开始,玉如的申请计划全面启动。首先,她上网搜索了认可 IELTS 成绩的美国大学名单,意外发现在美国已有近800所大学接受IELTS ;第二步,她又按照美国的一份“大学排行榜研究生院”,分别检索了在榜上名列前10位的美国大学招生网页,结果发现,这些学校招收非英语国家学生时,并不全认可IELTS 。

  最后,玉如“锁定”了8所美国大学作为自己的目标学校,位列第一的,便是闻名遐迩的耶鲁大学!而在耶鲁的招生网页中,并无注明认可IELTS成绩!

  “没注明并不代表不收,我一定要试试看。”抱定这样的想法,玉如向耶鲁和其他 7 所美国大学发出了申请,申请名单中包括了宾西法尼亚大学、克拉克大学、芝加哥大学等名校。玉如的要求很“苛刻”――她不但自信能申请上这些美国大学,还向所有8所学校都发出了全额奖学金的申请!

  对于耶鲁大学的申请,玉如凭借着她与耶鲁招生办的多次电邮来往沟通,赢得了对方信任。 11 月 12 日,玉如接到了耶鲁大学的面试通知――到北京面试;12月16日,录取结果公布,由于无于缺少 SAT (美国“高考”)成绩以及提出对全额奖学金的申请(美国大学的学费相当高昂,如果不申请全额奖学金的话,自己可能上不起学),因此加大了入取的难度。玉如被耶鲁“延时”到第二批录取,这意味着,上耶鲁已经希望不大……

  然而,玉如的申请在其他美国学校却大获成功:除芝加哥大学因她没有 SAT 成绩而直接拒绝外,宾西法尼亚大学答复“如果不申请全额奖学金或减少申请奖学金,录取率将大大增强”;而其他5所大学,在今年4月间全部向玉如寄出了录取通知书!值得一提的是,据克拉克大学招生办官员称,玉如是该校建校以来第一个用 IELTS 申请就读并获得成功的人!

  综合考虑各方面因素,玉如最终将留学目标锁定在了WITTENBERG大学。这所大学为她提供的奖学金,在5所大学中最为优厚――每年 22000 美金。

  为留学梦奔忙一年,很累也很安慰

  “用IELTS成绩申请美国大学,千万不要一看到学校招生网页上没有写认可IELTS ,就轻易放弃!试一试给招生办人员发封电子邮件,多和他们沟通交流,情况也许会柳暗花明!我的经验,用IELTS 成绩申请美国大学时,基本能起到和托福一样的作用!”玉如说。

  玉如还提出,IELTS考生应当注意,在IELTS成绩报告单后面有一“ NOTICE ”,其中有对IELTS 考试的基本情况介绍,有对各种层次的IELTS 成绩的详尽描述,这在考生与所申请的美国大学招生人员沟通时非常有用。

  另外,申请美国大学的时机,越早越好!美国大部分大学的录取分为两轮,第一轮录取( EA )截止申请的时间分别在11月初至12月初。好的大学截止的时间较早。第二轮录取(RD)截止时间在1月到 3月初,好的大学会在12月初至元旦。为此,申请美国学校最好在9月份就开始进行。玉如本人就是早在去年9月中旬开始作准备,10月份寄出了耶鲁大学的申请材料,12中旬收到了第一轮录取的结果;同时,她还在12月份寄出了其于大学的申请材料。这样,到今年3、4月间,她便收到了所有的结果及录取通知书。目前,玉如已在准备办理美国签证。

  应当注意,大部分美国高校还要求申请人寄送IELTS成绩原件,因为美国高校是不承认雅思复印件的。目前,英国驻华使/领馆为IELTS 考生特设了“ 1个月内免手续费寄送 IELTS 成绩”的服务,大大方便了考生。在这一点上,玉如便尝到了甜头:“这项服务真的为我省了不少事和钱,赞一个!”

  “申请美国大学很麻烦,手续相当多,要求相当严格,填表的工作也非常繁琐,是一件极为磨人和考人的事情!”回忆起这1年多来为“留学梦”奔忙和操心的日子,玉如感受良多:“但经历了这个过程后,我感到自己收获也很大,很累也很安慰――天哪,原来申请留学就是这样做的!通过自己 一步一步地办这件事,我觉得自己懂得了好多好多东西,既全面锻炼了自己的英文,也获得了更多自信,这一段经历真的让我成长了很多!让我相信今后在国外留学和生活时,无论碰到什么难题,我都能解决!”

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索