[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

在日中国研修生权利被践踏无人问津(1)

2006-6-5 20:57:42 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

 5月20日下午5时左右,在日本佐贺县唐津市岩木町的县道上,土木作业员崱鮢三之治(53岁)驾驶的轻型卡不慎撞到正在路上骑自行车的小学5年级学生家原毅,并将其撞伤。崱鮢三之治为了掩盖罪状,把受伤的家原毅用卡车拉到三公里以外的山间小路中,把家原毅放在路上之后逃走了。

  这个事件几乎惊动了所有的日本媒体,日本五大全国报纸和两大通讯社以及各家电视台都争先恐后采访这个消息,各家媒体结成了庞大的“报道阵”,这一事件一时间成了日本许多媒体的头号新闻。

  但是在发生这一事件的前一天(5月19日),发生了一件十分类似的事件。神奈川县大和市一家工厂一名刚到日本不足10天的中国研修生王晋,在晚上下班吃完晚饭以后,于晚11点半左右,他骑自行车回宿舍,骑到一个交叉口时,被住在该市的一名公司职员高桥友和(29岁)驾驶的小汽车撞倒,高桥友和撞人后驱车逃跑,30分钟后被警方追踪逮捕,王晋因头部受重伤当场死亡。

  对于家原毅和王晋的受伤和死亡,我们都感到非常悲伤,同时对两个肇事者不顾人命关天,肇事后为逃脱责任和法律制裁逃之夭夭而感到无比愤怒,但是使记者惊讶的是:家原毅事件引起了全日本媒体的高度重视,各家媒体相关部门倾巢出动,夜以继日守候在事件现场,但是对于刚来日本不到10天的王晋的死亡,在日本各大媒体东京总社的消息中,都没有看到这条消息,记者在5月25日 “yahoo日本” 查阅关于王晋死亡的报道,只有当地的《神奈川新闻》报道了一小条,而有关家原毅事件有包括《读卖新闻》、《朝日新闻》、《每日新闻》、《产经新闻》、共同通信社、时事通信社等多家媒体的报道达37条之多。

  如此相似的事件,为什么在报道上有如此巨大悬殊的差别,更何况中国人王晋在事件中失去了24岁的年轻的生命。可能别人会有种种的解释,但是记者却直感了一个不能动摇的事实,那就是中国人研修生在日本人命与人权微浅,他们是一群无人问津的“小草”,而由日本市民团体“移住劳动者共同行动全国网络”等发表的《研修生权利白皮书》,却以无数的事实和数据,证明了记者的直感。  

  一、草率的安全管理造成研修生、实习生事故多发

  3月6日,在日本众议院第一议员会馆,日本市民团体“移住劳动者共同行动全国网络”和“外国人研修生问题网络”举行记者招待会,发表了题为《被破坏的人权与劳动基准——2006年外国人研修生白皮书》,白皮书通过细致的调查,披露了许多研修生、实习生由于安全管理不善,在劳动事故中受伤,饱受了巨大的精神与肉体的痛苦的事实。

  2003年11月15日上午10时10分左右,在德岛羽之浦町古庄的一家木材加工厂中,发生了一场中国实习生在工作中惨死的事故。中国实习生王建竹(22岁),被运送木材的传送带夹住脖子,被送到医院后,经抢救无效,于16日上午10时左右,因颈椎损伤死亡。

  2004年11月10日下午1时40分左右,在位于市川市盐昹的产业废弃物处理公司“卡瓦司因德斯特列”(本社在歧阜县)的东京湾处理中心,中国实习生吴青云(27岁)和刘宇(26岁)正在水泥搅拌机做清扫工作,巨大的搅拌机突然旋转起来,两名中国研修生当场死亡。

  2006年1月13日上午9时左右,三重县大台町的铸造工厂“JUKI金属”中,正在铸铁炉中进行修理作业的两名中国实习生倒在了铸铁炉中,被同事发现后送往附近的医院,实习生高峰(28岁)死亡。

  据日本国际研修协力机构的最新统计,到2006年3月31日为止,已有137名外国研修生、实习生因各种原因死亡,其中中国人83人。外国研修生、实习生因劳动事故死亡的有30人,占全体死亡人数的24%。另外还有27名外国研修生、实习生自杀。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索