[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

维也纳大学举办中国文献展 成立孔子学院

2006-6-5 20:53:36 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

据奥地利《欧洲联合周报》报道,六月一日晚,由维也纳大学东亚学院主办,维也纳大学图书馆、“维也纳人”报协办的“奥地利中国文献展”开幕式在维也纳大学图书馆阅览大厅隆重召开。

  开幕式由维也纳大学东亚学院副院长李夏德教授(Ao.Univ.-Prof.RichardTrappl)主持,维也纳大学副校长JohannJurenitsch教授首先致词,他说,中奥两国友谊源远流长,值此奥地利“中国年”之际,能够在维也纳大学举办规模如此庞大的中国文献展,我感到十分的高兴。 为此,我要特别感谢我的同事,东亚学院的副院长李夏德教授,因为在他的支持和发掘下,这批珍贵的材料才能重见天日。他并预祝展览圆满成功!

  中国驻奥地利大使馆文化部参赞贾建新随后致词,他说,我受到李夏德教授的邀请时,感到十分的吃惊,因为居然能够看见五百年前,欧洲人眼中的中国。同时,我也感到十分的欣慰,因为这批材料再也不会被历史的尘埃掩盖。再次感谢为此事奔走的维也纳东亚学院的教授们。他们是连接中奥友谊的纽带。在“中国年”之际,此次文献展将会为促进中奥两国友谊,促进中奥两国文化交流起到重要作用。

  开幕式在两名中国乐手邢爽的琵琶独奏及徐骥的葫芦丝独奏之后,他们精湛的表演水平得到了广大听众的认可。在报告会上分别由维也纳大学MonikaLehner博士,MichaelKiehn教授等人展示了对这批资料的研究成果。开幕式结束后,记者采访了此次展出的主办者,维也纳大学东亚学院李夏德教授,他说,在奥匈帝国时期,奥地利皇室搜集了大量的珍贵书籍和地图,其中就包括了这次展出的展品。其中最珍贵历史最悠久的书籍可以追述到五百年前。在奥匈帝国灭亡之后,这批珍贵的书籍被维也纳大学图书馆收藏。但是由于维也纳大学图书馆拥有将近六百万册图书,同时又缺乏中文类的研究人才,所以这批书籍一直未被发现。直到数年前,他的同事,东亚学院的MonikaLehner博士发现了这批图书,并为此成立课题小组进行了大量的研究,才使得这批图书重见天日。这对研究当时中国的哲学、经济、政治都有很大的启迪和帮助。现在欧洲盛行“中国热”,维也纳大学中文系迄今已经培养出了一百三十余名博士和硕士。并打算于今年九月成立孔子学院。这批图书的露面,无疑将为“中国热”添砖加瓦!

  开幕式后,Mr.Lee饭店提供了精美而丰富的自助餐,大家纷纷举杯,共祝中奥两国友谊天长地久。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索