[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

出国留学走向理性 学什么其实最重要

2005-11-7 9:36:30 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

留学首选什么?过去的答案是“移民国家”,“去哪学”是众人关注的焦点。现在,这一情况却发生了变化,更多人根据自己的经济条件、学历背景和兴趣爱好,慎重选择学校和专业。对此,专业人士表示,留学,已经逐步走向理性。

  “学什么”重于“去哪学”

早期的留学目标是为了移民,“去哪学”比“学什么”让人们更关注。可是,当人们发现移民只是一道光环,留学更重要的是一种再深造的途径、一种学习方式的选择时,一味追求“我要去哪学”的盲目开始逐渐转化为“我要学什么”的理智。

广州留学人员服务管理中心出国部的郭宁表示,以往留学首选的是移民国家和热门专业,现在申请人则会充分考虑自己的经济、学历背景和兴趣爱好,更慎重地选择学校和专业,是否能移民倒成了其次。

广东启德教育交流服务有限公司李冬梅也告诉记者,广东的学生对留学学校与专业的要求越来越高,专业选择越来越多样化。过去90%的留学人员都是读商科,现在则降到了70%,其他如学生物、化学、工程、法律、传媒、艺术、翻译、教育等专业的人也逐渐多了起来。

侨谊留学服务中心的郭海腾则表示,留学理工科的人增多,与学商科不好找工作有关,同时国内预科班的兴起也让更多家长愿意让孩子留在国内学习。

  出国读研成留学主流

为了让孩子出国“镀金”成为“金海归”,很多家长在孩子年纪尚小的时候就把孩子送出了国门。然而沉重的经济负担特别是孩子独立生活能力差,给“低龄学生是否适合留学”的问题划上了一个问号。一些留学中介表示,近年来出国读中小学的越来越少,读研究生已成为留学主流。

侨谊留学服务中心的郭海腾向记者细数了出国读研的好处:毕业后可以马上工作赚钱;学费经济,如在美国大学读研究生的学费要比本科生的学费便宜,原因就在于读研的学生本身已具备初步教育水平,能帮老师做事,真正参与到项目中去,这是本科生所不能达到的。

广州留学人员服务管理中心出国部的郭宁则表示,经济负担较轻、时间短、学生适应能力强以及能够作为就业选择等多方面因素,促成了越来越多人出国读研。

广东启德教育交流服务有限公司李冬梅也认为,由于学制不同,留学研究生比本科生具有很大优势。但她同时表示,由于环境及经济好转,前两年曾经大幅下降的中学生留学今年有所回暖。

慎选中介还要签订协议

“以前留学申请人不太看重签协议,认为我交钱你办事就好。现在却完全不同,90%的人会要求签订协议,还要仔细阅读协议条款。”广州留学人员服务管理中心出国部的郭宁这样描述大众对于留学中介服务的态度变化。

然而,选择中介是不是仅仅以服务为依托呢?广东启德教育交流服务有限公司李冬梅表示,从以往注重信息到后来注重服务,发展到今天,品牌已经成为人们选择留学中介的关键所在。

“今年是留学市场发展的第十个年头,是一个分水岭。一些积累了良好口碑的机构将冲破地域限制,向全国网络发展。譬如在教育需求较好但本地留学服务发展不太成熟的地区设点,甚至在国外设立服务中心等等,今后的留学中介服务会更加细致。”

李冬梅表示,根据国外的经验,国内留学中介今后的核心竞争力将着重于是否和众多国外名校建立招生合作伙伴关系。一般来说,国外的名校在国内一个地区最多只会和两至三个留学中介成为合作伙伴,所以越早进入地区、品牌越受认可的留学中介,越能获得好的发展。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索