[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

有一种精神叫留学报国(2)

2005-11-7 13:11:05 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

在上世纪五六十年代,我们党和国家派出了18000多名留学生。他们发奋学习,刻苦钻研,学成以后全部如期回国,积极投身国家建设,为我国各项事业快速发展发挥了重要作用。

改革开放以来,邓小平作出扩大派遣出国留学人员的重要指示后,我国留学工作也进入了一个新的发展阶段。截止目前,我国的出国留学人员总数已逾81万人,遍布世界100多个国家和地区。其中,回国工作的留学生已近20万人。他们以优秀的前辈留学回国人员为楷模,积极投身重大科研项目的攻关和重点工程项目建设,积极参与国防尖端技术的开发和关系国计民生重大问题的应用研究,在高新技术的产业化和理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他领域创新等方面,充分施展聪明才智,努力实现报国之志,不断作出卓越贡献。

一位位留学回国人员,用自己的实际行动,谱写着曲曲动人的留学报国之歌,使留学报国精神永褒生机和活力。但是随着时代的发展,社会的需要,除了留学回国外,“留学报国”又有了新的涵义。1993年,国家提出了“支持留学,鼓励回国,来去自由”出国留学工作12字方针,并鼓励留学人员以适当方式为祖国服务。回国工作和以适当方式为国服务成为当今留学报国精神的重要内涵。教育部原副部长韦钰对此曾有这样的理解:“不管在外留学人员走到哪里,也不管是什么身份,以什么方式为祖国服务,国家都欢迎。” 中央确定的出国留学工作方针,给予广大在外留学人员以极大的鼓舞,是国家对广大在外留学人员的信任、关怀和爱护。从此,许许多多的在外留学人员以更大的热情,以不同的方式,积极投入了为国服务的大潮中,实践着自己的留学报国理想,诠释着留学报国精神。这不由使我们想到:

许多在外留学人员利用学术休假,在教育部“春晖计划”的资助下,短期回国,走入东北,走进西部,……进行项目对接和智力支援。他们或联合申请项目,为国解决科研难题;或联合培养学生,为国打造可用之才等等,成为推动西部发展和东北老工业基地振兴的一支积极力量。

许多在外留学人员以团体或个人名义,利用广州留学人员科技交流会、辽宁海外学子创业周、北京科博会等平台,积极寻求国内合作,参与国内科研项目,为国出力。有部分留学人员还从此回国工作。 许多在外留学人员积极参与申报教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授,或完全回国工作,或以海内外双基地模式参与祖国高校建设,成为高校发展的一支重要力量。

还有一些在外留学人员虽已入外籍,但却全职全时回祖国工作,参与祖国现代化建设。……

广大在外留学人员,用自己的实际行动,行使着作为一个炎黄子孙的责任,融入到了伟大祖国发展的滔滔大潮中去。这不由使我们想到,我们伟大的祖国,正以“海纳百川,有容乃大”的博大胸怀和“博采众长”的更加开放的姿态,努力推进社会主义现代化进程,实现着中华民族的伟大复兴。我们伟大的祖国,正以一个和平发展的大国的姿态,屹立在世界的东方。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索