[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

有一种精神叫留学报国(1)

2005-11-7 13:10:22 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

今年10月,是钱学森归国50周年。在这个具有特殊意义的日子里,我们唯一能做的,就是以撰文的形式,向已是94岁高龄的钱老致以深深的敬意。因为,在这位人们无不敬仰的科学家的身上,渗透着一种感人至深的精神,并且这种精神已经并仍在感染着一代又一代人,这种精神就是:留学报国。而钱老的“归国”事件,就是留学报国精神在他身上的典型体现。

钱学森,1911年生于上海。1929年~1934年在上海交通大学学习;1935年~1936年在美国麻省理工学院学习;1936年~1939年在美国加州理工学院学习,并获得博士学位;1939年~1955年,先后在加州理工学院、麻省理工学院等高校工作;1955年回国。

钱学森曾经说过:“我从1935年去美国,1955年回国,在美国呆了整整20年。这20年中,前三四年是学习,后十几年是工作,所有这一切都是在做准备,为的是日后回到祖国能为人民做点事。”钱学森用朴实无华的话语告诉人们,留学,就是为了报国。

“人民中国才是我永远的家。”为了回国曾失去自由,但钱学森依然不屈不挠,痴心不改。1955年,他终于冲破重重阻挠,回到了祖国母亲的怀抱。钱学森用执着、果敢的行动告诉人们,留学报国是至死不渝的追求。

“外国人能造,中国同样能造!” 伴随着这样的豪言壮语,钱学森领导研制成功了第一枚导弹;亲自主持我国“两弹结合”的技术攻关和试验工作,成功发射了我国第一枚导弹核武器;……为中国的“两弹一星”事业做出了巨大贡献,成为中国航空事业的奠基人。钱学森用辉煌的成就告诉人们,留学报国就是要为国家作出贡献。

从钱学森的身上,我们可以看出,留学报国,是广大留学人员一种伟大而崇高的爱国主义精神,是一种无私而又无畏的为国奉献精神。新中国成立以来,党和国家几代领导人,无不对留学人员的留学报国行动充满期待,也无不对留学人员的留学报国精神所津津感怀。这不由让我们想到:

毛泽东以“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,对留学人员“留学报国”充满希望;

邓小平以“要做出贡献,还是回国好”,对留学人员“留学报国”给予鼓励; 江泽民以“广大年轻的朝气蓬勃的留学人员,必将以老一辈留学人员为榜样,……在振兴中华的宏伟事业中发挥聪明才干,做出更大的贡献”,对留学人员“留学报国”给予期望;

胡锦涛以“在亿万人民为全面建设小康社会而奋斗的伟大进程中,广大留学人员完全可以大有作为,也一定会大有作为。”,对留学人员“留学报国”充满信心。

也正是有着这种留学报国精神,许许多多的留学人员,响应着国家领导人的号召,听从着祖国人民的召唤,实践着留学报国的思想,为祖国的繁荣昌盛和中华民族的伟大复兴贡献着自己的聪明才智,成为祖国现代化建设不可或缺的重要组成部分。这不由让我们想到:

从建国初到上世纪50年代,先后有2500多名留学生和学者克服种种困难,回归祖国。除了钱学森以外,还有李四光、邓稼先、吴文俊等等,他们为新中国的工业、教育、科研、国防等各项事业奉献了满腔热血和青春年华,成为新中国事业发展的开拓者和先驱者。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索