[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

三千洋孩子青岛中小学就读

2005-11-7 12:59:38 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  一个30人的班竟有11个是韩国孩子。记者日前在青岛海利丰学校采访时发现,该校五年级三班的洋学生超过了三分之一。记者近日从市教育局获悉,近年来随着来青工作外国人员的增多,他们的孩子在岛城中小学就读数量已接近三千人,而其中两千多在岛城的普通中小学里随班就读。

  洋学生占全班三成多

  “我们班一共30名同学,韩国学生就有11名。”在青岛海利丰学校,五年级三班的韩国学生郑智勋说着一口流利的汉语。“这次期中考试,我数学考了98.5分,全班第一,英语97分,全班第三,语文成绩还没出来,不过感觉考得不错”,不仅汉语说得有模有样,郑智勋的学习成绩也不错。

  学校教导处的薛燕主任告诉记者,学校里,除了韩国孩子,还有美、日、泰等国籍的孩子,接近100人,约占学校学生的五分之一,因为是小班化教学,学校可以比较好地照顾到他们,学生进步挺快,像学校的百字无差错、百题无差错大赛,不少获奖的都是外国孩子。

  她说汉语像中国孩子

  在刚刚结束的青岛市第二届韩国人讲汉语大赛中,来自嘉峪关学校的11岁韩国小姑娘许恩静获得了大赛的个人特等奖。在比赛时,大家感觉许恩静就像一个中国孩子,说汉语发音非常标准、自然。许恩静告诉记者,三年前随她父母来中国时,只会一点简单的汉语,三年来,经过和同学、老师之间的交流,汉语说得越来越好了,还成了学校的普通话宣传员和学校生态馆的小导游。

  随班就读者两千多人

  市教育局的统计数字显示,在青岛普通中小学里,洋学生的数量已超过了2000人,岛城有资格接受外国学生的中小学也达到了36所,在全省最多。市教育局有关部门一位负责人表示,这些洋学生在普通学校随班就读,可以更好地学习中国的语言和文化,而中国孩子也可以从他们身上学到很多东西。为让外国孩子享有平等教育机会,本市已经取消了义务教育阶段外国孩子的借读费。

  国际学校已达到五所

  “现在,在青的外国人员子女越来越多,一些家长希望能有专门的国际学校,使孩子能在青岛找到国内学校的感觉”,据市教育局社管办主任王洪琪介绍,近年来,青岛市加快了国际学校的建设,已先后建立了青岛国际学校、青岛MTI国际学校、两所青岛韩国国际学校和一所青岛日本国际学校,满足家长的要求,五所国际学校现有在校生700人左右。

  明年开招韩国留学班

  初、高中阶段,不少外国孩子因为受语言限制,随班就读比较吃力,学习成绩并不理想。青岛二中孙先亮校长告诉记者,学校现有二三十名韩国学生,原先给他们单独编班,和中国学生学习同样的课程,但是因为受语言水平等因素的限制,课程根本推不动。“学校准备从明年起招收韩国留学班,分一年半、两年半、三年半三种学制,主要招收初中阶段学生,教学兼顾语言和课程两方面,能弥补普通初中难以解决的语言问题”。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索