[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

西班牙高学历者苦做“千元族

2005-11-7 11:11:20 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

西班牙近年来出现了一个新的群体———“千元族”。它是指那些大学毕业或者有更高学历、会几门外语、不到30岁、月工资不足1000欧元的年轻人。他们是西班牙有史以来最有知识的一代。他们学历高,收入低,由于社会的原因,他们达不到自己想要达到的目标。他们几个人合租一套房子,没有汽车,没有家,没有孩子。他们已经意识到,未来远不是他们所想象的那样。   穷人都是年轻人

  欧盟最近的一项报告说,在西班牙,只有40%的大学毕业生有一份跟他们的学业相宜的工作,25到34岁之间的大学毕业生的失业率为11.5%,这在欧洲是最高的之一。法国社会学者和政治学教授奇奥耶尔说,19世纪和20世纪初的穷人大多是没有专业技能的工人、农民或老人,而今天的新穷人则是年轻人。

  卡罗丽娜在巴塞罗那的一家广告公司工作。她和另外3个女孩合租一套房子,一个25岁,两个29岁。她们中没有一个人挣的工资够自己单独租一套房。她们每人每月付360欧元的房租,组成一个特殊的家庭,一年前,这个家庭的成员根本不认识。

  高学历得不到回报

  社会学教授路易斯·加里多认为,导致这一现象的原因在于大学毕业生过剩。他说:“我是1956年出生的,我上学时,仅有10%的青年获得硕士学位。明摆着,这10%的人独占了这一代人的好位子。从上世纪80年代开始,大学生数量就迅速增长,增速超过30%,尤其是女大学生大量增加。西班牙教育的过速发展,没有任何一个欧洲国家可比。没有那么多好职位给所有的人。这就出现了一批青年,他们有长期的学习经历,但没有收益。”

  很多人大学毕业时就没有找到工作。他们继续学习以获得更高的学历,硕士、博士,或参加更多的进修班,为的就是找到一个收入好的工作岗位。但是年复一年,社会对人的要求越来越高,他们也就陷入一个恶性循环的怪圈。

  今年29岁的丹尼尔·卡斯蒂耶霍说:“我是搞建筑的,会3门语言,但是我每月工资还不足1000欧元,仍在学习。我从没签过合同,也没有假期,没得过加班费。我开着一辆15年的车上班。这个月我不再每天都买报纸了,我付不起那30欧元的买报钱。我和女友租房住,我不认为我们是被欺骗了,我认为我们正在被抛弃。”

  生活很难独立

  同时,这些“千元族”还忍受着西班牙疯涨的房价压力。1993年时,西班牙省会城市一套100平方米的房子平均9.1万欧元。今天,同样的一套房子要22.8万欧元。据西班牙青年研究所的资料,西班牙30%的30至35岁的年轻人仍然同他们的父母生活在一起。如果仅计算25至29岁的年轻人,这一比例达到63%。而18至25岁的则为95%。该研究所指出,西班牙社会这种青年人不能独立生活的状况在北欧和美国是不可想象的。

  33岁的胡安·卡洛斯也是个“千元族”。他说,“我9年前就开始工作了,做贸易。我每月收入1100欧元。我曾两次尝试独立生活,但都失败了。我又回来和父母一起生活。不是我不能独立,但是我挣的那点钱,每月付600欧元房租、汽车费200欧元(上班需要车)、吃饭200欧元,一天最少还要花6欧元。我独立生活的时候,(说是独立,还是和姐姐或者朋友合租一房)我不能外出,不能旅行,什么都不能买。那不是生活,而是活着。我想生活得有质量。这在我父母家可以得到。因此我回来了。我期待我再一次独立的时候,情况会变好。”

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索