[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

从电脑行业看印度人和中国人的不同

2005-10-31 10:44:47 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

都说近几年北美电脑行业不景气的主要原因是印度人大举进攻所致。他们先是以工作签证过来北美,扎根以后再有计划有步骤地把技术工程项目外包到印度,导致北美电脑技术人员纷纷失业。作为电脑从业人员最多的中国人自然首当其冲。

继电脑行业以后,制药行业正在成为印度人攻占的另一个目标,前些年制药业一枝独秀的风光局面有可能从此一去不复返。今年以来,印度已经有几十上百个药 品开始分批登陆加拿大药物市场,有些加拿大的制药公司已经开始到印度建厂,有的药厂史无前例的宣布今年圣诞节期间暂时关机停产,有的制药公司居然从一两年 前动不动搞大规模job fair的如日中天状况,急速掉到大规模裁员和重整的惨淡局面。制药行业中受这波浪潮冲击最大的,又是我们中国人。

放 眼望去,不光在加拿大,整个北美的很多IT行业和大科技公司里,中国人和印度人一直都是非常强劲的竞争对手。中国人和印度人虽然分别属于两个不同种 族,但从聪明才智,吃苦耐劳,以及人力资源等方面来看,两国人堪称势均力敌,至少中国人一点儿也不比印度人差。可是,一个无法否认的可悲事实是,中国人在 竞争中常常处于劣势下风,中国人在北美竞争不过印度人。

试究其原因,大概有以下几点。

首先,印度人的英语比我们中国人 强。印度这个国家由于历史上长期沦为英国殖民地,英语成了官方语言,所以人人会讲一口流利的英语,尽管存在很重的印度 口音,却并不影响他们和洋人交流,寒暄。就象有些广东人或闽南人讲的普通话一样,尽管带着浓重的方言口音,却不影响他们和北京人聊天开玩笑。而我们中国 人,尤其是四十几岁以上的理工科出身的中国人,深受当时政治形势等因素的影响,普遍不重视语言。记得我们在国内读书时,印象最深的一句口号就是“学好数理 化,走遍天下都不怕”。出了国后,才知道,数理化再好,英语不好寸步都难行。所以我们在语言方面首先逊人三分。

其次,印度人比中国人有更 强烈占据管理高层的抱负和野心。印度人不甘于只当个技术人员,只要有机会,就要想方设法往上爬,一坐上了管理阶层位置,自然 就掌握了雇佣员工的生杀大权。我们中国人历来没有多少当官的欲望,很少窥观管理阶层位置,只满足于做稳技术骨干,比如高级工程师或科学家这样的位子。这一 点不能完全归因于中国人的语言弱势,象那些早期中国移民的第二代,第三代华裔,根本不存在英语不如印度人的问题,可是,他们走上从政之路,或进入各级管理 阶层的人数还是少得可怜,远不如印度人多。

第三,有些印度人很善于同上级搞关系,个别的阿谀奉承,溜须拍马,见风使舵。我们中国人中,大 多数比较清高,一般不愿意搞社交,与上司处理好关系,一 心只想做好本职工作,靠技术吃饭。中国人里个别最奸滑,最会讨好上级的人,也会很讲究讨好的策略和方式,以避人耳目,免得让人议论。有些印度人可不管那么 多,他们敢于公开的,毫不脸红地巴结讨好上司,用他们的话来说,是他们的 personal skills掌握得好。

我曾经深深领教过一 个印度同事在这方面的本事。十多年前刚到加拿大时,我在温哥华一家公司打了几个月工。公司老板是白人,工人大部分是印度人,大经理 则是菲律宾人,底下几个supervisor有一个是菲律宾人,其他是白人, supervisor底下还有男工头(foreman)和女工头(forelady)。女工头有两个,一个印度人和中国香港人。那个印度女工头对 supervisor和经理的大交道的手段实在让我不感恭维。

当时,同事们私下传说那个菲律宾supervisor是大经理的亲戚,而印 度女工头对他似乎格外热情周到,钩肩搭背,搂搂抱抱乃常事。每天的 coffee break时间,她的第一任务就是给菲律宾supervisor泡一杯咖啡送到他办公室去。要是我们中国人中出了这样的人,其他同胞肯定认为是厚颜无耻之 辈,对之不屑一顾,嗤之以鼻。可是那些印度同事对女工头的所作所为全都习以为常,甚至视作天经地义,一有机会还帮着她热情为上司服务。每当女工头在倒咖啡 时,在场的印度同事们跟着忙前忙后,不是递一小包白糖,就是拿个咖啡伴侣给她。经理的老婆生孩子,本来不关底下员工什么事,因为经理跟底下的员工从不直接 联系,可是印度女工头却发动全体工人出钱买礼物送经理,自然,领袖才能全由她一人拿定。

不可否认,每个人都希望被别人尊敬和爱戴。但这方面中国人似乎就是没有这根玄。我们中国人即使是配偶之间都很吝啬互相肯定,互相欣赏和赞美,更别说对外人了。所以在处理人际关系的skills这一点上我们中国人跟印度人相比,绝对是望尘莫及,注定要吃亏的。

有人总结说,印度人这种对上司过分殷勤的特点,主要是由于他们的国家曾经是英国的殖民地,是殖民文化色彩的缘故。这话有一定的道理,但也不尽然如此。

中国的香港也曾经是英国人的殖民地,可是我公司那个香港女工头就完全不会来印度女工头那一套。尽管我认为她是做得最好的,她却没那印度女人吃得开,原因就是她不会,或不会与上司搞关系。

然 而,这个中国香港女工头开始对我和另一个台湾同事非常苛刻,简直到了吹毛求疵,鸡蛋里头挑骨头的地步。虽然过后我们彼此熟悉了以后,她对我也说了些 推心置腹的话,诸如,我们中国人在这个公司里是少数派,我们只有做得更努力,更好才能站住脚等等,她去休假时,也把她的半份活交给我做,说是只有交给我才 放心。虽然我感谢她的信任,可是,每每想起她当着supervisor的面对我们严词训斥的样子还是感到很寒心。站住脚跟用不着非得以长他人志气灭自己威 风为代价嘛。

这就涉及到我们中国人另一个不如人的地方,那就是我要说的最后一点,印度人比中国人更团结,更会互相照顾,更有团队精神。印 度人只要登上管理阶层,有 了一定的权力,他就敢放手任用自己的同胞。他们甚至敢把本地的员工裁掉,再从印度,从英国,雇印度同学同胞来加拿大当经理,当director。每个经 理,director再发展印度人进公司,形成了一个非常有策略,有规划的传帮带模式。

我的一个朋友告诉我一个故事。有一次他所在的公司 要招人,一个印度 supervisor和别的中国人都跟华人经理推荐他们各自的同胞。结果印度supervisor推荐的人如愿以偿,可是这个号称拥有印度名牌大学博士学 位的印度人,连大学本科该具备的技术都不懂。问题是人家都被招进去了,人家有supervisor同胞处处护着,硬是把他保过了三个月试用期再转正。为什 么连本科的学识都没有还非要以博士资格应聘?因为博士的工资比本科高很多,人家既要抢这个位置,还要高薪占住这个位置,反正谁能跑去印度求证那张博士证书 的真假?中国人看着只有跺脚叹气的份,谁让你的同胞经理不招自己的同胞?

我们中国人一旦坐上权力交椅后,往往考虑很多族裔平衡,公平竞争 等方面的问题,生怕别人议论任人唯亲,生怕被人指责种族歧视,所以不敢大刀阔斧提拔自 己的同胞。按理说,如果是在一个真正公平竞争的社会里,这种出发点是值得肯定和提倡的,但是,当别人拼老命千方百计照顾自己人时,你却还处处坚持高风亮 节,迟早连你自己都会被排挤出去。当然这种注意影响,平衡各方势力的考虑还算属于比较好的心态,差的情况是,一旦坐上高位了,就怕提拔同胞后被能干的同胞 取代,因此不仅不提拔同胞,甚至还要打压同胞。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索