[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

我的留英申请Y之路2

2005-10-31 14:49:51 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

申请学校

  大四是真正意义上申请的一年。上网看资料,比较相关课程,填申请表。苏格兰出台了一项新政策,凡在苏格兰理工科的硕士可得到2年的工作签证,我大学读的是生物技术,所以申请的学校集中在苏格兰地区,环境方向的。这是选择学校的第一个阶段,范围可以广些,别太迷信排名,值得参考的数据是英国院校的RAE,是综合了学科的科研实力、师资力量的比较,5年排一次,比较有说服力。

  请老师写推荐信。我在学校搞活动的经验不少,所以请了一个负责过我搞的活动的老师,着重写我的工作能力;另一封是找我的系主任写的,着重写我的学术方面以及我选择留学的科目的原因。建议大家选好推荐人之后要跟他们认真谈谈你的出国动机、学术方向、平时兴趣等等,他们要对你有足够的了解才能写出有说服力的推荐信。信写好后最好用学校抬头的纸打印,要注明推荐人的姓名、学术地位、职位,电话等的信息。然后让推荐人签名。

  成绩单。现在学分制改革,好像拿自己的成绩单很方便,打印出来就行了。打印好要拿去系里面和学院盖章,到这个时候还花不了多少钱。之后就要去学校教务处盖章,10元一章!我当时是把成绩单原件、翻译件、在读证明原件、翻译件一起拿去盖章,每份12张,一下子没了480元啊!课程名称的翻译在BBS的精华区有,挺全的。我相信学校教务处有的,但我没劳烦他们,不想浪费他们宝贵的表情。成绩单翻译的格式要求也不严格,但最好能做到简单明了。

  在读证明不难写,用模板,填个姓名和学号、科目就行了,这么简单的东西都要花钱盖章我是挺心疼的,没办法,它简单却重要,人家凭此知道不必问你拿你还没到手的学位证。

  Personal statement。建议在拿到推荐信后再写,看看教授们漏掉了什么你要展示的东西,着重说明自己为什么对贵校、贵专业、贵老师感兴趣,打算如何学,学完以后会怎么做(回国建设四化,一定要这么写!)。和推荐信一样,这封信用word文档小四号字写一页就够了,不要多,人家会觉得你夸夸其谈。

  大学的入学申请表要认真地填,全部用大写字母,这是所有申请表的最起码要求。通讯地址就写学校的,学校这些信也收多了,有经验。在这个阶段学校对于我们的经济条件并不太关心,只需要模糊地说自己的钱是父母收入就行了,不必给他们看些什么资料(特殊要求除外)。如果要申请奖学金,就要填额外的申请表,而且要推荐人把自己写得更好些。

  所有这些准备步骤都弄好了就可以寄出申请了,把材料(以上加雅思成绩复印件)排好放在大信封里(推荐信要放在密封的小信封里)寄出去,平均约22元一个。

  我一开始准备申请12间学校,怕拖下去过了申请时间,所以搞定了8所学校的资料就在11月底全部寄出了。其实没有必要这么匆忙的。英国学校的申请期一般是从9月到次年4、5月,只有Oxford, Cambridge那些要求在11月中以前申请。我认为最好的申请时间大概在12月中,虽然接下来那边有漫长的圣诞假,但这个时候才是学校录取阶段的开始,一点不会晚,而且自己留有的时间多了,准备也充足些。

  申请寄出后就是等待的时间了,我申请了8所,最早的一所在一个月后就给了我offer,然后陆续有来,最晚的是今年3月份的。这时就是我们对学校的第二次筛选了。如同准备申请一样,不必太急着回复这些offer,等到次年3、4月份,甚至5月,所有offer都到了再详细做一次比较,这次的比较就要侧重学费、工作前景、生活环境等的因素了。如果你打算回国,最好选一所国际名气大的,如果留在英国,就要选一所在英国名声好的。比如Stirling,一所比汕大老不了多少的学校,校园也和汕大差不多大,在中国没多少人听说过,但在英国它的学术名气响当当,学术气氛自由,是一个不错的选择。还有,最好比较了所有学校选定一所接受offer,不要接受一所以上的,这样的话最后还要向不去的那一所解释,会让人家对中国学生印象不好。

  我收到的offer,从国际名声和学术条件来说,Nottingham是最好的,但Nottingham现在基本已成为赚中国留学生钱的基地了,学校里抓一把都是中国学生,而且它给我的offer只有赚钱的诚意,被我拒了。从小到大我都在没什么历史的学校读书,所以很想享受一下N百年老校的感觉,于是拒绝了Stirling和Sheffield Hallem等的新学校。St Andrews, Glasgow, Aberdeen分别是全英第3,4,5古老的学校,Aberdeen没落中,不理它。在很有诚意的Glasgow和风景很优美的St Andrews之间犹豫了很久,最终还是选择了后者,首先因为它直接给了我unconditional offer,省了我不少麻烦;然后那里的消费水平较低;最后是因为我病态地认为真正的英国生活是在小镇里。其实如果Edinburgh要了我的话,我会选择那里,毕竟那个大城市不急躁,不烦嚣,更像一个小镇。Anyway,我选择了追随Prince William的脚步。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索