[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

美驻沪领馆官员谈签证加减分条件

2005-11-1 11:08:16 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  夏季是学生赴美签证的高峰期。拿到学校offer,“万事俱备,只欠签证”的准留学生们,在前往使领馆签证时,心里多少都会有些忐忑不安,因为“赴美签证难”向来都是一个解不开的“心结”。近日,美国驻上海总领事馆领事处处长何觉志在接受记者采访时表示,“赴美签证难”只是一种错觉,在今年5月1日到6月底的两个月时间里,驻沪美领馆学生签证申请者中,8个人里只有1个被拒签。   美领馆面授签证TIPS

  签证“加分”条件

  在何觉志介绍了今年签证大致情况后,一位签证官向记者描述了她心目中的优秀学生签证申请。她表示,今年看到了不少不错的申请,其中必须包含以下因素。

  正解

  学习计划与回国计划。签证官希望你能够解释自己为什么选择美国的某学校或者某项目,以及你在学成之后准备返回中国运用自己所学到的知识的打算。

  真诚的态度。签证官希望看到你以真诚的态度与他/她进行交流和沟通,而不是进行机械的背诵。

  对于经济能力的充分证明。以储蓄为例,签证官希望看到这笔储蓄是具有一定历史的,是在一段时间里积累而成的,能够有稳定的收入可以作出解释,而非是在近期忽然形成的单独一大笔钱。签证处表示,在被拒签的情况中,大部分是因为没有过“经济关”。

  误解

  全奖更易签证成功。学生签证申请者应该证明自己有足够的资金来支付学费、生活费以及应付突发事件的全部费用,不过,这笔资金是来源于奖学金还是全部或者部分来源于本人或家庭,对于签证没有必然影响。没有得到奖学金、完全靠自己或家庭来负担留学费用并不是签证的负面因素。所以,全奖学生在签证这条起跑线上,并没有比其他学生领先一步。

  学校好坏影响签证。对于一个拿到哈佛或耶鲁offer的学生,和一个去名不见经传的社区学校求学的学生,签证官是否会一视同仁?何觉志的回答是肯定的,他表示,美国的教育机构种类多样,为国际学生提供了丰富的选择。2003-2004学年度,有超过6万名中国学生在美国大学接受高等教育,占外国留美学生总人数的一成以上。留美的中国学生中,有八成左右是去读研究生。所以,学生能够在签证面谈时,给出自己选择某院校的理由,才是最重要的因素,学校本身名气如何与签证的成功率没有必然联系。

  一年只能签三次。何觉志称,美国使领馆并没有一年只能签三次的硬性规定,只是按照学生签证的要求,申请者必须在到美国学校报到日期之前的90天之内申请签证。如果申请者在报到日期之前的90天之前申请,使领馆将不会受理。这样算来,从5月收到学校offer,到9月学校开学,申请者一般也只有三次签证的时间。此前的确出现过申请者连续签个6、7次的情况,自从开通电话预约中心后,这样的情况大大减少。

 签证“减分”条件

  一味揣摩签证官心思。签证官经常遇见这类申请者:回答问题时抱着“签证官可能希望我这样回答”的态度,只想着“我应该这样讲”或者“别人告诉我这样讲比较好”,背事先准备好的“演讲词”。事实上,签证官希望申请者能仔细听问题、直接进行回答,避免答非所问。

  被拒不听签证官解释。一些签证者在被告知签证被拒后,往往情绪比较激动,不肯听签证官解释。其实,这是为第二次签证做准备的绝佳机会。如果你被拒签了,要仔细听签证官对你所说的话。比如,如果签证官说你经济来源不清,第二次签证时就要带上相应的证明文件;如果签证官说你无法让人信服你毕业后就回国,那就仔细想想在向签证官解释你的蓝图时如何更清晰、更有说服力。如果第二次签证材料没有任何变化,那么结果恐怕还是一样。

  对于外界流传的“赴美留学生数量下降”的说法,何觉志予以否认。他表示,为了应对夏季学生签证高峰期,驻沪美领馆增加了更多的签证官和当地的雇员处理签证事宜。但是,“增加签证官的速度永远也比不上签证申请者增加的速度”。根据美国驻上海总领事馆的统计,从去年9月1日到今年8月31日的12个月时间里,共有77998个申请人获得了非移民签证,比去年同期增长26%。其中,学生签证(F1、M1)和访问学者签证(J1)有9239个,同比增长22%。

  就签证预约情况来看,今年7月、8月受理的电话预约比去年同期增加了31%与38%;7月与8月签发的签证数量也分别比去年同期增加了40%。就学生签证的情况而言,今年5月1日到6月底的两个月时间里,驻沪美领馆学生签证申请者中,大约8个人里有7个获得了签证,只有1个被拒签。在获得签证的这7/8里,大多数是一签成功。

  何觉志表示,今年对于学生签证者来说是十分有利的,美国政府先是将敏感科技领域的外国学生签证审查有效期从一年延长到四年;然后从6月起,对学生签证申请者签发一年多次签证。驻华使领馆也对学生签证申请者提供方便,除了保证在开学日期之前受理签证之外,今年学生签证申请者预约等候时间一般不超过一周。

  对于今年持续火热的学生团体签证,何觉志进行了特别的说明。从今年1月至8月,学生团体签证比去年翻了一倍,达到2000人,主要是初、高中生前往美国进行暑期游学、参加夏令营、英语培训及太空夏令营等活动。这些年轻的申请者引起了领事馆的注意,签证官专门就学生团体签证的注意事项对记者进行了说明。

  签证官表示,一份合格的学生团体签证申请,应该体现出费用的透明度,比如学生为某项短期活动或者培训支付了多少钱,这些钱包含了哪些服务。此外,活动或培训组织者是否对参与者进行过筛选。组织者的规模和是否有过类似经验并不影响这个学生团体的签证,也就是说,从两三人的小团体、到200-500人的大团体,从名誉良好的大公司、到新手组织者,只要签证申请达到要求,在签证时就会被一视同仁。

  领事馆方面也会对这些学生团体的回国情况进行观察和记录,一般来说,在对学生团体进行签证面谈之前,签证官还会找到组织者提前进行交流,了解具体情况,为面谈打好基础。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索