[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

各主要留学国家奖学金介绍和申请要领

2010-9-21 10:15:03 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

06年秋季以来,各类留学展、咨询会频频登场,许多国家、院校在展会上推出新的奖学金项目,以赢得更大的市场份额。在留学时拿到一笔丰厚的奖学金,无疑是大多数学生梦寐以求的事情。但学生们普遍感到疑惑的是:各国的奖学金究竟怎样提供?奖学金的申请条件是什么呢?启德教育留学顾问们为你详细解析。

  美国   奖学金总额高达500亿美元

  美国的奖学金分为政府和私人两大类,分联邦政府奖学金、私人基金奖学金、学院内奖学金、系科奖学金、校际、系际奖学金、假期奖学金、助学金、助研金、减免学费等等。

  据《美国奖学金》2000年版介绍,美国各类奖学金总额高达500亿美元,联邦政府的奖学金占所有奖学金总额的75%。美国奖学金有些是基金会、企业、公司、工厂或私人捐助给学院的,这类奖学金有几十万种,金额从500美元到十几万美元不等。美国这500亿美元的奖学金既面对美国国内学生,也有相当一部分面向外国留学生。

  留学研究生明显地比同等的留学学士生有更多的机会获得财政上的资助,资助的种类包括补助金、研究生奖学金、奖学金、贷款、实习计划、助理金及住宿津贴。高中生申请美国本科奖学金,机会虽然没有研究生大,但也有许多学生成为“幸运儿”,一般来说,托福成绩在550分以上,高中阶段成绩优秀的学生能够有机会拿到奖学金。此外,美国大学格外重视学生的综合素质,除学习成绩之外,还要考察其他方面的能力,如体育、艺术、竞赛成绩等,有时还加上面试。申请注意事项:

  申请人应按照美国奖学金申请的标准,并根据自己的个人实力,有重点地着力申请几所不同层次的学校,避免条件差的人企求高标准学校的奖学金,条件好的人却进入差的学校,错过了他应享受的待遇。

  SAT(美国高考)并不作为申请本科学生的必须要求,但如果学生要申请奖学金,就必须提供SAT的成绩。申请研究生奖学金相对来说比本科生容易,但读MBA、法律、大众传媒等热门专业要拿到奖学金很困难,学生有望申请到的是减免学费。

  英国   2006奖学金发放范围扩大

  英国一向是全球留学市场上的“奖学金大户”,在奖学金种类和金额上要优于其他欧洲国家。据介绍,2006年,将有更多的英国院校包括Manchester、Cardiff等名牌大学,开设针对中国学生的奖学金;奖学金的发放范围也将有所扩大,由博士研究生扩展到硕士生、本科生甚至硕士预科和本科预科。  苏格兰在20006年3月正式启动了最新奖学金项目,将为到苏格兰攻读一年硕士课程的学生提供全额奖学金。该项目将为全球国际学生提供20个全额奖学金,其中中国学生占据了9个名额。

  英国大学的奖学金主要是由政府、大学、系和一些团体提供,包括学费和生活费两部分。在英国获得奖学金的中国学生大多数获得的是校内(系内)奖学金、校外奖学金(ORS)或某个研究项目的研究费用。

  院校的奖学金发放力度一直比较大,以现金(从学费中折扣)和优惠套餐两种形式发放。有相当一部分院校委托专业中介机构审核奖学金申请人,因此申请成功率相对较高。凡是被院校正式录取或通过面试的学生,均有资格申请奖学金。申请注意事项:

  申请人必须提供两到三个推荐人,他们必须分别对你大学时代、研究生时期和工作以后的情况有深入的了解。一旦你的申请被受理,你申请的学校将直接与他们联系。推荐信的内容要包括对你的学习成绩、科研能力、合作精神和学术成就等方面的介绍。注意,对于英国大学来说,申请人的推荐人是一个重要的信息来源,所以选择推荐人一定要慎重,要有足够的资历和可信度。

  澳大利亚   为亚太学生提供的奖学金翻倍

  外国学生可以申请的澳大利亚高等院校奖、助学金可以分为两类:一类是海外研究生研究奖学金,简称0PRS。此项奖学金由澳大利亚就业、教育和培训部专为外国学生设立;另一类奖学金是澳大利亚高校设置的助学金。

  2005年5月,澳政府和香港长江集团共同设立了“澳中教育与研究奖学金”,向从事研究生和博士后研究的人员提供总金额为2.5万澳元的奖学金,并优先考虑中国大陆和中国香港地区的申请人。2006年2月至3月,澳大利亚启动8项旅游与酒店管理硕士和专科教育奖学金计划,并明确其中至少有一项将颁发给来自中国的申请人。

  2006年5月,澳宣布为亚太地区学生提供的教育奖学金名额增加一倍。根据该项奖学金计划,自2006年起的5年间,澳大利亚教育、科学与培训部将在奖项设置更为丰富的“澳大利亚奋斗奖学金”计划下向亚太地区提供9700个奖学金名额。澳大利亚国际发展署将通过“澳大利亚发展奖学金提供6600个奖学金名额。与此同时,还将推出一项新的为3200名亚太地区商业、教育和政府机构未来的领导人才颁发的“澳大利亚领导人奖学金”,以资助他们赴澳进行高级研修。申请注意事项:

  申请人需获得本科以上学位,熟练掌握英语,并能通过以下几种方式中的任何一种证明其英语能力:在以英语为母语的国家接受过完整的大学教育;雅思成绩在6.5分以上;托福笔试成绩至少580分,其中英语写作成绩至少4.5分;托福机考成绩至少230分,其中英语写作至少4.5分。需要注意的是,申请人参加雅思和托福考试的时间必须在申请奖学金前的两年之内。

  申请材料包括:申请人经核准的护照副本,英语能力的证明材料如雅思、托福考试成绩,在大学获得的学术成绩和学分证明,申请人被在读大学承认学籍的证明文件等。  申请澳大利亚国际研究生研究奋斗奖学金的学生需直接向提供该项奖学金的澳大利亚大学提出申请,由各大学自行决定对申请人的筛选。

加拿大:读研、读博获奖学金机会较大

  加拿大大学向本国学生及其留学生提供奖学金或助学金,成绩优秀的学生可获优先考虑。一般来说,本科生机会较少,而硕士和博士研究生机会较多。除非极其出类拔萃者,加拿大一般不向外国本科留学生提供奖学金,但为外国研究生以上的学生提供奖学金或助教、助研津贴。

  根据来源奖学金分为三大类:一是加拿大政府提供的,二是私人及私人性质的基金会提供的,三是学校提供的。许多奖学金是按学科分类的,奖励或促进对某些领域的研究。有的是按申请人的成绩决定是否给奖学金,成绩优异者机会多。大多数奖项同时取决于以上两种因素。

  统计显示,由加拿大政府、各地学校以及一些公司机构和非营利性组织设立的奖学金项目共有多达六万多个,奖金也由100加元到5万加元不等。奖学金获奖人数相对有限,奖项金额多寡不一。如安大略研究生奖学金(简称OGS)每年有1000多个名额,绝大部分名额给加拿大公民及永久居民,给外国学生的名额只有几十个,每个名额的金额约13000多加元。各个大学为了鼓励本校学生拿到OGS为校争光,给获取OGS的佼佼者再加更多的奖学金。有的学生同时得到几项奖学金,年总额达到30000加元。

  申请注意事项:

  根据学生学习成绩、课外活动和参与社区义务工作几方面的综合表现而颁发奖金,数额从几百到几万加元不等。学生的家境贫富不影响申请的结果,一个学生可同时申请不同种类的奖学金。得到奖学金的学生可以减免学费,有时也可获得一些生活费。

  奖学金的申请可以在入学申请被批准之后,也可以与入学申请同时进行。但奖学金的批准和颁发应该发生在被录取之后。申请奖学金的标准每年都有变化。

法国:选拔申请人根据项目要求确定

  法国的公立系统是免费教育,基本不再存在奖学金。私立学院则有部分会提供不同程度的奖学金,不过一般以专业确定,多针对该国稀缺行业,奖学金的提供方不在学校,而是政府和一些企业。

  外国学生可以申请三种类型的奖学金:法国政府颁发的奖学金、本国政府所颁发的奖学金以及国际或非政府组织所颁发的奖学金。据介绍,法国已推出了一个工程师奖学金(N+1)项目,现在改为(N+i),为两年学制,学生毕业后拿到硕士和工程师两个学位。这一奖学金项目由法国工业部和该国企业联合提供,金额为学费的一半。而法国外交部为培养高水平博士于2005年新设了一个奖学金项目:艾菲尔-博士奖学金。此项奖学金主要提供给具有很大科研和教育潜力的发展中国家的留学生,使其在做论文期间(最好在第2年或第3年)能够到法国学习一年。该项奖学金只针对拥有中法双导师的外国留学生。

  申请注意事项:

  对学生选拔标准根据两国政府间不同合作项目的要求而定。奖学金一般提供给高水平博士的学生,可以通过法国驻华使馆的网站获得最新信息。另外,还有一定数量的奖学金,如GustaveEiffel奖学金等,每年颁发给在法国学习经济、管理、政治、法律、行政管理、工程学等专业的学生,学生名单由学校向外交部推荐。

  新西兰:2007年奖学金将达200项

  目前新西兰研究生奖学金项目主要包括两类:三年全日制博士研究生奖学金及两年全日制硕士研究生奖学金。奖学金将全额资助学费、生活费、国际交通费、书本费、论文费以及其他所需费用,平均资助额度约22万元人民币。

  此外,新西兰政府即将通过一项超过2400万美元的预算案,其内容包括建立200项国际学生奖学金和200项留学奖,以及旨在提高教育质量、市场开发和产业创新的基金,以提高新西兰的国际教育质量。从2006年开始,新西兰每年将设立针对研究生的33项奖学金和针对本科生的33项奖学金,到2007年,此类奖学金将达到200项。这些奖学金主要集中在信息技术、生物技术、语言等重点项目,其中很大一部分将颁发给中国学生。

  继开设国际博士奖学金之后,新西兰政府为国际留学生提供了新的奖学金计划———新西兰国际本科奖学金。该奖学金覆盖全部学费,资助学生在新西兰的大学完成三年或者六个学期本科阶段的学习。今年,新西兰国际本科奖学(jojo)

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索