[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

热评:留学奖学金是锦上添花还是烫手山芋

2011-4-16 11:28:34 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

中国网4月7日讯 美国私立高校发放奖学金的背后都有着自己的目的,留学生在选择高校时千万不要被一些看似丰厚的奖学金所迷惑

  美国名校发榜之后,中国留学家庭几家欢乐几家愁。对于部分同时获得几家名校录取,有奖学金的同学,沃顿爸爸提醒面对看似丰厚的奖学金,要谨防其背后可能的“陷阱”。

  在这里讲几个真实的故事:

  甲同学被常春藤8所盟校同时录取,他可以选择上其中的任何一所。八所高校中,耶鲁大学答应给他每年三万美元奖学金,但要求只能上经济学专业,哈佛大学则没有提供奖学金。甲因为奖学金选择了耶鲁,放弃昔日心目中首选的哈佛,同时不得不选择他并不太喜欢的经济学专业。

  奖学金到底是锦上添花还是烫手山芋?

  再说一个例子,乙同学特别优秀。为了招到乙同学这样的学生,某某文理学院提供给他每年5万6千美元的奖学金。但是对于名气不够响亮的某某文理学院来说,光有奖学金并不够吸引人。于是该学院还捆绑了哥伦比亚大学联合培养项目,让乙同学前三年在该学院上学,后二年去哥大,从而可以拿到两个学校的文凭。

  乙同学动心了之后,选择了这个学院,却没有提前调查清楚,前三年是在该学院一个特别偏僻的分校。这种捆绑式教育使得他用五年才能完成本该四年就能完成的学业,并且,拿到的是美国社会并不十分普遍的捆绑式教育项目学历。

  国内某些机构,会和美国大学合作,以奖学金为诱饵,把某某文理学院捆绑式的滞销教育产品推销出去,这类奖学金看似诱人,实则鸡肋。

  与名校一样,美国普通大学也打人才价格战。同样的学生,排名100位的高校会一年给他三万美元;排名前80的会答应给1万美元,而排名前50的高校可能一分钱也不愿出。

  有些家庭,因为经济不够宽裕,只得接受奖学金背后的条件,如果碰巧给奖学金的学校也还中意,这个奖学金就是锦上添花;如果这个家庭足够富裕,钱不是第一考虑的问题,奖学金其实变成了烫手山芋。

  天下没有免费的午餐。美国公立高校如同中国的高校交学费上学,不像私立高校有如此多纷繁复杂的奖学金项目。

  所以,选择学校一定要综合考量奖学金项目,更重要的是考虑清楚自己最需要什么,选择更适合自己的。

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索