[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

明年留学:申请与高考准备不冲突

2010-11-13 9:38:04 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

  距明年的高考越来越近了,对于打算出国留学的高三学生来说,又多了一种焦虑:是抓紧时间准备高考,还是抽点时间准备语言考试?这使得不少学生处于两难的境地。最近不少来新东方前途出国公司咨询的高三学生普遍提及这一问题。

  留学申请与高考准备是否冲突?想要出国留学的学生是在高考前申请,还是在高考结束后?如何才能做到高考与留学两不误?本版请新东方前途出国资深留学顾问王娜老师根据多年的留学咨询经验,向广大学生介绍一些自己的看法。

  留学申请与高考准备并不冲突

  同时准备留学申请和国内高考,当然意味着需要付出更多的时间、精力甚至财力,但如果安排妥当,留学申请与高考准备是可以做到相辅相成两不误的。

  留学申请的准备,主要是托福和赛达考试的准备,其实就是英语能力的两种考试,准备这些考试,对英语成绩的提高是非常有帮助的,而赛达中的学科考试,也需要学生对数理化有比较好的基础,所以,一般准备出国的学生,经历了这些语言考试,学校里的英语成绩往往都比较好,而数理化方面,可能也会因为赛达考试的出题方式不同而启发了学生从其他方面考虑学习方法或者解题技巧。

  有不少高三学生担心因为准备留学而耽误高考,想等高考结束后,看情况再决定是否留学,这也是可以的。但美国大学希望招收到德才兼备、品学兼优的学生,他们非常看重学生的学习潜力和各方面的综合能力,其中有一项就是合理规划大学申请和安排在校学习,因为美国高中学生的学习压力也同样不小。新东方前途出国留学顾问在近几年的咨询中也遇到一些学生因高考失利,无法如愿进入如北大、清华这类理想大学之后才开始考虑出国的情况。如果在前期没有规划好,而学生又对国内大学不满意,这时留学似乎就成了唯一的选择了。在顶尖学校的申请上,因为存在教育经历空白期需要解释,有可能会比应届生失去一些优势,要求学生自己的高中成绩非常优秀,曾经获得过一些级别较高的学科奖项或者特长比赛奖项,还要求在毕业后,除了准备语言成绩考试,还参与社会上一些公益活动或者对提升自己的专业等方面有益的活动。

  如何做到高考留学两不误

  在具体准备过程中,很多同学不知道怎样协调高考与留学的关系,不知如何才能真正做到高考留学两不误。王娜老师认为,最好是在初三中考结束后就开始留学准备:先是全面提高自身的英语听说读写能力,高一第二学期开始背诵记忆相关英语单词并开始安排托福或赛达的复习,在高一升高二的期间完成一门考试(托福或者赛达),最好在高二暑假,即8月底完成所有考试,然后就着手准备申请。

  如果要参加高考,这时可委托信得过的留学服务中心帮助办理留学申请,以便在高三时可以把绝大部分的精力投入高考复习。王娜说,有不少学生会放弃高三学习,全力以赴准备留学申请,也获得了不错的录取结果,但她认为这是不可取的。实际上一些美国大学招办人员也注意到了这个问题,开始要求学生提供毕业后的经历解释。有很多顶尖美国大学在学生提交了申请之后,仍然要求学生所在的学校递送高三第一学期的成绩,有的大学甚至要求学生在入学后把第二学期的成绩也送到学校。如果放弃了高三学习,就无法提供高三成绩,显然会对申请这些顶尖学校产生不利影响。因此,学生最好同时做好留学与高考的两手准备。 (乐妍)

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索