[切换国家] |留学问答堂留学网,欢迎您!    新闻中心 | 院校库 | 排名库 | 问答堂 | 2015热点项目库 | 进入国家站

澳洲技术移民新政下 申请人如何扬长避短

2012-2-28 8:39:10 中国留学网(http://www.liuxue.net/)  发布者:博文留学

关键词: 留学院校       世界大学排名      留学资讯        留学问答       留学博客       在线报名

从7月1日开始,针对澳洲技术移民的全新打分制度已正式开始实施。虽然最低申请分数线从之前的120分降为65分,但明眼人都清楚,大幅提高英语能力和工作经验的要求,仍会将众多留学生挡在移民申请的大门之外。

  “7.1新政”后,申请人如何“扬长避短”尽可能拿分,留学移民究竟有无“捷径”可言?悉尼的两家移民中介接受本报采访后,为留学生深度解读移民新制。

  英语和经验成抢分点

  情侣结伴申请有优势

  新的打分制度从5个方面提高了对技术移民申请人的要求:只有25-32岁的申请人才能获得最高年龄分30分,澳洲政府希望吸纳年富力强人才的愿望可见一斑;IELTS/">雅思只有单科4个7分才能获得英语能力的最低10分加分,4个6将无分可加;加大了工作经验在评分标准中的比例,澳洲本地和海外工作经验均认可;取消了之前在澳洲本科加硕士连读的额外加分,现在本科和硕士一视同仁加15分,博士学位才能有20分;在悉尼、墨尔本等大城市的亲属担保加分将取消,只有偏远地区亲属担保才能加分。

  澳美移民教育服务中心的教育顾问郭怀雁表示,澳洲政府加大“工作经验”的占分比重,实际上是希望斩断留学生“毕业之后就移民”的惯有思维,而对于之前很多取得“身份”后,却从事与所学专业毫无关系的简单体力劳动的留学生,移民部将原因归结为“交流沟通障碍”,因此也提高了英语水平的要求,希望那些语言能力过关的留学生能在找到自己满意的工作后,定居澳洲。

  而对于很多申请人在申请前只能达到60分,还差那最“关键”5分的问题,郭怀雁也表示,其实这时候一个男朋友或者女朋友或许能帮上“大忙”。不过,在获得配偶的5分加分前,配偶自身也要够资格,不能只是主申请人的一个“附带品”。“申请人的职业也要在职业清单上,要通过澳洲的职业评估,申请前有与提名职业相关的一年工作经验。”郭怀雁认为,新政策对配偶条件的规定有些“不近人情”,“只有配偶的专业同属于紧缺专业才能给主申请人加分,这会对一些人的择偶观带来负面影响。”

  年龄最高分25岁起

  “小”申请人“年轻”也是罪?

  在新的计分标准下,那些在中国比同龄人更早上大学并留学澳洲的学生们,可能因为一两年的“尴尬时差”,而被迫调整自己的留学计划乃至人生规划。

  来自中国湖南就读于新南威尔士大学土木建筑专业的小杨17岁在国内上大学,21岁本科毕业。在家人和朋友的眼中,他一直是个“天之骄子”。十几年的读书生涯一路走来,他几乎没有遇到什么坎坷。毕业后马上出国的小杨在澳洲的两年硕士课程也同样顺利,门门功课几乎都是优秀(D),加上工程师又是时下最炙手可热的移民专业,美好生活正向他招手之际,小杨却被挡在了年龄的门槛外。“毕业后我才23岁,还差2年才能加到最高年龄的30分,否则根本达不到65分的移民标准。这两年该怎么过?难道要逼我再去读个博士?”

  小杨在历经4次“炼狱般”的雅思考试后,换了4个考点,才在今年4月拿到单科4个7分的成绩。不过,费尽辛苦获得的7分导致两年之后递交移民申请时,又面临过期失效的尴尬。

  对这些在申请时未满25岁的“小”申请人,专家称移民部关于年龄的划分还是有一定依据的。她说,“早在8年前,读一个预科就能够拿PR,或者满18岁就能获永居。不过,试问一个没有任何工作经验和社会阅历的年轻人,哪有资格被视为技术移民?而现在25至32岁能得到最高年龄分,因为正值他们奋斗创业的年纪。

  对于小杨的遭遇,专家表示,继续深造当然是获得足够分数的一种途径,小杨也可以先递交临时居留(TR)的申请,同时积极积攒工作经验。“一年的澳洲工作经验有5分的加分,正好可以弥补年龄方面的损失。”

 

在线报名

Email :
目的国家:
姓 名: * 真实姓名 目的学校:
性 别: 目的专业:
电 话: *与您取得联系 学 历:
Q  Q:    
免费热线电话

»more海外院校检索

国家: 专业:
类别: 属性:
美高网2016年美国高中申请规划
马来西亚理科大学全球前200名校,独家代理办理
日本知名语言学校--新日本语学校-100%签证通过率
韩国留学2015年秋季名校语言班随时入学直通车
院校检索