<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 意大利留学报名中心-留学介绍-常见问题

     返回主页
意大利留学介绍
     留意简介
     政策优势
     高等教育
     院校概述
     签证办理
     留学准备
     抵意手续
     热点院校
     意大利留学费用
罗马留学介绍
     接触罗马
     政府部门
     文化教育
     申请步骤
     推荐学校
     相关课程
     就业招工
     签证旅行
佛罗伦萨留学介绍
     留学优势
     申请步骤
     推荐学校
     相关课程
     常见问题
     生活水平
其它城市留学介绍
     申请步骤
     推荐学校


佛罗伦萨留学>>>常见问题

留学意大利常见问题

更多>>>

意大利留学生活

1.问:意大利高等教育学制安排如何?
答:意大利大学的教育体制和其他欧洲大陆国家不尽相同。意大利大学本科课程为五年制,在完成三年的学习之后学生可以取得一个文凭证书,继续学习两年之后可以取得学士学位。考虑到与欧洲大陆其他国家的教育进行接轨,意大利大学已经开始着手进行改革:学生完成三年学习之后成绩合格即可取得学士学位,继续学习两年可以取得硕士文凭及学位证书。

2.问:我想到意大利留学,有什么学历资格要求吗?
答:中国学生申请注册意大利的大学,最低要求是高中毕业,已获得中学毕业证书,在国内参加高考的成绩也可作为申请注册意大利学校的一个重要参考依据。意大利一般不接受高中以下学历的中国学生,从目前看,大学本科毕业的中国学生申请成功率是最高的,因为意大利高校向海外招生名额最多的就是硕士生,不过本科生的招生名额现在也在扩大。

3.问:意大利语很难吗?
答:这些年中国学生赴意留学一直热不起来,语言是最大的障碍。其实意大利语并不难学,有关专家介绍说,有英语基础的学生如果在正规语言学校集中学习4个月,就能达到对大学课程的一般理解。

4.问:赴意留学有无语言要求?
答:有。按照意大利驻华使馆签证官的解释说,赴意留学的中国学生希望具备一定的语言基础,应该在使馆文化处指定的语言培训机构学习400小时,取得初级证书,方有可能被批准学生签证。

5.问:我想到意大利留学,需要提供托福或者雅思成绩吗?
答:原则上不需要。如果您准备到意大利参加用英文授课的课程时,最好提供相应的英语语言考试成绩,但同时需要注意的是,签证官仍希望看到您具备一定的意大利语基础,才有可能获得学生签证。

6.问:在国内学习意大利语后,有相应的考试做衡量标准吗?比如象英文的托福或者雅思考试。
答:有考试的。在此之前,意大利语的考试必须在意大利本土进行,在国内的意语成绩只是作为参考,但是从今年(2005年)开始,中国学生可以参加意大利驻华使馆组织的意大利语考试(包括笔试和面试),时间暂定在每年的6-7月份左右。

7.问:我想申请到意大利学习语言,语言通过之后再选择读什么学校什么专业可以吗?
答:意大利是非移民国家,不欢迎国际学生到该国纯粹去学习语言。如果是去读意大利语培训班,不发给纯粹以学习意大利语为目的的学习签证,除非申请人已在中国学习过意大利语,或申请赴意学习的原因合乎逻辑。

8.问:申请意大利高校需要准备什么资料?
答:申请读大学本科的,须提交经过公证的中学毕业证书及成绩单、个人简历、出生证(复印件)。学生最好还出具“适合学习”证书,及参加国内高考取得的成绩证明,意大利驻华使馆文化处将就其文件的有效性和合法性做成学历证明书,并在上面注明学生已受教育的时间长度(不得少于12年),以方便学生办理签证。申请硕士研究生的,除大学毕业证书和在校成绩外,还需要两名副教授以上职称的导师的推荐信。申请意大利艺术院校(包括音乐学院),要参加一年一度的意大利艺术院校入学考试,读本科生和读硕士都要求参加,以证明学生学习艺术方面的能力和潜质。

9.问:在意学习的学费和生活费用贵吗?
答:在意学习费用相对低廉已经成为人们的公认之处。意大利公立大学教育是免学费教育,平均每年只收取1300-1500欧元的注册费用;生活费用按照使馆签证处的最低规定是350.57欧元/月,只要能够提供满足所学习期间的生活费用就可以获得签证。

10.问:第一次申请可以获得多长时间的签证?
答:通常情况下,第一次申请入境的学生一般可以取得有效期一年左右的入境签证,学生进入意大利后在8天之内须到意大利警察局外国人办公室办理居住证,过期会被视作非法居留而驱逐出境。

11.问:我需要提供多少资金用于赴意留学的担保?
答:自费赴意留学的学生需要按照所申请的课程年限来计算需要提供的费用总计,一般来说,一年学费(注册费)+一年的生活费即为一年的实际花费,依此类推。

12.问:我提供的所有资金担保需要有多长时间的存期?
答:原则上意大利使馆签证处对申请人资金担保是没有明确的存期要求的,但是按照我们的经验,一般申请人提供的资金最好有三个月以上甚至半年的存期更有利于获得签证。

13.问:什么人可以资助我到意大利留学?
答:申请人留学的资助方式:即由意大利政府或被认可的意大利组织机构、意大利公众法律机构、国际组织或得到国际认可的社团、申请人所在国家的政府或公共组织、宗教团体、外国大学和中学、其它意大利机构及协会甚至私人组织提供奖学金,只要能够证明这些组织的可靠性;或由经确认的个人或家庭经济担保(不包括由第三方签署的担保声明)。

==============================================================================       TOP▲

Copyright(C) www.liuxue.net 版权所有 留学网